Хвороба Бехтерева. Симптоми та лікування захворювання

Хвороба Бехтерева. Симптоми та лікування захворювання

Болезнь Бехтерева. Симптомы и лечение

Болезнь Бехтерева. Симптомы и лечение

В медицине это заболевание имеет названия: анкилозирующий спондилит, аксиальный спондилоартрит. Это воспалительное заболевание суставов позвоночника, в результате которого постепенно формируется ограничение его подвижности с образованием характерных анкилозов – сращение костей. Также в процессе развития заболевания происходит уплотнение связочного аппарата позвоночника. В результате происходит деформация позвоночника и полностью утрачивается его гибкость.

Заболевание может прогрессировать всю жизнь, проходя через фазы обострения и ремиссии. Определить его на ранних стадиях довольно трудно, однако современная инструментальная диагностика помогает определить признаки заболевания.

Почему возникает болезнь Бехтерева?

На сегодняшний день этиология (причина возникновения) заболевания не выяснена. Однако медики исследовали и доказали, что большое значение в развитии болезни Бехтерева имеет генетическая предрасположенность, генетический маркер HLA-B27 (в 90–95% случаев).

Чаще заболевание впервые проявляется в возрасте 20-40 лет, как у мужчин, так и у женщин, однако доказано, что мужчины подвержены этому заболеванию в два раза чаще.

Процесс развития заболевания сложен и продолжителен на молекулярном уровне и происходит в суставах, в костном мозге. Для начала этого процесса при наличии генетического маркера HLA-B27 необходим толчок. Часто это может быть специфический вирус, бактериальное заболевание.

Симптомы анкилозирующего спондилита (болезнь Бехтерева)

Чаще всего первыми симптомами, которыми часто пренебрегают пациенты:

  • боль в нижней части спины в состоянии покоя, особенно ночью,
  • боль локализуется в поясничном отделе позвоночника и в области крестцово-подвздошного сочленения,
  • скованность в участке позвоночника утром, после длительного отдыха,
  • часто воспалительный процесс вовлекаются периферические суставы, сопровождающиеся болью, припуханием и нарушением их функции.

Во время развития заболевания существует характерный признак, который может отвлечь от диагностирования – уменьшение интенсивности боли после физических нагрузок. Такое облегчение приводит к тому, что пациенты подвержены этому заболеванию считают свое состояние нормой.

Следующие жалобы, которые выявляют пациенты:

  • боль в пятках при ходьбе и покое, отек и боль задней поверхности пяточной кости в области ахиллова сухожилия.
  • боли в грудино-реберных суставах в покое, при дыхании, кашле.
  • внезапное покраснение глаз, резкая боль в них, светобоязнь, снижение остроты зрения.

При длительном воспалительном процессе отмечается прогрессирование болевого синдрома и скованности позвоночника, что приводит к ограничению его функции.

Как можно диагностировать болезнь Бехтерева?

Чаще всего в начале заболевания боли в пояснице не являются причиной того, чтобы пациенты обращались на инструментальную диагностику или сдавали кровь на генетический маркер HLA-B27. Поэтому реабилитологи редко имеют дело с начальными формами заболевания.

В диагностике используют следующие методы:

  • Инструментальная диагностика: рентген, УЗД и МРТ
  • Лабораторная диагностика: наличие маркеров воспаления, таких как СОЭ и СРБ, определение носителя гена HLA B-27
  • Тесты на подвижность отдельных отделов позвоночника, проводимые опытным реабилитологом.

Очень часто неопытные реабилитологи путают болезнь Бехтерева и остеохондроз, к сожалению.

Как лечить болезнь Бехтерева или анкилозирующего спондилита?

Важно понимать, что это заболевание неизлечимо и нужно работать над тем, чтобы остановить его прогрессирование, уменьшить воспалительные процессы у опорно-двигательного аппарата.

Если прогрессирование не остановить, заболевание развивается и симптоматика наращивается, поражая все большее количество организма. Главное в лечении – остановить потерю подвижности позвоночника и суставов с помощью физической реабилитации.

Современная медицина использует следующие методы лечения болезни Бехтерева:

  • Медикаментозное лечение (мед. препараты, инъекции в суставы и другие.)
  • Хирургическое лечение
  • Немедикаментозное (консервативное) лечение

Лечение Болезни Бехтерева в Академия Грация. Львов

В Академия Грация. Международный Центр коррекции осанки Оксаны Слинько мы активно используем немедикаментозный метод лечения, заключающийся в физической реабилитации. Специальная авторская методика Оксаны Слинько способна подобрать индивидуальные упражнения, чтобы поддерживать позвоночник и суставы в активном состоянии, не давая прогрессировать заболеванию и не терять подвижность позвоночника и суставов.

Можно ли самостоятельно лечить заболевание Бехтерева?

Профилактика анкилозирующего спондилита

Простые правила для тех, кто испытывает боли в пояснице или другие симптомы, или уже диагностирован анкилозирующий спондилит:

  • Регулярные, а лучше ежедневные занятия физическими упражнениями помогут снизить болевой синдром и сохранить подвижность в позвоночнике. Зарядку необходимо производить даже чувствуя боль в спине.
  • Избавиться от привычки курить, поскольку курение способствует прогрессированию заболевания и увеличивает риск неэффективности на иммунобиологическую терапию.
  • Снять дискомфорт, и улучшить самочувствие поможет плавание.
  • Диагностика и коррекция осанки.
  • Сон на жесткой кровати
  • Удержание от тяжелой физической работы
  • Поддержание оптимальной массы тела
  • Пунктуальный прием лекарственных препаратов
  • Регулярное лабораторное исследование (позволит контролировать активность воспалительного процесса и безопасность проведенной лекарственной терапии)
  • Своевременные посещения своего врача-ревматолога.

Если вы замечали у себя или знакомых симптомы, которые мы перечислили выше, обращайтесь в Международный Центр коррекции осанки.

Ждем Вас на профессиональной диагностике в Академии Грация, мы точно знаем все о заболеваниях позвоночника и поможем Вам!

"

Скачать книгу «Хвороба Бехтерева. Симптоми та лікування захворювання» fb2

Коментарии