Болезнь Крона: симптомы, классификация, диагностика и лечение

Болезнь Крона: симптомы, классификация, диагностика и лечение

Болезнь Крона: основные симптомы и способы лечения

Болезнь Крона

Болезнь Крона — это специфическое воспалительное заболевание кишечника циклового хронического течения с трансмуральным характером поражения. Особенностью данной патологии является возможность развития патпроцесса в любом отделе желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) — от ротовой полости до анальной зоны.

Эпидемиология и этиология

Согласно статистическим данным, заболеваемость варьирует в пределах 0,3–20,2 на 100000 населения, распространенность составляет 322 на 100000 человек и выше на Западе, а также в северных широтах. Европеоиды подвержены патологии чаще, чем представители монголоидной и негроидной рас.

Верхний пик заболеваемости распределяется на возрастную категорию 20–30 лет, следующий пик характерен для группы 60–70 возраста. Заболеваемость у мужчин и у женщин примерно одинакова.

Болезнь Крона — полиэтиологическое заболевание. К факторам, увеличивающим риск развития данной патологии относятся:

  • генетическая предрасположенность: у большей части вновь выявленных больных отмечается отягощенный наследственный анамнез по аналогичной линии,
  • иммунный дисбаланс,
  • употребление в пищу повышенного количества рафинированных продуктов, а также простых углеводов,
  • наличие других аутоиммунных проблем: ревматоидный артрит, в том числе ювенильный, системная красная волчанка и др.,
  • курение.

Существует также теория влияния образа жизни на частоту развития болезни, согласно которой в развитых странах люди подвержены патологии чаще, чем в бедных странах.

Патогенез

В патогенезе болезни Крона важную роль играют аутоиммунные процессы. У больных определяются антитела к ткани толстой кишки, а также лимфоциты, которые специфически сенсибилизированы к антигенам слизистой толстой кишки.

Повреждающее действие оказывают и активные иммунные комплексы. Выявляются признаки нарушения собственного клеточного иммунитета — в периферической крови происходит снижение содержания Т-клеток. Все эти процессы приводят к развитию выраженных воспалительных изменений в кишечнике.

Макроскопическая картина воспаления может быть в виде единичных изменений, либо множественных, при этом здоровые участки чередуются с пораженными.

Наиболее характерны патологические процессы в слепой и подвздошной кишке. Поражение прямой кишки встречается не во всех случаях.

Патологические изменения захватывают все слои стенки, выглядят они в виде язв, имеющих щелевидную форму, или трещин. Довольно часто развиваются разной степени выраженности структуры кишки и псевдополипоз.

"

Скачать книгу «Болезнь Крона: симптомы, классификация, диагностика и лечение» fb2

Коментарии