Болезнь Паркинсона
Болезнь Паркинсона
Болезнь Паркинсона – заболевание головного мозга, которое затрудняет двигательную активность и вызывает психические нарушения, расстройства сна, боли и другие проблемы со здоровьем.
Симптомы заболевания имеют тенденцию усиливаться с течением времени. Заболевание неизлечимо, но его симптомы можно ослабить при помощи различных видов терапии и лекарственных средств. Наиболее распространенные симптомы болезни Паркинсона включают тремор, болезненные непроизвольные сокращения мышц и речевые нарушения.
В большом числе случаев болезнь Паркинсона приводит к инвалидности и потребности в посторонней помощи. У многих людей с болезнью Паркинсона также развивается деменция.
Заболевание обычно встречается у пожилых, но может возникать и у людей более молодого возраста. Оно чаще поражает мужчин, чем женщин.
Причина заболевания не установлена, но риск его развития выше у людей, у которых имеются родственники с болезнью Паркинсона. Риск заболевания может повышаться в результате загрязнения воздуха и контакта с пестицидами и растворителями.
Симптомы
Симптомы болезни Паркинсона усугубляются с течением времени. Они могут существенно снижать благополучие и качество жизни больного.
Болезнь Паркинсона вызывает нарушения двигательной функции, в том числе:
- замедленность движений,
- тремор,
- непроизвольные движения,
- ригидность,
- проблемы при ходьбе,
- нарушение равновесия.
Симптомы, не связанные с двигательной функцией:
- когнитивные нарушения,
- психические расстройства,
- деменция,
- расстройства сна,
- боль,
- нарушения чувствительности.
Непроизвольные движения (дискинезии) и болезненные непроизвольные сокращения мышц (дистонии) могут вызывать расстройства речи и моторики. Во многих случаях эти симптомы приводят к инвалидности и потребности в посторонней помощи. У многих людей, страдающих болезнью Паркинсона, в ходе болезни также развивается деменция.
Хотя болезнь Паркинсона является наиболее распространенным двигательным расстройством, существуют и другие нарушения движений, в частности множественная системная атрофия, прогрессирующий надъядерный паралич, хорея, атаксия и дистония. Некоторые двигательные расстройства имеют общие с болезнью Паркинсона симптомы, в частности тремор, замедленность движений и ригидность. Для всех двигательных расстройств, как и для болезни Паркинсона, характерны проблемы с обеспечением больных диагностикой и лечением, а также лекарственными препаратами, особенно в странах с низким и средним уровнем дохода (СНСД).
Диагностика и бремя заболевания
Клинический диагноз «болезнь Паркинсона» может быть поставлен не только неврологом, но и обученным медицинским работником общего профиля. Диагностика и ведение болезни Паркинсона подготовленными неспециализированными медицинскими работниками на уровне первичной медико-санитарной помощи имеют особенно важное значение в районах, в которых специализированная неврологическая помощь недоступна, в частности в ряде СНСД.
За последние 25 лет распространенность болезни Паркинсона выросла вдвое. В 2019 г. численность лиц, страдающих болезнью Паркинсона, оценивалась на уровне свыше 8,5 миллиона человек. Согласно текущим оценкам, в 2019 г. болезнь Паркинсона привела к утрате 5,8 миллиона лет жизни, скорректированных на инвалидность (DALY), что на 81% больше, чем в 2000 г., и стала причиной смерти 329 000 человек (рост на 100% по сравнению с 2000 г.).
Лечение и оказание помощи
Болезнь Паркинсона невозможно вылечить, однако различные виды терапии, в том числе лекарственное лечение, хирургическое вмешательство и реабилитация, помогают ослабить ее симптомы.
Наиболее распространенным лекарственным средством при болезни Паркинсона является комбинированный препарат леводопа+карбидопа, повышающий уровень дофамина в головном мозге (1). Для уменьшения непроизвольных сокращений мышц врач может назначить больному другие лекарственные препараты, в частности антихолинергетики.
В целях ослабления тремора и сокращения лекарственной нагрузки на пациента может применяться глубокая стимуляция головного мозга и другие виды терапии.
Облегчение симптомов болезни Паркинсона и других нейродегенеративных заболеваний может быть достигнуто при помощи реабилитации, включая физическую реабилитацию. Такие методы лечения включают:
- силовые упражнения,
- тренировка ходьбы и упражнения на равновесие,
- водолечение.
Эти методы помогают улучшить функциональные возможности и повысить качество жизни страдающих болезнью Паркинсона. Они могут также снижать нагрузку на ухаживающих за больными людей.
Многие лекарственные препараты и виды хирургической помощи отличаются ограниченной доступностью, а также дороговизной, особенно в странах с низким и средним уровнем дохода.
Последствия для членов семьи и ухаживающих лиц
Неформальные помощники (чаще всего родственники и друзья) людей, живущих с болезнью Паркинсона, ежедневно затрагивают много часов на уход за ними. Такие обязанности могут превышать их возможности. Физическая, эмоциональная и финансовая нагрузка может вызывать сильный стресс у членов семьи больного и ухаживающих за ним лиц, которым требуется помощь со стороны учреждений здравоохранения и социальной защиты, финансовая и юридическая поддержка. Для этого могут использоваться информационные ресурсы, созданные для других заболеваний, в частности разработанная ВОЗ программа по деменции iSupport.
Права человека
Страдающие болезнью Паркинсона нередко подвергаются стигматизации и дискриминации, в том числе сталкиваются с несправедливой дискриминацией на рабочем месте и не имеют достаточных возможностей для участия в жизни общества.
Людям с болезнью Паркинсона, как и остальному населению, требуется доступная медицинская помощь для удовлетворения общих медико-санитарных потребностей, в том числе лекарственные препараты, услуги по укреплению здоровья, профилактике, своевременной диагностике и лечению болезней и организации ухода. Этому часто мешает недостаточное знание и понимание особенностей болезни Паркинсона медицинскими работниками, а также ложные представления о болезни Паркинсона как о заразной болезни или нормальном явлении в процессе старения.
Деятельность ВОЗ
В мае 2022 г. Всемирная ассамблея здравоохранения утвердила Межсекторальный глобальный план действий по борьбе с эпилепсией и другими неврологическими расстройствами на 2022–2031 гг. План действий будет способствовать ликвидации существующих по всему миру проблем и недостатков в области оказания помощи и поддержки людям с эпилепсией и неврологическими расстройствами, включая болезнь Паркинсона, и обеспечит принятие комплексных и согласованных мер со стороны различных секторов. Для этого предполагается повысить политическую приоритетность проблемы и укрепить качество управления, обеспечить эффективное, своевременное и оперативное оказание услуг в области диагностики, лечения и ухода, осуществлять стратегии в области укрепления здоровья и профилактики, содействовать научным исследованиям, стимулировать инновации и укреплять информационные системы.
Директивные органы, руководители программ в области здравоохранения и планирующие органы, медицинские учреждения, исследователи, лица с болезнью Паркинсона, их помощники и другие заинтересованные стороны могут воспользоваться технической запиской ВОЗ «Болезнь Паркинсона: подход общественного здравоохранения» (на английском языке). В ней намечены важные области практических действий по борьбе с болезнью Паркинсона, включая выработку глобальных стратегий здравоохранения, направленных на профилактику и уменьшение рисков болезни, просвещение и повышение осведомленности и обеспечение доступа к лечению и помощи на всех уровнях системы здравоохранения.
Люди, осуществляющие уход за больными деменцией, могут воспользоваться теоретико-практической учебной программой ВОЗ iSupport, которая имеется в виде онлайнового курса и печатного руководства. Версия iSupport Lite включает наглядные плакаты и краткий видеоматериал для быстрого ознакомления с основной информацией об уходе за больными или закрепления уже приобретенных знаний и навыков.
Примечания
- Препарат леводопа+карбидопа внесен ВОЗ в Примерный перечень основных лекарственных средств.