Болезнь Бехтерева – статьи о здоровье
Болезнь Бехтерева
Заболевание представляет собой воспаление межпозвонковых суставов, которое приводит к их анкилозу (сращению), из-за чего позвоночник оказывается как бы в жёстком футляре, ограничивающем движения.
Количество больных составляет 0,5-2% в разных странах. Преимущественно болезни Бехтерева подвержены молодые мужчины от 15 до 30 лет. Соотношение мужчин и женщин 9:1. Анкилозирующий спондилоартрит преимущественно поражает позвоночник и крестцово-подвздошные сочленения крупных суставов нижних конечностей. Может поразить радужную оболочку глаза. Не обязательно, что у одного пациента будут иметь место все перечисленные локализации воспаления, встречается самое разное сочетание воспалительных симптомов.
Причины
Большинство исследователей считают, что в основе болезни – генетический дефект. Кроме того, существуют провоцирующие факторы:
- инфекционные заболевания (особенное значение придают урогенитальным и кишечным инфекционным поражениям),
- гормональные нарушения и болезни эндокринной системы,
- переохлаждения и другие неблагоприятные воздействия внешней среды,
- травматические поражения опорно-двигательного аппарата,
- острые и хронические стрессовые ситуации.
Симптомы
Наиболее частый ранний симптом анкилозирующего спондилоартрита - ноющая боль, ощущаемая больными глубоко в нижней части поясничной или ягодичной области, сочетающаяся с утренней скованностью продолжительностью несколько часов. Утренняя скованность при АСА постепенно исчезает во время физической активности и вновь возникает в покое. Через несколько месяцев с начала заболевания, боль приобретает постоянный характер и становится двусторонней. Часто у больных отмечается ночное обострение боли, которая вынуждает пациента вскакивать с постели и много двигаться.
У некоторых пациентов боли в грудной клетке, усиливающиеся при кашле и чихании, могут сочетаться с болью в пояснице или утренней скованностью, в то время как у других больных она может быть преобладающей жалобой. Иногда боль в грудной клетке может наблюдаться в дебюте заболевания.
Артриты бедренных и плечевых суставов встречаются примерно у 25 - 35% пациентов, часто на ранних этапах анкилозирующего спондилоартрита. Поражение других периферических суставов, обычно носит асимметрический характер и встречается у 30% пациентов на любом этапе заболевания. Боль в области шеи и скованность в цервикальном отделе позвоночного столба - обычно встречаются на ранних этапах заболевания. Иногда пациенты предъявляют жалобы, свидетельствующие о генерализации процесса, например на повышенную утомляемость, анорексию, лихорадку, потерю в весе, или ночные поты.
Диагностика
Главным при диагностике анкилозирующего спондилоартрита является — рентгенологическое исследование, которое позволяет объективно контролировать динамику патологических изменений. Обязательна рентгенография кистей, стоп (прямая проекция) и в случаях, когда ревматоидный, псориатический артриты и подагра вызывают патологические изменения, также делается обзорная рентгенография таза.
Лечение
В лечение спондилоартрита выделяют два направления: медикаментозное и немедикаментозное.
Лечение должно быть направлено на снижение агрессивности иммунной системы по отношении собственных тканей организма. В данном случае оказывается воздействие непосредственно на первопричину заболевания. Вторым направлением терапии является устранение воспалительного процесса и, как следствие, снижение болевого синдрома.
Неэффективны для лечения кортикостероидные препараты, а также производные хинолинов, иммунодепрессанты, которые оказывают специфическое действие лишь при ревматоидном артрите. Анкилозирующий спондилоартрит невозможно вылечить с помощью современных препаратов, удается лишь задержать развитие болезни. Используемая симптоматическая терапия во многих случаях дает положительный результат, если больной постоянно разрабатывает тугоподвижный позвоночник.
Пациенту необходимо соблюдать гигиену сна: отказаться от подушки, использовать жесткий матрас. Для лечения применяют лазер и минеральные грязи, ультразвук и терапию токами определенной частоты.