Болезнь Бехтерева: причины, симптомы, лечение | Клиника Эксперт
Что мы знаем о болезни Бехтерева?
Это заболевание у многих, что называется, на слуху. А в чём оно проявляется? Как лечится? Об этом наше интервью с врачом-ревматологом «Клиника Эксперт» Воронеж Анастасией Викторовной Абрамовой.
Игорь Чичинов 05 июля 2019Это заболевание у многих, что называется, на слуху. А в чём оно проявляется? Как лечится? Об этом наше интервью с врачом-ревматологом «Клиника Эксперт» Воронеж Анастасией Викторовной Абрамовой.
– Что представляет собой болезнь Бехтерева?
– Это хроническое системное заболевание, характеризующееся воспалением осевого скелета и избыточным разрастанием костной ткани, а также поражающее крестцово-подвздошные сочленения, вызывая сакроилеит. Часто протекает не только в форме поражения позвоночника, но затрагивает и периферические суставы – то есть сопровождается артритами.
Подробнее об артритах можно прочитать в нашей статье
При болезни Бехтерева в отдельных случаях в процесс вовлекаются и другие органы и системы – глаза, луковица аорты, места прикрепления сухожилий и связок к костям (энтезы).
– Заболевание отражено в МКБ-10?
– Да, оно кодируется как М-45.
– Анастасия Викторовна, а каковы причины возникновения болезни Бехтерева?
– Знаете, развитие заболевания современная медицина не может объяснить какой-то одной теорией. Их существует несколько, в том числе, теория о мутациях в белковых молекулах, но определённо не доказан ни один фактор.
Любые проявления болезни Бехтерева
сопровождаются воспалительным
характером боли в позвоночнике
– Как проявляется недуг?
– Симптомы болезни Бехтерева достаточно разнообразны. Может, к примеру, появиться отёчность, покраснение периферических суставов, увеит – воспаление сосудистой оболочки глаза, энтезит – воспаление в определённой точке, где сухожилия и связки прикрепляются к кости. Может повышаться температура тела. Иногда воспаляются пальцы. Но любые проявления болезни Бехтерева сопровождаются воспалительным характером боли в позвоночнике. Она может появляться по ночам, усилиться к утру и уменьшается после физических нагрузок. Если такие боли длятся более трёх месяцев, это может быть одним из признаков болезни Бехтерева. Вот почему многие довольно поздно обращаются к ревматологу: сначала они, как правило, пытаются лечиться у терапевта, невролога – как пациенты с остеохондрозом или другими патологиями. Причём достаточно часто это люди трудоспособного возраста, до 40 лет. Кстати, мужчины болеют в несколько раз чаще женщин, и заболевание у них порой тяжелее.
Бытует мнение, что такой болезни, как остеохондроз, не существует. Подробнее читайте здесь
– Какие методы диагностики используются для выявления этого заболевания?
– Какого-то определённого лабораторного показателя для постановки этого диагноза не существует. Большая роль отводится наличию антигена HLAB-27. Но он также может выявляться и у здоровых людей, поэтому стопроцентной вероятности болезни его наличие при диагностировании не даёт. То есть можно говорить о предрасположенности, но не об определяющем факторе. Обязательно исследуются клинические, биохимические анализы крови, маркёры воспаления, необходимые для уточнения степени активности воспалительного процесса.
Признаки болезни Бехтерева хорошо определяются на МРТ и при рентгенографии. Исследование показывает специфические для данного заболевания изменения (разрастание костной ткани, отек, воспалительные изменения и другие). Это по мере прогрессирования заболевания приводит к утрате подвижности, нарушению функций, происходит анкилоз (срастание) позвонков. Не случайно другое название у этой болезни – анкилозирующий спондилит. МРТ показывает эти изменения на достаточно ранней стадии заболевания.
Если же на первых этапах заболевания при наличии специфический клинической картины лучевая диагностика не выявляет изменений в позвоночнике, то говорят о дорентгенологической стадии болезни. Помимо исследований позвоночника, обязательно проводится рентгенография или МРТ крестцово-подвздошных сочленений для выявления сакроилеита.
Признаки болезни Бехтерева хорошо
определяются на МРТ и при рентгенографии
– Какой врач лечит болезнь Бехтерева?
– Вообще, ревматолог. Но если его нет в штате какого-то лечебного заведения, то лечением занимается врач общей практики – опять-таки, по возможности, консультируясь с ревматологом.
– Как проводится лечение болезни Бехтерева?
– Многое зависит от формы заболевания. Если процесс затрагивает только позвоночник, как правило, используется длительный, регулярный приём нестероидных противовоспалительных препаратов. Они снижают воспалительный процесс и поддерживают ремиссию. Это если говорить о медикаментозном лечении. Если речь идёт о поражении периферических суставов, дактилитах, энтезитах и других проявлениях заболевания, то к лечению подключаются базисные противовоспалительные препараты – доктор подбирает их для каждого пациента индивидуально. Глюкокортикоиды (гормональные препараты) могут использоваться в виде локальных инъекций. Среди современных способов лечения – генно-инженерная терапия, она назначается тем пациентам, при лечении которых оказались не эффективными иные способы.
– Болезнь Бехтерева можно рассматривать как приговор? Это – навсегда?
– При своевременной диагностике и раннем начале лечения течение этого заболевания может носить благоприятный характер.
Лечебная физкультура при болезни
Бехтерева оказывает очень большой
положительный эффект
– Скажите, Анастасия Викторовна, а лечебная физкультура при болезни Бехтерева может сыграть положительную роль?
– Она оказывает очень большой положительный эффект, можно сказать, даже не уступает по эффективности медикаментозному лечению. Поддерживать подвижность позвоночника можно и нужно за счёт ежедневных упражнений. Если человеку приходится много времени проводить в сидячем положении, обязательно надо через каждый час хотя бы пять минут подвигаться.
– Это какие-то специальные упражнения?
– Да – направленные на сохранение подвижности и функции позвоночника и суставов. В интернете есть специальные обучающие видео-уроки. Но лучше, конечно, проконсультироваться на эту тему с врачом ЛФК. Также существуют специальные школы для пациентов с болезнью Бехтерева, где, помимо обучения упражнениям, участникам помогают больше узнать о болезни, улучшить качество жизни, решить многие проблемы в области медицинской и социальной реабилитации.
Беседовал Игорь Чичинов
Записаться на приём к врачу-ревматологу можно здесь
ВНИМАНИЕ: услуга доступна не во всех городах
Абрамова Анастасия Викторовна
Выпускница Воронежской государственной медицинской академии 2012 года, специальность «Лечебное дело». В 2013 году окончила интернатуру по специальности «Терапия» на кафедре госпитальной терапии Воронежской областной клинической больницы №1. Дополнительное профессиональное образование по ревматологии (Воронежская государственная медицинская академия им. Н. Н. Бурденко). В настоящее время – врач-ревматолог «Клиника Эксперт» Воронеж. Принимает по адресу: г. Воронеж, ул. Пушкинская, 11.