Как выявить болезнь Бехтерева | Справочник медицинской лаборатории Оптимум (Сочи, Адлер)

Болезнь Бехтерева
Болезнь Бехтерева также имеет второе официальное название - анкилозирующий спондилоартрит и характеризуется наличием у пациентов приобретенного кифоза грудного отдела, а также прогрессирующими расстройствами двигательных функций связочно-суставного аппарата. Патология наиболее часто выявляется у мужчин в возрасте 15-30 лет, согласно последним данным медицинской статистики на ее долю приходится около 0,3% всех случаев заболеваний позвоночника в России.
Причины развития
Механизмы развития данной патологии окончательно не изучены, однако известен главный провоцирующий фактор – наличие в крови человека антигена (HLA-В27), вызывающего сбой в иммунной системе и заставляющего ее бороться с тканями собственного связочно-суставного аппарата. Это приводит к хроническим воспалительным процессам в позвоночном столбе. Врожденное носительство данного антигена обусловлено генетическим фактором, однако, по мнению многих специалистов, привести к сбою в иммунной системе могут и следующие причины:
- сильное переохлаждение,
- полученные ранее травмы позвоночника или тазовой кости,
- острые и хронические инфекционные заболевания,
- наличие хронического очага воспаления в кишечнике и мочевыделительной системе,
- гормональные нарушения.
Нередко воспалительные процессы выходят за пределы позвоночного столба и могут прогрессировать, поражая другие внутренние органы и системы организма (например, почки, легкие, сердце, глазные яблоки).
Симптомы и первые признаки
Анкилозирующий спондилоартрит развивается в течение длительного периода, отзываясь слабовыраженной болью в суставах и нижнем отделе позвоночнике. Нередко первыми признаками заболевания служат хронические патологии зрительной системы, при лечении которых невозможно достичь стабильного положительного эффекта.
Характерной особенностью болезни Бехтерева также являются непонятный дискомфорт и болевые ощущения в крестце, которые могут появляться и нарастать в состоянии покоя - преимущественно в ночное время и достигать своего пика под утро. Так, совокупность данных факторов, а также регулярно возникающие боли в суставах, нижнем (а позже и верхнем) отделе позвоночника, наличие хронических сердечно-сосудистых заболеваний, патологий зрительной, мочевыделительной системы и составляют общую клиническую картину анкилозирующего спондилоартрита.
Методы диагностики
Для того, чтобы поставить окончательный диагноз врачам необходимо изучить подробный анамнез пациента, учитывая все имеющиеся хронические заболевания и их особенности течения. Требуется осмотр ортопеда и невролога, а также проведение МРТ и КТ позвоночного столба.
При наличии трудностей в постановке диагноза выполняется общий анализ крови для выявления повышенной скорости оседания эритроцитов, указывающей на наличие воспалительных процессов. Кроме того, может понадобиться дополнительное лабораторное исследование материала больного с целью обнаружения антигена HLA-В27.
Лечение
Полностью вылечить анкилозирующий спондилоартрит, избавившись от последствий заболевания, невозможно. Главной задачей терапии является замедление развития патологии, улучшение качества жизни человека и предотвращение необратимых изменений, утрату подвижности позвоночника и суставов. Ниже представлен комплекс лечебных процедур:
- магнитотерапия,
- лечебная гимнастика,
- рефлексотерапия,
- специальный массаж,
- азотные, сероводородные, радоновые ванны,
- регулярное прохождение курса лечения в стационарных условиях.
В острый период врач может назначить пациенту прием нестероидных противовоспалительных препаратов, а также глюкокортикоидные средства и иммунодепрессанты. Комплекс лечебных процедур необходимо выполнять ежегодно, только при этом условии болезнь имеет удовлетворительный прогноз.
Единый Call-центр 8 800 700 4728 © 2015-2023 ООО “МЕДИЦИНСКАЯ ЛАБОРАТОРИЯ “ОПТИМУМ”. Все права защищеныРоссия, Краснодарский край,
г. Сочи, ул. Старонасыпная, 22.
Размещенная на сайте информация и прейскурант не являются публичной офертой.