Болезнь Бехтерева: причины, симптомы, диагностика и лечение в клинике доктора Куликовича
Болезнь Бехтерева симптомы и лечение
Болезнь Бехтерева: симптомы, признаки, диагностика и лечение
Болезнь Бехтерева (ББ) является одной из форм артрита, которая поражает позвоночник, реберно-позвонковые суставы и крестцово-подвздошное сочленение. Она характеризуется хроническим течением и вызывает боль и скованность в области спины. В тяжелых случаях пораженные суставы могут срастись, в результате чего весь позвоночник становится деформированным и негибким.
В большинстве случаев для болезни Бехтерева характерно мягкое течение, но иногда она может принимать тяжелые и изнурительные формы. Обычно заболевание поражает людей в возрасте от 13 до 35 лет. Тем не менее, считается, что она может развиться в любом возрасте. ББ встречается у мужчин примерно в три раза чаще, чем у женщин.
В медицинских кругах рассматриваемое заболевание также известно как ревматоидный спондилит, болезнь Мари-Штрюмпеля и синдром Фон-Штрюмпеля.
Признаки и симптомы
Болезнь Бехтерева принадлежит к группе воспалительных артритов позвоночника, называемых спондилоартропатией. В отличие от большинства других видов артритов, поражающих внутренности сустава, спондилоартропатией называется воспаление внешних частей суставов, тех мест, где связки, суставная капсула и сухожилия прикрепляются к кости.
К ранним симптомам ББ относятся умеренные боли и скованность позвоночника, которые наиболее заметны рано утром и, как правило, проходят в течение дня. Симптомы могут появляться в виде умеренной боли в ягодицах с иррадиированием в заднюю поверхность бедра или вниз по ногам.
Симптомы, как правило, развиваются постепенно, в течение нескольких недель или месяцев, но иногда это процесс протекает значительно быстрее.
Болезнь Бехтерева может поражать любую часть позвоночника и переходить на грудную клетку, вызывая боль в груди, ограничение движения грудной клетки, затруднения при дыхании.
ББ является системным заболеванием и может оказывать влияние на весь организм человека.
Cистемные симптомы болезни Бехтерева
К системным симптомам болезни Бехтерева относятся:
- усталость,небольшое повышение температуры,
- потеря аппетита (что ведет к потере веса),
- ночная потливость.
- В редких случаях ББ может быть связана с проблемами в других частях тела, в том числе:
- повреждением клапанов сердца,
- утолщением и рубцеванием долей легких (лобулярный фиброз),
- воспалением в желудочно-кишечном тракте ( например, колит),
- воспалением радужной оболочки глаза ( приблизительно у 25% пациентов),
- очень редко, почечною недостаточностью и блокадою сердца
Для ББ характерны периоды ремиссий и обострений. Другими словами, существуют периоды, когда симптомы практически отсутствуют, и периоды, обострения заболевания.
Причины
Точная причина развития болезни Бехтерева неясна. Считается, что это аутоиммунное заболевание, при котором собственная иммунная система человека атакует ткани организма, вызывая их воспаление и повреждение.
По мнению ученых генетические факторы оказывают влияние на развитие рассматриваемого недуга. Так примерно 90% людей с диагнозом ББ имеют ген под названием HLA-B27. Однако лишь у около 10 - 15% людей с этим геном наблюдается развитие такой болезни. Примерно один из пяти человек с диагнозом ББ имеет родственников с таким заболеванием.
Существует ряд доказательств того, что воздействие определенных кишечных бактерий стимулирует патологическую иммунную реакцию организма, что приводит к развитию ревматоидного спондилита. Считается, что экологические факторы также играют важную роль.
Диагностика болезни Бехтерева
Ранняя диагностика болезни Бехтерева крайне важна для того, чтобы предотвратить слияние суставов и нарушение подвижности позвоночника. Диагностика на ранних стадиях заболевания может быть затруднена так, как симптомы ББ могут быть отнесены к более распространенным причинам болей в спине.
При диагностике болезни Бехтерева используется:
- Полная история болезни, в том числе наличие болезни Бехтерева у родственников
- Анализ текущих симптомов, включая историю болей в спине
- Возраст пациента и время появления болей
- Оценки физического состояния
- Рентгенологические исследования, которые могут показать признаки воспаления суставов позвоночника
- Анализы крови - для выявления наличия гена HLA-B27 и определения показателей СОЭ (скорость оседания эритроцитов) и реактивного белка, которые могут указывать на наличие воспалительного процесса
При подтверждении диагноза пациенты обычно направляются к ревматологу – врачу, специализирующемуся на лечении артрита или хирургу-ортопеду, занимающемуся хирургической коррекцией заболеваний суставов и костей.
Лечение болезни Бехтерева
В настоящее время у традиционной медицины не существует эффективного лечения болезни Бехтерева. Традиционное лечение направлено на уменьшение симптомов и предотвращение осложнений заболевания.
По существу цели лечения заключаются в следующем:
- Уменьшение воспаления,
- Снижение болевых ощущений,
- Поддержка мобильности.
Для достижения этих целей обычно рекомендуется сочетание различных методов лечения. К ним относятся:
1. Лекарственные препараты
Для лечения болезни Бехтерева применяют нестероидные противовоспалительные средства (НПВС), которые уменьшают боль и воспаления. Эти препараты занимают ключевое место в лечении рассматриваемой патологии и, как правило, эффективны. При лечении ББ требуются более высокие дозы препарата, чем обычно. К побочным эффектам старых типов НПВС следует отнести повреждение или раздражение слизистой оболочки желудка.
Кортикостероиды также могут быть использованы для уменьшения воспаления. Они наиболее эффективны при введении их непосредственно в воспаленный сустав.
2. Физические упражнения
Физические упражнения крайне важны при болезни Бехтерева, особенно те, которые способствуют движению суставов позвоночника и укрепляют мышцы спины и шеи. Физиотерапевт может разработать специальную программу упражнений. Очень полезно посещать бассейн, поскольку при плавании хорошо прорабатываются суставы и мышцы. Больным с ББ важно чередовать периоды отдыха и нагрузки для предотвращения истощения организма.
3. Осанка и поза
Правильная осанка имеет важное значение для людей с ББ. Прямая спина – необходимое условие для предотвращения осложнений. Правильное положение во время сна помогут обеспечить твердый матрац без подушки.
4. Хирургия
Тяжелая инвалидность и деформации обычно нехарактерны при болезни Бехтерева, однако в случаях сильных болей и деформаций может быть показано хирургическое лечение. Обычно оно включает в себя замену тазобедренного сустава. Кроме того, в случае значительного искривления позвоночника может потребоваться хирургическое вмешательство для его выпрямления.
5. Альтернативные методы лечения
Многие врачи с успехом используют методы гомеопатии, акупунктуры и натуропатии при лечении ББ.
Отказ от курения, поддержание здорового веса тела, здоровое сбалансированное питание также являются важными факторами при лечении болезни Бехтерева.
Отзывы
В настоящее время я житель Крыма, узнал о уникальных методах лечения в Клинике приехал сюда с проблемными. Подробнее.
В настоящее время я житель Крыма, узнал о уникальных методах лечения в Клинике приехал сюда с проблемными вопросами своего здоровья. Я прошел диагностику, лабораторные исследования и затем курс лечения. Самочувствие заметно улучшилось, уезжаю с хорошим потенциалом здоровья. Спасибо Валентине Дмитриевне, Валерию Ивановичу, медсестре Натальи Лавриненко за чуткое отношение ко мне
Плюснин Г.В.: Житель Крымаокулисту Ольге Валентиновне оргромадное спасибо за консультацию - очень хороший врач - посоветую всем!
"