Болезнь Бехтерева - лечение, причины и методы лечения

Болезнь Бехтерева - лечение, причины и методы лечения

Болезнь Бехтерева

Болезнь Бехтерева

Болезнью Бехтерева называется хроническое прогрессирующее заболевание суставов и позвоночника воспалительного характера. Оно начинается с ощущений скованности и постепенно приводит к ограничению движений, вплоть до полной неподвижности (анкилоза). В клинической медицине такое отклонение носит название анкилозирующего спондилоартрита.

Позитивная динамика в 97% случаев Результаты лечебного курса подтверждаются контрольными снимками МРТ. Отсутствие побочных эффектов Методы, применяемые в нашей клинике, безопасны и не оказывают побочных действий. Долговременный эффект Лечение минимизирует риск образования новых грыж в других сегментах, а также рецидив грыжи.

Причины патологии

  • переохлаждение,
  • инфекция,
  • травма позвоночника,
  • аллергические болезни,
  • гормональный дисбаланс,
  • воспаление органов пищеварения и мочевыводящих путей.

При анкилозирующем спондилоартрите наблюдается постоянное воспаление в ткани межпозвонковых дисков, связочного аппарата и других структур костных сочленений. Вместо эластичных волокон образуется твердая структура, что приводит к нарушению подвижности. Чаще всего поражается позвоночник, но могут страдать и крупные суставы. У некоторых пациентов воспаление возникает в почках, легких и сердце (висцеральная форма).

Симптоматика болезни Бехтерева

Заболевание начинается постепенно, у пациентов на протяжении нескольких лет отмечается немотивированная слабость, постоянное желание спать, боли в суставах. Обычно это их беспокоит не настолько, чтобы сразу обратиться к врачу. А тем временем болезнь прогрессирует. В некоторых случаях в качестве предвестника проявляется патология радужки глаз (ирит, увеит, иридоциклит).

Впоследствии возникает скованность и другие проявления отклонений в области поражения. В зависимости от локализации нарушений выделяют следующие формы болезни Бехтерева:

  • центральная (позвоночная), она наиболее распространена,
  • ризомелическая (тазобедренные и плечевые суставы),
  • периферическая (голеностопы, колени, локти),
  • скандинавская (мелкие суставы кистей рук).

Основной жалобой человека при поражении позвоночника является скованность и болезненность в области поясницы в ночное время, которая усиливается в утренние часы. Немного снижаются проявления после приема горячего душа и совершения упражнений. Днем симптоматика ухудшается в состоянии покоя, и несколько затихает при движении.

По мере прогрессирования поражение начинает распространяться на верхние части позвоночного столба. Его анатомически обусловленные изгибы сглаживаются, в грудном отделе образуется кифоз. Мышцы спины из-за воспаления пребывают в постоянном напряжении, что еще больше усиливает страдание, часто затрудняется дыхание, возникает чувство скованности в грудной клетке.

На последней стадии происходит полное срастание позвоночных сочленений за счет перерождения дисков и превращения их в костные образования. Заболевание продолжается годами, периоды обострения чередуются с ремиссиями.

Довольно часто первым симптомом болезни Бехтерева становится болезненность в области крестца. Она ощущается в ягодичной зоне и распространяется в пах и верхнюю часть бедер. По этой причине анкилозирующий спондилоартроз путают с воспалением седалищного нерва или грыжей поясницы. В крупных суставах болезненные ощущения бывают у половины пациентов с этим диагнозом. Мелкие поражаются крайне редко.

Примерно 30% больных жалуются на нарушения зрения и проблемы с внутренними органами. У них бывает миокардит, клапанные пороки сердца, болезни легких, почек и мочевыводящих путей, ириты и иридоциклиты. Осложнениями заболевания выступают:

  • частые воспаления легких из-за нарушения полноценной подвижности грудной клетки,
  • поражение сосудов с высоким риском развития инсульта или инфаркта,
  • остеопороз,
  • амилоидоз почек,
  • синдром «конского хвоста» (нарушение работы органов малого таза, недержание мочи и кала).

Отсутствие адекватной терапии постепенно приводит к полной неподвижности, человек становится инвалидом. Единственным выходом улучшить прогноз – это диагностировать болезнь на ее начальном этапе и проводить полноценное лечение.

Успех лечения на 90% зависит от опыта и квалификации врача.

Успех лечения на 90% зависит от опыта и квалификации врача.

Бесплатная консультация и диагностика врача

  • Мануальный терапевт
  • Вертебролог
  • Остеопат
  • Невролог

На консультации мы проводим тщательную диагностику всего позвоночника и каждого сегмента. Мы точно определяем какие сегменты и нервные корешки вовлечены и вызывают симптомы боли. По итогам консультации даем подробные рекомендации по лечению и если необходимо назначаем дополнительную диагностику.

Проведем функциональную диагностику позвоночника

Выполним манипуляцию, существенно облегчающую боль

Составим индивидуальную программу лечения

Запишитесь на бесплатный прием

Диагностика болезни

Точный диагноз болезни Бехтерева ставится на основании осмотра пациента, изучения анамнеза заболевания и результатов исследований. Иногда требуется консультация невролога или ортопеда. Для исключения патологий с похожей симптоматикой проводится МРТ и КТ суставов и позвоночного столба. Общий анализ крови может указывать на наличие воспалительной реакции. При появлении сомнений человеку назначается исследование с выявлением антигена, вызывающего заболевание.

Важно отличать анкилозирующий спондилоартрит от других дегенеративных заболеваний позвоночника. В первом случае начальные проявления патологии обнаруживаются в молодом возрасте. И болевой синдром развивается на фоне нахождения в неподвижном состоянии. А остеохондроз и его осложнения чаще всего проявляются после 40-45 лет, симптоматика ущемления корешков усиливается в результате нагрузки.

Поражение мелких суставов при болезни Бехтерева необходимо дифференцировать с ревматоидным артритом. На первой стадии эти заболевания очень похожи по своим проявлениям. В пользу анкилозирующего спондилоартрита в этом случае будет говорить несимметричное поражение мелких суставов кистей, отсутствие подкожных узелков.

Лечение болезни Бехтерева

Стандартное лечение болезни включает в себя длительное пребывание в стационаре, постоянное наблюдение в поликлинике, восстановление в санатории. Для купирования острого процесса используются стероидные и нестероидные противовоспалительные препараты. Они же позволяют снизить и выраженность болевого синдрома. При тяжелых проявлениях назначаются иммуносупрессоры.

В дополнение к общей терапии больному рекомендуются выполнение упражнений ЛФК, дыхательные движения, занятия спортом. Несколько облегчает состояние использование бальнеотерапии.

Особенности оказания помощи в клинике

Лечение болезни Бехтерева в обычной больнице заключается в симптоматической терапии. Иногда с приемом серьезных химических препаратов с множественными побочными действиями удается на некоторое время достигнуть ремиссии.

В клинике Доктора Длина терапия заболеваний позвоночника направлена на купирование признаков, устранение причин, провоцирующих факторов. Способы оказания помощи подбираются индивидуально, перед проведением осуществляется бесплатный осмотр и консультация. Среди всех методик лечения чаще всего используются Ди-Тазин терапия, остеопатия, мануальные техники с мягким воздействием, электрофорез с препаратами, кинезиотейпирование.

Мануальная терапия

Помогает восстановить кровообращение в пораженных областях и расслабить спазмированные мышцы. Метод улучшает периферическое снабжение тканей питательными веществами и кислородом. Снимает болезненность и скованность, проводится только с помощью рук опытного врача без использования оборудования.

Остеопатия

Очень важным способом оказания помощи при болезни Бехтерева является проведение сеансов остеопатии. Врачом прорабатываются все ткани и внутренние органы. Это помогает улучшить подвижность суставов и оказывает положительное влияние на весь организм. Длительность, частота проведения и количество сеансов определяются в индивидуальном порядке.

Иглорефлексотерапия

Прием с рефлекторным воздействием на определенные точки, которые соответствуют выходу на поверхность нервных окончаний, помогает достигать следующих результатов:

  • снизить боль,
  • восстановить структуру тканей,
  • улучшить процессы метаболизма,
  • нормализовать приток крови,
  • убрать воспаление и отек в проблемной области,
  • дать сигнал в центральную нервную систему для нормализации физиологических процессов,
  • оптимизировать состояние иммунитета,
  • стабилизировать психические функции.

Благодаря комплексному подходу докторам нашей клиники удается достичь хороших результатов даже при таком тяжелом заболевании, как болезнь Бехтерева. У человека устраняется или снижается боль, улучшается подвижность в суставах и позвоночнике, нормализуется общее состояние. После комплекса мероприятий наступает длительная стабилизация состояния.

Нас рекомендуют 94% пациентов.
Спасибо за доверие и ваш выбор.

"

Скачать книгу «Болезнь Бехтерева - лечение, причины и методы лечения» fb2

Коментарии