Болезнь Бехтерева - Vertebra
Болезнь Бехтерева
Болезнь Бехтерева – заболевание позвоночного столба воспалительного характера. Прогрессирующее течение сопровождается постепенным обездвиживанием. Первый характерный симптом – боль в области поясничного отдела. Со временем она распространяется по всему позвоночнику. Далее у человека формируется грудной кифоз, и позвоночник теряет подвижность. Заболевание чаще поражает мужчин в возрасте средних лет.
Этиология и патогенез
Не существует точной причины, приводящей к болезни Бехтерева. Ученые склоняются к одной из наиболее распространенных версий, смысл которой заключается в повышенной агрессии иммунных клеток по отношению к связочному аппарату позвоночника. Заболевание носит наследственный характер и встречается у близких родственников.
Изменения в иммунном статусе могут спровоцировать следующие факторы:- переохлаждения,
- обострение хронического заболевания,
- травма позвоночника,
- гормональный дисбаланс,
- заболевания инфекционного или аллергического характера.
Постоянная агрессия иммунных клеток провоцирует воспаление тканей суставов, а также дисков, расположенных между позвонками. Эластичные структуры превращаются в твердую костную ткань, из-за чего позвоночник становится малоподвижным. В тяжелых случаях в патологический процесс вовлекаются внутренние органы.
Клинические признаки
Прежде чем человек почувствует первые изменения, характерные для заболевания, его может беспокоить слабость, раздражительность, слабые суставные и мышечные боли. Симптомы выражены слабо, поэтому к врачу не все считают нужным обращаться.
Спустя непродолжительное время сковывает спину в поясничном отделе. Данное ощущение беспокоит в ночное время и усиливается к утру. Помогают устранить дискомфорт специальные физические упражнения и горячий душ. В дневное время боль и малоподвижность ощущаются меньше, поскольку человек находится в движении.
Спустя время дискомфорт, связанный с болью, ощущается в верхних отделах позвоночника. Мышцы спины все время напряжены, изгибы позвоночного столба сглаживаются, и формируется сутулость. Поздняя стадия проявляется обездвиживанием из-за окостенения и полного сращения суставов позвонков.
Для того, чтобы возникли заметные изменения, требуется время. Болезнь носит хронический характер и волнообразное течение. У половины пациентов в патологический процесс вовлекаются крупные суставы, у 30% - внутренние органы, орган зрения.
Диагностика
Распознать болезнь врачу удается на основании жалоб пациента, а также дополнительных методов исследования. Занимаются диагностикой и лечением ортопед и невролог. Специалист дает направление для проведения:
- МРТ, КТ,
- рентген - диагностики.
Болезнь Бехтерева врач в процессе проведения дифференциальной диагностики отличает от следующих заболеваний:
- остеохондроз,
- спондилез,
- ревматоидный артрит.
Лечение, профилактика и прогноз
Комплексный подход в лечении болезни Бехтерева подразумевает применение нескольких методов, а также соблюдение преемственности на всех этапах терапии: от стационара до санатория.
Из медикаментов назначаются следующие группы препаратов:- глюкокортикоиды,
- НПВС,
- иммунодепрессанты.
Одного лечения препаратами не достаточно. Замедлить патологический процесс удается, если применять лечение движением. Программа гимнастики составляется индивидуально с учетом особенностей организма, возраста, стадии болезни. Упражнения должны выполняться ежедневно. Лечение кинезотерапией помогает улучшить питание тканей, замедлить окостенение, сохранить эластичность структур позвоночника.
Ультрасовременная физиотерапия помогает справиться с недугом при первых проявлениях, когда нет заметного искривления позвоночника. Магнитотерапия, рефлексотерапия помогают предупредить развитие обострений. Кроме физиотерапии, полезными окажутся сероводородные, радоновые ванны.
Вылечить болезнь совсем не представляется возможным. Профилактические курсы с участием современных методов лечения помогут надолго отстранить последнюю стадию заболевания, а также осложнения.
Все, что требуется от пациента - своевременно посещать врача клиники, которые проведет необходимые диагностические и терапевтические мероприятия.