Болезнь Бехтерева - причины, симптомы, диагностика и лечение
Болезнь Бехтерева
Болезнь Бехтерева или анкилозирующий спондилоартрит – хроническое системное заболевание костно-мышечной системы, с поражением, в основном, крестцово-подвздошных и позвоночных суставов, а так же мягких тканей в околопозвоночной области. Патология развивается чаще у молодых мужчин в возрасте от 20 до 30 лет.
Причины болезни Бехтерева
- Аутоиммунная. После перенесенной инфекции организм продолжает атаковать собственные клетки, вызывая хроническое воспаление тканей.
- Генетическая. У большей части пациентов с диагнозом анкилозирующий спондилит обнаружен антиген HLA-B
Имеются и сопутствующие факторы, которые в совокупности провоцируют развитие заболевания. К ним относят:
— переохлаждение,
— наличие постоянного очага инфекции,
— травмы позвоночника,
— гормональный дисбаланс,
— аллергии.
Виды заболевания
Различают такие формы болезни Бехтерева:
- Центральная, когда поражается исключительно позвоночник.
- Ризомелическая, охватывает позвоночник и корневые суставы.
- Периферическая (к основному поражению добавляются периферические суставы).
- Скандинавская (изменяются, преимущественно, мелкие суставы кистей).
Симптомы
В начале болезни нет специфических проявлений. Пациенты жалуются на слабость, постоянную усталость, сонливость, частые перемены настроения. Затем к вышеперечисленному присоединяются боли в суставах и мышцах. Но больные, как правило, не обращают внимания на свои симптомы, считая их нормальными после рабочего дня или физического труда. В редких случаях болезнь Бехтерева начинается с поражения глаз.
Наиболее ранним патогномоничным симптомом считается боль в пояснице и чувство скованности ночью или утром. После легкой гимнастики дискомфорт проходит. Со временем, боль распространяется все выше вдоль позвоночника, его физиологические изгибы сглаживаются, а вместо них появляется патологическое выпячивание на уровне грудной клетки. Мышцы спины находятся в напряжении. На поздних стадиях позвонки срастаются между собой, формируются костные мосты, затрудняющие плавные движения и вызывающие дискомфортные ощущения.
Диагностика
Для постановки диагноза пациент обращается сначала к терапевту, а затем к ревматологу, травматологу или ортопеду. Любой из этих специалистов начинает с тщательного опроса, сбора информации о заболеваниях в семье, простудах, детских инфекциях и интенсивности симптомов. Затем назначаются обследование:
— Клинический анализ крови (повышение СОЭ).
— Рентген позвоночника.
— КТ или МРТ поясничного и тазового отдела.
— Серологические тесты на выявление антигена HLA-B27.
Лечение
Терапия анкилозирующего спондилита длительная. Она включает в себя применение:
- Нестероидных противовоспалительных препаратов
- Глюкокортикостероидов
- Иммунодепрессантов
- Модификаторов иммунного ответа
Помимо медикаментов необходимо обеспечить пациенту покой, хороший сон на ортопедическом матрасе, достаточные физические нагрузки, закаливание. В периоды ремиссии назначается физиотерапия, гимнастика, массажи.
Осложнения
Из всех возможных осложнений, самыми тяжелыми являются поражение сердца и магистральных сосудов. Они встречаются у пятой части всех пациентов и проявляются одышкой, болью за грудиной, цианозом. У 33% больных развивается амилоидоз, приводящий к почечной недостаточности, а из-за нарушения подвижности грудного отдела позвоночника, снижается вентиляция легких, что ведет к бронхитам и пневмониям.
"