Болезнь Бехтерева у женщин: симптомы и лечение
Болезнь Бехтерева у женщин: симптомы и лечение
Болезнь Бехтерева у женщин – редкая патология, которая приводит к тому, что суставы окостеневают, теряют гибкость и эластичность. Как правило, касаются такие патологические изменения суставов позвоночного столба, которые начинают срастаться между собой. Это приводит к большим нарушениям в работе организма. Стоит узнать о механизмах, причинах и симптомах такого заболевания, если пришлось с ним столкнуться.
Причины болезни Бехтерева у женщин
Женщины сталкиваются с болезнью Бехтерева (анкилозирующим спондилоартритом) в разы реже, нежели мужская половина человечества. Кроме того, переносят ее женщины гораздо легче. Однако причины патологии не изучены до конца и нельзя точно сказать, что именно повлекло за собой проявления недуга. Часто первые проявления заболевания приходятся на период беременности женщины. Но вместе с тем, течение патологии нередко облегчается именно в этот период – будущие мамы отмечают, что суставы беспокоят их меньше, чем обычно, а уровень болей снизился.
Наследственная предрасположенность
У женщин болезнь Бехтерева может быть вызвана наследственным фактором. Если у родителей не было такого недуга, то появится заболевание только в 5 случаях из тысячи. Но если же оба родителя были больны, риск увеличивается вшестеро.
Травмирование позвоночника либо тазовой области
Травмы способны провоцировать многие патологии, и заболевание Бехтерева не является исключением, хотя и диагностируется редко. Важно посещать травматолога сразу же после получения травмы для оценки ее серьезности, а также назначения правильного лечения. Требуется также узнать особенности реабилитационного периода, чтобы исключить возможность осложнения.
Первые признаки и симптомы
Болезнь Бехтерева у женщин, симптомы которой недостаточно опытные врачи принимают за остеохондроз, достаточно сложно диагностировать. В то время, когда доктора пытаются установить причину ухудшения самочувствия, заболевание прогрессирует, а перемены в позвоночном столбе принимают необратимый характер. Вследствие этого лечить заболевание становится куда сложнее.
Болезненные ощущения в крестце после ночного сна
Длительный отдых и сон – провоцирующие ухудшение самочувствия факторы. Такое проявление является специфичным, поскольку для ряда других болезней опорно-двигательного аппарата присуще облегчение после длительного покоя. В начале болезни женщине достаточно как следует размяться, чтобы боль отступила и на протяжении остальной части дня больная чувствовала себя хорошо.
Скованность в поясничном отделе
Симптомы болезни Бехтерева у женщин часто в первую очередь проявляются в пояснице. Этот отдел больше остальных подвергается физическим нагрузкам, поэтому и страдать начинает в первую очередь. Движения больной становятся более скованными, а позвоночник – менее гибким. Это объясняется тем, что начался процесс срастания позвонков и их окостенения.
Нарушение осанки
На поздних стадиях болезнь можно опознать по характерной позе больной – голова направлена вперед, расстояние между грудиной и подбородком значительно меньше обычного, а грудной отдел «ушел» назад. Позвоночник становится похож на вопросительный знак. На первых стадиях болезнь не будет так видна визуально, но первые перемены в положении позвоночника уже появятся.
Ограничение подвижности в области позвоночника
Изменения, появившиеся в пояснице, со временем распространяются на весь позвоночный столб. Он становится в разы менее подвижным, а также приобретается болезненность при попытках сменить положение или размяться.
Общие правила и методы лечения
- лекарств,
- физической активности,
- физиотерапии.
Медикаментозная терапия
Лечение болезни Бехтерева у женщин происходит при помощи приема:
- Нестероидных противовоспалительных препаратов.
- Витаминов и минералов.
- Антибиотиков.
- Кортикостероидов.
Лечебная физкультура
Прогнозы на избавление от симптомов болезни Бехтерева у женщин становятся куда более благоприятными, если больная регулярно занимается физкультурой. Дозированные грамотные нагрузки становятся обязательными при выявлении такого заболевания. Без них процесс окостенения позвоночника продвигается существенно быстрее, лишая человека возможности полноценно двигаться.
Физиотерапевтические процедуры
Существуют определенные воздействия, способные существенно улучшить состояние больных, а также затормозить развитие патологии. Это:
- криотерапия – спорный способ лечения, после первой процедуры всегда становится хуже, однако спустя неделю регулярных посещений врача наблюдается улучшение,
- теплолечение – согревание расслабляет мышцы и частично устраняет воспаление, иногда дает негативный эффект,
- магнитотерапия – дает временный результат,
- массаж – делается легко, поскольку сильные воздействия провоцируют ухудшение.
Возможные осложнения
Без лечения состояние пациенток оставляет желать лучшего. Осложнения таковы:
- Сильные искривления позвоночного столба.
- Патологии внутренних органов.
- Проблемы с сердцем.
- Амилоидоз.
- Почечные патологии.
Профилактические рекомендации
Делайте зарядку, не перегружайте позвоночник, а также следите за осанкой. Отдайте предпочтение ортопедическому матрацу с удобной подушкой для сна. Ведите здоровый образ жизни, сбалансируйте питание и избавьтесь от лишнего веса, своевременно лечите воспаления и инфекционные процессы. Это позволит не узнавать о том, как проводится диагностика болезни Бехтерева у женщин, и не лечить патологию.