Болезнь Бехтерева: симптомы, формы, диагностика и лечение | ООО «Геномед»
Болезнь Бехтерева
При заболеваниях позвоночника системное поражение соединительной ткани проявляется разрушением хрящевой ткани, что приводит к сращиванию — анкилозу позвонков. Анкилозирующий спондилоартрит впервые описал российский врач Бехтерев, поэтому заболевание названо болезнью Бехтерева. Им страдают преимущественно мужчины в возрасте от 15 до 30 лет.
Причиной развития заболевания является наследственная предрасположенность. Пусковыми факторами могут послужить хронические половые и кишечные инфекции, а также травматические поражения позвонков. При болезни Бехтерева образуются антитела, которые воспринимают хрящевую ткань межпозвоночных дисков и суставов за инородные тела, подлежащие уничтожению. Хрящевые диски разрушаются, их место занимает костная ткань. В результате позвоночник теряет эластичность и подвижность.
Панель "Нутригенетика max" 40 рабочиx днейВ блоке «здоровье» оценивается риск развития некоторых заболеваний: рака при употреблении жареного мяса и при курении, риск тромбоза, диабета 2 типа, соль-чувствительной артериальной гипертонии и др, негативное влияние на организм некоторых компонентов пищи (глютен, лактоза, кофе, алкоголь, сладкое, железо, медь) и склонность к витаминодефицитам.
Симптомы болезни Бехтерева
Как и при всех системных заболеваниях костно-хрящевой ткани, первичным и стойким признаком анкилозирующего остеоартрита является состояние утренней скованности. С течением времени болезнь прогрессирует, и появляются следующие симптомы:
- боль в области крестца и крестцово-подвздошных сочленениях с иррадиацией в ноги и ягодицы,
- усиление боли со второй половины ночи,
- боли в пяточных костях (у лиц молодого возраста),
- изменение лабораторных показателей (увеличивается скорость оседания эритроцитов (СОЭ) до 40 мм/ч и выше).
Для болезни Бехтерева характерны не только повреждения хрящевой и костной ткани, но и внесуставные поражения. Поражается конъюнктива, в результате чего отмечается покраснение глаз, больные испытывают чувство «песка в глазах». Кроме того, наблюдаются нарушения функций внутренних органов, которые проявляются в виде следующих заболеваний:
- Миокардит — воспалительное поражение мышцы сердца. Вальвулит — воспаление клапанов, преимущественно аорты.
- Амилоидоз почек с переходом в почечную недостаточность.
В тесте оценивается выраженность негативного влияния на здоровье недостаточного потребления некоторых витаминов.
Формы болезни Бехтерева
В зависимости от зоны поражения и степени прогрессирования болезни Бехтерева отмечают несколько форм заболевания:
- Центральная — поражается позвоночный столб. Вначале появляется боль в пояснице, затем поднимается вверх. Постепенно изменяется осанка: шейный отдел позвоночника изгибается вперед, а грудной — назад. Положение головы изменяется так, что подбородок прижимается к грудине. Ограничивается экскурсия легких — возникает одышка с приступами удушья. На поздних стадиях повышается кровяное давление, развиваются судороги.
- Периферическая — боль появляется в области крестцово-подвздошных сочленений. Через несколько месяцев болезнь Бехтерева проявляется воспалительными изменениями в голеностопных и коленных суставах, которые приводят к контрактурам и деформирующему артрозу суставов.
- Ризомелическая — проявляется поражением позвоночника, тазобедренных и плечевых суставов. При болезни Бехтерева такой формы могут наблюдаться односторонние поражения суставов: с левой или с правой стороны тела.
- Скандинавская — схожа с периферической формой, но отличается поражением суставов кистей и стоп. Боли незначительные, заболевание протекает длительное время.
Нередко стандартные дозировки и формулы препаратов не подходят определённой группе пациентов — в результате изменений в ДНК витамины и минералы плохо усваиваются. Определить это могут генетические маркеры, с помощью которых специалисты определяют хромосомную патологию или другие особенности.
Диагностика болезни Бехтерева
Первичные клинические признаки заболевания во многом схожи с симптомами остеохондроза, при котором дегенеративным изменениям подвергаются межпозвоночные диски. Болевые ощущения практически одинаковы, но болезнь Бехтерева имеет несколько отличительных признаков:
- чувство утренней скованности, которое исчезает к обеденному времени,
- прием нестероидных противовоспалительных средств моментально снимает боль.
Для подтверждения диагноза применяются МРТ и КТ позвоночника. Кроме того, существуют лабораторные методики распознавания предрасположенности к развитию болезни Бехтерева, иммуногенетические маркеры.
Иммуногенетический фактор указывает на высокую вероятность развития данного заболевания. За формирование иммунной реакции отвечает ген HLA-B27. Когда к нему образуются антитела, запускается механизм аутоиммунной агрессии. Положительная проба на антигены к HLA-B27 дает основания предполагать о предрасположенности к развитию болезни Бехтерева в 90 % случаев.
Анализ генетических полиморфизмов, ассоциированных с риском тромбообразования с расчетом интегративного риска
10 рабочиx днейТромбофилия - состояние организма с тенденцией к повышенной свертываемости крови и спонтанному образованию тромбов в сосудах. В развитии генетической (наследственной) формы тромбофилии важную роль играют генетические маркеры.
Лечение болезни Бехтерева
Лечение болезни Бехтерева проводится в несколько этапов: вначале в стационаре, затем в санатории, после этого в поликлинике. Применяются нестероидные противовоспалительные средства, гормональные препараты, иммунодепрессанты. В тяжелых случаях необходимо оперативное лечение: операции на позвоночнике и эндопротезирование суставов.
При своевременном начале лечения болезни Бехтерева прогноз благоприятен. Выполнение рекомендаций врача и дозированная физическая нагрузка позволяют избежать осложнений и обострений.
Анализ полиморфизмов в генах фолатного цикла 5 рабочиx днейИсследование полиморфизмов генов фолатного цикла имеет прогностическое значение и позволяет определить риск развития онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, а также дефектов внутриутробного развития во время беременности из-за нарушения обмена фолиевой кислоты и гипергомоцистеинемии, оценить вероятность патологии у потомства.
"