Болезнь Бехтерева: симптомы, стоимость лечения препаратами и ЛФК, причины, диагностика

Болезнь Бехтерева: симптомы, стоимость лечения препаратами и ЛФК, причины, диагностика

Как я живу с болезнью Бехтерева

Как я живу с болезнью Бехтерева

Этот текст написала читательница в Сообществе. Бережно отредактировано и оформлено по стандартам редакции.

Аватар автора

живет с болезнью Бехтерева

В старшей школе у меня начали опухать суставы и болеть спина.

Поначалу проблемы возникали редко, пару раз в месяц, и беспокоили только по утрам, поэтому большого значения я им не придавала. Списывала все на сидячий образ жизни и свою неуклюжесть. Думала: «Вот опять где-то случайно ударилась, поэтому и болит».

Справляться с недомоганием помогала простая зарядка. Ее я делала с детства — каждое утро по 20—30 минут . Но со временем состояние стало усугубляться: периоды, когда я чувствовала себя плохо, становились все дольше, а физические упражнения помогали все меньше.

В 2021 году, когда мне было 23, боль и скованность в спине стали настолько невыносимыми, что даже повернуться в кровати было подвигом. Только тогда, спустя шесть-семь лет после появления первых симптомов, я узнала, что у меня болезнь Бехтерева.

Аватар автора

на страже здоровья

Что такое болезнь Бехтерева

Болезнь Бехтерева — это хроническое воспалительное заболевание, которое поражает преимущественно позвоночник. Другое название болезни — анкилозирующий спондилит, или окостеняющее воспаление позвоночника.

Отличительная черта болезни Бехтерева — воспаление суставов, которые соединяют позвоночник с костями таза. Кроме них, в процесс могут вовлекаться суставы и связки между позвонками, межпозвонковые диски и тела позвонков. Со временем позвонки начинают срастаться, из-за чего позвоночник теряет гибкость и искривляется.

Вокруг пораженных позвонков формируется новая костная ткань, и они срастаются друг с другом

Вокруг пораженных позвонков формируется новая костная ткань, и они срастаются друг с другом

Обычно болезнь проявляется в возрасте от 17 до 45 лет. Большинство людей при этом жалуются на боль и скованность в нижней части спины и ягодицах. Неприятные ощущения усиливаются после сна или долгого покоя и уменьшаются после теплого душа или физической активности. Боль также может возникать в области шеи, лопаток, ребер или суставов рук и ног. Может появиться легкая лихорадка и усталость, снизиться аппетит. Примерно в 30% случаев воспаляется радужная оболочка глаза.

Одних людей симптомы беспокоят время от времени, других — постоянно. У кого-то они могут быть выражены сильнее, а у кого-то слабее. Тяжесть заболевания не зависит ни от возраста, ни от пола.

В классическом варианте воспаление продвигается от нижних отделов позвоночника к верхним, но происходит это медленно — в течение многих лет. Кроме искривления позвоночника, осложнениями могут стать переломы позвонков, нарушения в работе сердца и легких.

Точные причины болезни Бехтерева неизвестны. Предполагают, что она развивается у людей с генетической предрасположенностью. В 90—95% случаев у заболевших выявляют ген HLA-B27 .

Вылечить болезнь раз и навсегда нельзя — можно только достичь длительной ремиссии и избежать новых повреждений.

При легких формах заболевания врачи обычно рекомендуют нестероидные противовоспалительные средства — НПВС. Они уменьшают боль и воспаление. Если НПВС не помогают, врач может дополнительно назначить кортикостероиды. При поражении суставов рук и ног рекомендуют болезнь-модифицирующие антиревматические препараты — БМАРП: сульфасалазин и метотрексат. Если перечисленные методы не дают эффекта, пациенту назначают генно-инженерные биологические препараты — ГИБП.

Важная часть терапии — лечебная физкультура, ею необходимо заниматься ежедневно, чтобы сохранить гибкость позвоночника.

Как я попала в больницу

После появления первых симптомов я неоднократно пыталась выяснить, что со мной. Когда самочувствие еще не было тяжелым, обращалась к разным врачам, но в ответ на жалобы почти всегда слышала фразу, до боли знакомую многим пациентам с болезнью Бехтерева: «У вас остеохондроз, вы себя просто накручиваете».

Однажды с опухшим коленом я попала на прием к ортопеду. Он диагностировал воспаление связок и списал все на травму.

В другой раз обратилась к неврологу. Он назначил рентген пояснично-крестцового отдела позвоночника и общий анализ крови. На снимке никаких патологий не было. А анализ крови показал, что скорость оседания эритроцитов, или СОЭ, в три-четыре раза превышает норму, — это признак воспалительного процесса. Но врач сказал, что завышенный показатель — моя индивидуальная особенность, и пристыдил тем, что я выдумываю себе проблемы. После этого случая я долго стеснялась ходить к врачам, пока в конце июля 2021 года ситуация не начала ухудшаться.

Симптомы нарастали постепенно. Сначала заболела спина. Но боль, как и раньше, была терпимой и снималась анальгетиками. Затем отекли голеностопные суставы и колено на правой ноге — мне стало тяжело ходить. С каждым днем скованность и боль в спине все усиливались.

Я пребывала в согнутом положении и просто не могла разогнуться.

Сил терпеть больше не было, и в августе я обратилась в поликлинику к хирургу, где сразу после осмотра меня госпитализировали в хирургический стационар при местной сельской больнице.

Техническое оснащение больницы было скромным, поэтому из всех исследований мне смогли сделать только рентген коленного сустава. Поставили предварительный диагноз «неуточненный артрит» и начали лечить антибиотиками.

Еще делали пункцию коленного сустава: с помощью шприца откачивали из него воспалительную жидкость. Эту процедуру повторяли шесть раз, но лучше не становилось. В итоге мое лечение затянулось: вместо обещанных хирургом двух дней я пролежала в больнице почти месяц.

На одном из последних обходов врач спросил, нет ли у меня родственников с ревматическими заболеваниями. Я вспомнила, что у сестры бабушки была системная красная волчанка. Раньше никто из врачей меня об этом не спрашивал, а сама я не рассказывала, потому что не подозревала, что это может быть важно. После этого разговора хирург рекомендовал мне обратиться к ревматологу и выписал из больницы, дав направление на МРТ коленного сустава.

"

Скачать книгу «Болезнь Бехтерева: симптомы, стоимость лечения препаратами и ЛФК, причины, диагностика» fb2

Коментарии