Диагностика и лечение болезни Крона Санкт-Петербург

Диагностика и лечение болезни Крона Санкт-Петербург

Болезнь Крона

Течение болезни сопровождается обострениями, которые называют атаками, и малосимптомными или бессимптомными ремиссиями. При легкой степени атаки, лечение можно проводить амбулаторно и в условиях дневного стационара. При средней и тяжелой степени атаки лечение болезни Крона необходимо проводить в условиях стационара.

Лечение болезни Крона необходимо проводить постоянно. В стадии ремиссии – это поддерживающа терапия и диетическое питание, а в стадии обострения – терапия противовоспалительными, гормональными и подавляющими иммунитет препаратами, подобранными в зависимости от расположения пораженных участков и степени распространения поражения и активности воспалительного процесса.

В стадии ремиссии пациентам с болезнью Крона необходимо находиться под наблюдением врача, периодически контролировать показатели и проходить осмотр. Главной задачей гастроэнтеролога является поддержание длительной ремиссии без применения гормональных средств, профилактика осложнений и улучшение качества жизни. Врачи нашего центра имеют опыт ведения пациентов с болезнью Крона и смогут подобрать эффективную терапию для снижения частоты обострений и поддержания ремиссии.

Пациент в результате лечения получит

  1. Отсутствие симптомов и улучшение качества жизни.
  2. Профилактику обострений и удлинение ремиссии.
  3. Торможение воспалительного процесса.
  4. Устранение факторов риска.
Прием ведут

Мехтиев Сабир Насрединович

Мехтиев
Сабир Насрединович
гастроэнтеролог
доктор медицинских наук, профессор
Стаж: 33 года
Категория высшая
Дополнительная специальность гепатолог, эндоскопист

Мехтиева Ольга Александровна

Мехтиева
Ольга Александровна
кардиолог
кандидат медицинских наук, доцент
Стаж: 30 лет
Категория высшая
Дополнительная специальность гастроэнтеролог, терапевт

Абелян (Ухова) Мария Владимировна

Абелян (Ухова)
Мария Владимировна
гастроэнтеролог
Стаж: 9 лет
Дополнительная специальность эндоскопист, общая врачебная практика

Справочная информация

Болезнь Крона

Болезнь Крона – это хроническое рецидивирующее заболевание, характеризующееся наличием воспаления и поражения желудочно-кишечного тракта, которое может наблюдаться на всем его протяжении от ротовой полости до заднего прохода, при этом здоровые участки чередуются с поврежденными. Чаще всего воспалительный процесс поражает конечный отдел тонкой кишки и толстую кишку. Заболевание распространяется на все слои стенки кишки и может протекать по-разному с преобладанием воспаления, признаков кишечной непроходимости или поражения ануса и прямой кишки.

Основные симптомы

Симптомы проявления болезни разделяют на кишечные и некишечные. Почти у всех заболевших в начале заболевания наблюдаются:

  • общая слабость, утомляемость,
  • лихорадка,
  • потеря веса,
  • диарея, в том числе с кровью,
  • боли в животе.

Иногда диагностика заболевания затрудняется при наличии неявно выраженных симптомов и локализации воспалительных процессов только в тонкой кишке.

Механизм развития заболевания

Причины возникновения болезни Крона окончательно не выяснены. Предположительными факторами, вызывающими и способствующими воспалению, являются наследственность, иммунные нарушения, инфекционные заболевания.

Когда необходимо обратиться к врачу?

При длительной диарее, появлении крови в стуле, общей слабости, болях в животе обязательно нужна консультация гастроэнтеролога для исключения болезни Крона.

При ухудшении состояния и появлении признаков обострения, а особенно при резком ухудшении состояния, необходимо незамедлительно обратиться к врачу за помощью, так как течение болезни Крона может сопровождаться внезапным ухудшением и развитием тяжелой атаки с возникновением опасных для жизни осложнений.

Осложнения

Длительное воспаление приводит к фиброзу и образованию стриктур (сужений) кишечника, свищей, патологических соединений пораженного участка кишки с другими органами или кожей.

Обострение заболевания и тяжелая атака может сопровождаться:

  • кишечным кровотечением,
  • кишечной непроходимостью,
  • абсцессом,
  • перфорацией (прободением) стенки кишечника.
"

Скачать книгу «Диагностика и лечение болезни Крона Санкт-Петербург» fb2

Коментарии