Что такое болезнь Паркинсона: симптомы, стадии, терапия - Медицинский Центр на Ботанической
Болезнь Паркинсона: симптомы, стадии, терапия
Болезнь Паркинсона — это серьёзное хроническое заболевание, которое поражает нервную систему. Опасность в том, что сопровождается двигательными нарушениями, усиливающимися по мере развития. На поздних стадиях эти нарушения могут быть настолько сильными, что приводят к инвалидности.
Эффективного лечения для пациентов с данным заболеванием пока не найдено, однако грамотная поддерживающая терапия позволяет снизить остроту симптомов и замедлить прогрессирование патологии. Получить консультацию невролога при подозрении на болезнь Паркинсона, а также пройти необходимую диагностику можно в «Медицинском центре на Ботанической».
Что представляет собой болезнь Паркинсона
Болезнь Паркинсона относится к числу дегенеративных патологий, так как разрушаются нейроны головного мозга, вырабатывающие дофамин. Чем меньше этого гормона в организме, тем слабее человек может контролировать собственные движения. В результате нарушается координация, слабеют мышцы, появляется общая патологическая скованность. Кроме того, иногда нарушения касаются и интеллектуально-психической сферы.
Название болезнь получила в честь доктора Джеймса Паркинсона, который в 1817 году опубликовал «Эссе о дрожательном параличе», где впервые были описаны симптомы заболевания.
Как проявляется заболевание
Основные симптомы болезни Паркинсона:
- тремор конечностей — зачастую это первый признак патологии. В состоянии покоя у пациента неконтролируемо дрожат руки, а на более тяжёлых стадиях также язык, нижняя челюсть, веки,
- медленные скованные движения, шаркающая походка,
- тихая и безэмоциональная речь,
- постоянное напряжение в мышцах,
- эффект маски на лице (гипомимия). Мимические мышцы перестают нормально двигаться, поэтому человек выглядит лишённым эмоций,
- сложности с координацией и удержанием равновесия, на поздних стадиях пациент может падать при попытках передвигаться без посторонней помощи,
- нарушения в работе слюнных, потовых, сальных желёз, потеря обоняния.
По мере развития болезни эти симптомы могут усиливаться и множиться. Иногда к названным проявлениям присоединяются нарушения сна, болевой синдром, депрессия и другие признаки.
Стадии болезни Паркинсона
В современной медицине стадии болезни Паркинсона определяют по шкале, разработанной Маргарет Хен и Мелвиной Яру в середине ХХ века (так называемая шкала Хен-Яру).
В этой системе 6 стадий:
- нулевая стадия. Патологические изменения в мозге уже происходят, но внешние признаки болезни пока незаметные,
- 1-я стадия. Движения нарушены в лёгкой степени и только с одной стороны тела, могут появиться вялость и бессонница,
- 2-я стадия. Двигательные нарушения затрагивают левую и правую сторону, но пациент может сохранять равновесие и самостоятельно ходить,
- 3-я стадия. Передвигаться без поддержки становится сложнее, но ещё возможно. Появляется выраженная гипокинезия: «застывшее» выражение лица, не меняющаяся напряжённая поза,
- 4-я стадия. Существенно нарушается координация, страдает вестибулярный аппарат. Человек может совершать только простые движения,
- 5-я стадия. Поражение нервной системы достигает пика: пациент не может без помощи со стороны передвигаться, обслуживать себя, принимать пищу. Отмечаются нарушения речи, в некоторых случаях развивается выраженная деменция.
Как правило, болезнь прогрессирует довольно медленно. Однако чтобы не допустить быстрого и необратимого перехода к следующей стадии, важно как можно раньше выявить заболевание и начать терапию.
В каких формах протекает заболевание
В зависимости от того, какая группа симптомов преобладает у конкретного пациента, различают разные формы заболевания.
Три формы болезни Паркинсона:
- Дрожательная. Заболевание проявляется тремором рук, головы, языка.
- Акинетико-ригидная. Болезнь в большей степени проявляется скованностью движений и постоянным тонусом мышц.
- Смешанная. Присутствуют обе группы симптомов.
Диагностика болезни Паркинсона
Диагностировать болезнь позволяет осмотр пациента, беседа и уточнение симптомов. Иногда врач назначает МРТ или КТ головного мозга, а также ультразвуковое исследование, чтобы отличить болезнь Паркинсона от других неврологических патологий.
Чтобы диагностика и лечение были своевременными, важно отслеживать ранние признаки болезни Паркинсона и не оставлять их без внимания. Едва заметное дрожание одной руки — это зачастую повод обратиться к неврологу.
Факторы риска для развития болезни
Причины, по которым развивается болезнь Паркинсона, остаются, по большей части, неизвестными науке. С вероятностью 80% возникает немотивированно и не является осложнением какой-либо перенесённой болезни.
Учёные предполагают, что в некоторых случаях возникновение болезни Паркинсона могут спровоцировать такие факторы, как:
- Наследственность. Примерно у 15% пациентов есть родственники, которые также страдали этим заболеванием.
- Нездоровая экологическая обстановка, систематическое воздействие на организм пестицидов, солей тяжёлых металлов и других опасных веществ.
- Поражения головного мозга в результате травм, инсульта, опухолевых процессов, инфекционных заболеваний.
- Воздействие на мозг токсичных веществ: этилового спирта, наркотиков, некоторых сильнодействующих медикаментов.
- Нехватка витамина Д в организме.
Сам по себе пожилой возраст и естественные процессы старения также являются фактором риска, ведь со временем количество нервных клеток сокращается у каждого человека. В большинстве случаев болезнь поражает людей старше 55–65 лет.
Возможно ли лечение
Терапия болезни Паркинсона проводится с двумя целями: облегчить симптомы заболевания и отсрочить ухудшение состояния. Полностью излечить патологию и восстановить поражённые клетки головного мозга нельзя, но поддерживающее лечение может существенно повысить качество жизни пациента и обязательно должно проводиться под контролем врача.
Какие 3 направления включает классическая терапия:
- Медикаментозное лечение. Врач может подобрать препараты, которые частично восполнят нехватку дофамина в организме, простимулируют его выработку. За счёт этого пациенту легче ходить и выполнять какие-либо действия, становится менее выраженным тремор конечностей.
- Нелекарственные методы — массаж, лечебная физкультура, физиотерапия. Эти методики действуют мягко, не имеют противопоказаний и дополняют основную терапию.
- Нейрохирургическое лечение. В тяжёлых случаях, когда лекарства плохо переносятся или не приносят улучшения, может быть назначена операция.
Профилактика болезни Паркинсона
Чтобы снизить риск возникновения болезни, рекомендуется:
- выявлять и лечить сосудистые патологии, которые затрагивают головной мозг,
- избегать стрессов и следить за эмоциональным фоном,
- регулярно заниматься спортом,
- добавить в рацион продукты с высоким содержанием клетчатки и витаминов группы В, а также яблоки, апельсины, грейпфруты,
- при первых тревожных симптомах обращаться к терапевту или неврологу.
Диагностика и лечение болезни Паркинсона в Москве
При болезни Паркинсона и других заболеваниях нервной системы важна своевременная помощь врача. В «Медицинском центре на Ботанической» вы можете получить консультацию невролога, пройти обследование и обсудить со специалистом дальнейшие действия, чтобы фаза активной жизни продлилась как можно дольше.
"