Болезнь Бехтерева: Лечение, Причины, Симптомы– Клиника Современной Неврологии «Аксимед»
Болезнь Бехтерева: причины, симптомы, лечение
Болезнь Бехтерева – это хроническое заболевание, поражающее суставы и со временем приводящее к их обездвиживанию вследствие анкилоза*. Развиться может в любом суставе, однако чаще всего поражает позвоночник, в частности, крестцово-подвздошные сочленения. В таком случае получает название анкилозирующий спондилит/спондилоартрит. Иногда в болезнь втягиваются паравертебральные мягкие ткани. Данное заболевание встречается у 0,01-0,1% взрослого населения, в основном страдают мужчины (в 9 раз чаще, чем женщины), дебют происходит в 20-30 лет.
*Анкилоз – неподвижность сустава, которая наступает вследствие сращивания воспалённых костей или хрящей либо разрастания фиброзной ткани.
Причины развития анкилозирующего спондилита
Точные причины развития болезни Бехтерева ещё не выяснены, однако, достоверно известно, что на вероятность заболевания влияет наследственный фактор (наличие антигена совместимости тканей HLA-B27).
«Пусковым механизмом» обычно служит какое-либо инфекционное заболевание, особенно, вызванное энтеробактериями (например, некоторые штаммы Klebsiella). Наибольшую опасность представляют хронические инфекции кишечника и мочевыводящих путей. Также спровоцировать развитие анкилозирующего спондилита (спондилоартрита) могут артрозы и травмы суставов.
Выделяют 4 формы болезни Бехтерева:
- Центральная. Самая распространённая, поражает только позвоночник.
- Ризомелическая. Поражает крупные суставы (тазобедренный, плечевой).
- Периферическая. Симптомы появляются в крестцово-подвздошных сочленениях и «опускаются» в коленные и голеностопные суставы.
- Скандинавская. Страдают мелкие суставы кистей рук и стоп.
Симптомы болезни Бехтерева
Первые признаки анкилозирующего спондилита проявляются в болях в поражённой области (обычно в пояснице и крестце) и ощущении напряжённости и скованности, которые наблюдаются в покое, чаще, во второй половине ночи, ближе к утру. Двигательная активность улучшает состояние.
Со временем скованность, как и боль в спине, нарастают и распространяются на соседние суставы. В итоге больной сустав или определённая область позвоночника полностью сращивается в единый «панцирь», внутри которого заточён спинной мозг. При анкилозирующем спондилите больной
- приобретает сутулость,
- резко «теряет» в росте,
- не может согнуть или разогнуть спину, поворачивается всем корпусом,
- испытывает сложности в двигательной активности,
- нарушается сон,
- кашель, чихание и глубокое дыхание затруднены или причиняют дискомфорт,
- формируется «поза просителя»: согбенная спина, поджатые и согнутые в локтях руки, подогнутые колени.
Также существует внесуставная форма болезни Бехтерева, в ходе которой происходит поражение радужной оболочки и цилиарного тела (ирит, иридоциклит), сердечно-сосудистой системы (аортит, перикардит, недостаточность клапанов аорты), почек (амилоидоз).
Болезнь Бехтерева сопровождается поражением внутренних органов. Со стороны сердечно-сосудистой системы — это миокардиты (воспалительное заболевание сердечной мышцы), воспаление клапанов аорты. При поражении почек развивается тяжелое состояние — амилоидоз почек. Поражение глаз проявляется иритами, иридоциклитами.
Диагностика анкилозирующего спондилита
Диагностикой и лечением заболевания обычно занимается ревматолог, однако, на первичную консультацию обращаются к терапевту, неврологу, ортопеду. После консультации и фиксации жалоб для установки диагноза врач назначит:
- рентгенографию,
- магнитно-резонансную томографию,
- лабораторные исследования крови (имеют значение показатели СОЭ и уровень С-реактивного белка, определение HLA В-27).
Важно провести дифференциальную диагностику, так как схожие симптомы имеют остеохондроз, спондилез, артроз и ревматоидный артрит.
Лечение болезни Бехтерева
Полное излечение от данного заболевания невозможно, поэтому все лечебные мероприятия направлены на снятие болевого синдрома и снижение воспаления. Чем дольше будет сдерживаться воспаление суставов, тем дольше человек сможет сохранять подвижность своего тела.
- Среди медикаментозных препаратов, показанных для лечения анкилозирующего спондилита, используются: глюкокортикостероиды, нестероидные противовоспалительные препараты, иммунодепрессанты. В последнее время широко применяются препараты направленного действия, которые являются блокаторами ФНО-α (фактор некроза опухолей). В лечении суставов возможно хирургическое вмешательство – эндопротезирование.
- В период ремиссии показаны физиотерапия, массажи и лёгкая мануальная терапия, специально подобранный комплекс ЛФК, дыхательная гимнастика.
- Для сна обязательны ортопедические матрасы, желательно спать без подушки (или она должна быть совсем тонкой).
- Обязательно лечение источников хронической инфекции.
Хорошее обезболивающее и противовоспалительное действие при болезни Бехтерева оказывают методы физической терапии: ультразвук, фонофорез с гидрокортизоном, токи Бернара, парафин, индуктотермия, методы рефлексотерапии. Сочетание этих методов с лекарственными средствами повышает эффективность лечения.
Одним из главных и обязательных методов борьбы с функциональной недостаточностью позвоночника и суставов является систематическая и ежедневная лечебная гимнастика 1-2 раза в день по 30 мин, а также кинезотерапия. Для предупреждения деформации позвоночника больной обязательно должен спать на ровной, твердой постели с маленькой подушкой.
В Клинике “Аксимед” под динамическим контролем ревматолога, невролога, ортопеда проводится комплексная реабилитационная терапия с использование уникальных методик по поддержанию нормальной подвижности позвоночника, предотвращению прогрессирования заболевания
Прогноз при своевременно начатом лечении относительно благоприятный. Конечно, полностью избавиться от болезни не удастся, но затормозить ее развитие вполне под силу каждому пациенту. Основой благоприятного течения заболевания является своевременная диагностика, квалифицированное лечение и грамотная реабилитация.
"