Болезнь Бехтерева, симптомы, причины и лечение болезни Бехтерева, прогноз для жизни

Болезнь Бехтерева, симптомы, причины и лечение болезни Бехтерева, прогноз для жизни

Болезнь Бехтерева

imgdiv

Анкилозирующий спондилит (спондилоартрит) — хроническое воспалительное заболевание межпозвоночных суставов, которое заканчивается полной неподвижностью позвоночника. Его называют в народе болезнью Бехтерева — по фамилии врача-психоневролога, который впервые определил признаки недуга. Ученые связывают патологию с генетическими и наследственными причинами, а также — особенностями иммунной системы реагировать на внешние раздражители.

Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обратиться к профильному специалисту.

Онлайн-консультация врача в Московской клинике a

Симптомы

Начинаться спондилоартрит может с шейного или поясничного отдела резко либо исподволь. В первом случае боль «выстреливает» из шеи в руку или из поясницы в ногу. Во втором — проявления напоминают остеохондроз или радикулит. Вначале пациент может жаловаться на болезненные ощущения в пояснице. Они обычно на время проходят после массажа, упражнений, прогревания. Без лечения дискомфорт постепенно нарастает. Его характер становится следующим:

  • усиление болей после трех часов ночи,
  • утихание после полудня,
  • утренняя скованность движений в пояснице.

У пятидесяти процентов больных наблюдаются повышение температуры тела, покраснение и сухость белков глаз, похудение. С течением болезни позвоночник и грудная клетка быстро теряют подвижность. Дыхание становится поверхностным, в легких появляются застойные явления, что провоцирует воспаления в дыхательных путях. Движения делаются все более затрудненными, внешний вид больного характеризуется следующими признаками:

  • отсутствие естественного изгиба позвоночника,
  • сильная сутулость,
  • ноги слегка согнуты в коленях

Больной не может нагнуться, повернуться вправо или влево. Его позвоночник напоминает монолит, полностью лишенный гибкости. Чтобы осуществить какие-либо действия, он должен повернуться всем телом.

Фото Болезнь Бехтереваdiv

Причины

Анкилозирующий спондилит считается аутоиммунным заболеванием. При нем нарушаются защитные механизмы организма, который воспринимает собственные клетки как чужие и начинает борьбу против них, вырабатывая антитела. Мотивы появления спондилоартрита до конца еще не выяснены. Предполагается, что на развитие заболевания влияют наследственная предрасположенность либо генетическая особенность, причем, вызвать ее может именно ген HLA-B27. Но даже те, кто подвержен болезни, могут избежать ее при отсутствии следующих факторов:

  • инфекционные заболевания вирусной природы,
  • частые переохлаждения,
  • травмы опорно-двигательного аппарата,
  • простуды,
  • скрытые мочеполовые или кишечные инфекции.

В последнее время ученые доказали, что очень часто недуг возникает на фоне психосоматических явлений, таких как:

  • затяжные стрессы,
  • продолжительные нервные нагрузки,
  • повышенное чувство ответственности,
  • подавление негативных эмоций,
  • хронические депрессии.

В развитии болезни играет роль наличие некроза опухоли ФНО-а — специфического белка, активного в отношении иммунных процессов. Такой белок может провоцировать воспаления крестцово-подвздошного соединения.

Диагностика

Спондилоартрит необходимо отличать от патологий позвоночника дегенеративного характера, что будет влиять на лечебную тактику. С этой целью врач обязательно направляет больного на следующие методы обследования:

  • Рентгенография позвоночника и крестца. Способ очень эффективный, снимок покажет воспаления и первые признаки окостенения позвонков. Его точность приближается к 95 %. Стоимость рентгена позвоночника в московских клиниках начинается от 1800 рублей. Цена на снимок крестца — от 417 рублей.
  • Анализ крови на воспалительный процесс. Внимание следует обратить на скорость оседания эритроцитов. При воспалении показатель подскочит до 35 миллиметров в час. Цена на общий анализ крови в клиниках Москвы колеблется от 295 до 1168 рублей.
  • Молекулярно-генетическое исследование крови на выявление антигена HLA-B27. Материал берется из вены. Непосредственно перед сдачей анализа не рекомендуется курить. Средняя стоимость услуги в медицинских центрах столицы составляет примерно 3024 рубля.

К какому врачу обратиться?

Если вы подозреваете у себя болезнь Бехтерева, важно не допустить ее прогрессирования, поэтому лечение нужно начать вовремя. При «прострелах» в конечности либо болях в пояснице следует обратиться к специалисту, которым является:

"

Скачать книгу «Болезнь Бехтерева, симптомы, причины и лечение болезни Бехтерева, прогноз для жизни» fb2

Коментарии