Болезнь Паркинсона: Причины болезни Паркинсона,Симптомы болезни Паркинсона,Лечение болезни Паркинсона |

Болезнь Паркинсона

Паркинсона болезнь — это тяжелое заболевание, при котором постепенно погибают двигательные нервные клетки, вырабатывающие медиатор дофамин. Нарушается регуляция движений и снижается мышечный тонус, что проявляется в характерном треморе, общей скованности движений и нарушении позы.

Внимание!

Здесь вы сможете выбрать врача, занимающегося лечением Болезнь Паркинсона Если вы не уверены в диагнозе, запишитесь на прием к терапевту или врачу общей практики для уточнения диагноза.

Статьи на тему Болезнь Паркинсона:

Причины болезни Паркинсона

Симптомы болезни Паркинсона

Диагностика

Лечение болезни Паркинсона

Какой врач лечит Болезнь Паркинсона

Врач высшей категории 20 лет опыта

Врач невролог высшей категории, кандидат медицинских наук, проводит обследования пациентов с помощью таких методов, как: компьютерная электроэнцефалография и реовазография. Также, проводит массаж (современные методики) при вертеброгенных болезнях нервной системы

ул. Лаврухина, 6 на карте Деснянский 890 грн ул. Киевская, 100 на карте Киевская область м. Героев Днепра 890 грн просп. Порика, 9А на карте Оболонский м. Нивки 890 грн ул. Щекавицкая, 36 на карте Подольский м. Контрактовая площадь 890 грн ул. Антоновича, 155 на карте Голосеевский м. Лыбедская 890 грн В ближайшее время консультации Вторник, 05 декабря, 06:00 690 грн Предварительная запись Выберите желаемое время и ожидайте подтверждения пн 04 дек. вт 05 дек. ср 06 дек. keyboard_arrow_right Нет доступных слотов для записи Ближайший прием: пн 11 дек. Врач высшей категории 26 лет опыта

Врач-невролог, практикует современные подходы к диагностике и лечению острых и хронических болевых синдромов на основании опыта передовых американских и европейских медицинских школ в области головы, шеи, спины, поясницы, таза, конечностей. Проводит реабилитацию пациентов после переломов костей, травм позвоночника, суставов, мышц, связок, сухожилий, восстанавливает двигательную активность после инсульта. Применяет миофасциальную терапию, блокады разной сложности, кинезитерапию

ул. Гетьмана Павла Полуботка, 52 на карте Днепровский м. Дарница 840 грн Предварительная запись Выберите желаемое время и ожидайте подтверждения пн 04 дек. вт 05 дек. ср 06 дек. keyboard_arrow_right Нет доступных слотов для записи Ближайший прием: вт 05 дек. Врач высшей категории 16 лет опыта

Врач занимается лечением патологии вестибулярного аппарата, сосудистых заболеваний головного и спинного мозга (в том числе нарушений мозгового кровообращения, энцефало- и миелопатий различного генеза, остеохондроза, радикулярных, мышечно-тонического и болевого синдромов, а также других заболеваний позвоночника. Имеет специализацию по лечению нейро-дегенеративных заболеваний мозга, таких как болезнь Паркинсона. Успешно совмещает врачебную и научную деятельность

бул. Леси Украинки, 23 А на карте Печерский м. Печерская 800 грн Предварительная запись Выберите желаемое время и ожидайте подтверждения пн 04 дек. вт 05 дек. ср 06 дек. keyboard_arrow_right Нет доступных слотов для записи Ближайший прием: вт 05 дек.

На сегодняшний день болезнь Паркинсона является самым распространенным заболеванием нейродегенеративного типа после болезни Альцгеймера. Заболеваемость наблюдается у 60 до 140 людей на 100 тысяч населения. Поражает людей после 60 лет, чаще встречается в возрасте 85 лет. Болезнь Паркинсона возникает чаще у мужчин, чем у женщин.

Данное заболевание вызывает скованность в движениях, дрожь в конечностях, проблемы с передвижением. На ее фоне развиваются другие осложнения и заболевания, заканчивающиеся летальным исходом больного.

Причины болезни Паркинсона

Причины болезни Паркинсона не изучены до конца, исследователи выдвигают множество предположений:

  • Поражение клеток черной субстанции свободными радикалами. Свободные радикалы при взаимодействии с клетками мозга приводят к их окислению.
  • Разрушение тканей мозга внешними ядовитыми веществами при различных интоксикациях. Токсины образующиеся внутри организма при сбоях в работе почек и печени, могут вызвать болезнь Паркинсона.
  • Генетическая предрасположенность – может стать одной из причин возникновения болезни Паркинсона. У 20% больных были найдены родственники с признаками данного заболевания.
  • Наличие мутировавшего гена. Исследователи нашли несколько генов, которые вызывают у человека начало паркинсонизма уже в молодости.
  • Нехватка витамина Д, который образуется в организме под влиянием солнечных лучей. В зрелом возрасте витамин практически не вырабатывается организмом, поэтому повышается риск развития заболевания. Витамин Д служит защитой для клеток мозга от влияния вредных веществ и свободных радикалов. В среднем и зрелом возрасте необходимо включать в рацион продукты с витамином Д: рыбу, зерновые, печень.
  • Появление дефектных митохондрий из-за мутаций в организме. Они рождаются в нервных клетках головного мозга и разрушают его клетки, вызывая болезнь Паркинсона.
  • Воспаление мозга из-за вирусов и бактерий. При воспалении ткани мозга частично разрушаются, приводя к дегенерации и заболеванию.
  • Заболевания сосудов и атеросклероз могут стать одной из причин болезни Паркинсона.
  • Еще одним фактором риска являются черепно-мозговые травмы. Сотрясения мозга вызывают различные нарушения в работе клеток головного мозга.

Симптомы болезни Паркинсона

Развитие заболевания медленное и постепенное. На первых этапах заболевания симптомы болезни Паркинсона выражены неявно. С постепенным прогрессированием болезни погибает больше нервных клеток, и признаки становятся более заметными. Со временем человек становится инвалидом и может потерять движимость. Среди выраженных симптомов болезни Паркинсона принято выделять:

  • Сильная сопротивляемость мышц. Каждая мышцы напряжена, работает несогласованно с другими. Пациент быстро устает, чувствует себя слабым.
  • Выражение лица остается неизменным и похоже на маску. Полностью исчезает мимика лица.
  • Верхние и нижние конечности постоянно полусогнуты. При разгибании руки у больного наблюдаются прерывистые движения.
  • Основным симптомом болезни Паркинсона является специфический тремор конечностей. Пальцы рук двигаются так, будто пересчитывают монеты или скатывают шарик. Дрожание может возникать не только на руках, оно переносится на стопы и нижнюю челюсть. Симптом наблюдается при напряжении и в спокойном состоянии. Во время сна он исчезает.
  • При данном заболевании наблюдается медлительность движений. Обычное умывание или одевание может занять несколько часов.
  • Человек сгибается и становится сутулым.
  • Боль во всех мышцах тела из-за постоянного сокращения и спазма.
  • Нарушается ориентация в пространстве, походка становится неустойчивой, человек часто падает. Больной не может находиться долгое время в одной позе.
  • Симптомами болезни Паркинсона могут быть спазмы мышц мочевого пузыря и кишечника, приводящие к недержанию мочи или задержке и запорам.
  • Человек может впасть в долгую депрессию, сидеть неподвижно, его ничего не интересует. Возникает страх и неуверенность в себе, боязнь большого скопления людей, теряется смысл жизни. Больной рассуждает здраво и логически, но память может ухудшаться.
  • Наблюдаются нарушения в моторике речи и разговоре. Голос становится гнусавым, речь монотонной и неразборчивой, больной может повторять одни и те же слова.
  • Нарушается работа кожных желез из-за сбоев в автономной нервной системе. У больных отмечается повышенная потливость. Кожа становится сухой или может быть в некоторых областях жирной, появляется перхоть.
  • Нарушается сон и возникает бессонница. При болезни Паркинсона движения во время сна затруднены. Это приводит к плохому сну, бессоннице и ночным кошмарам. Больной плохо высыпается и днем чувствует усталость, разбитость.

Выделяют следующие стадии болезни Паркинсона:

  • Стадия 0 – отсутствие проявлений,
  • Стадия 1 – появление признаков заболевания на одной конечности,
  • Стадия 1,5 – к признакам заболевания на одной конечности присоединяются симптомы, проявляющиеся на теле,
  • Стадия 2 – появление симптомов с двух сторон без постуральной неустойчивости,
  • Стадия 2,5 – двусторонние проявления симптомов с постуральной неустойчивостью,
  • Стадия 3 – появление симптомов с двух сторон и постуральная неустойчивость, пациент обслуживает себя сам,
  • Стадия 4 – обездвиженность, пациент нуждается в посторонней помощи,
  • Стадия 5– не может ходить, стоять, это постельный больной.

Диагностика

  • Электромиография выявляет повышенную электрическую активность мышц и ритмичные групповые разряды потенциалов в виде «залпов», которые соответствуют ритму тремора.
  • ЭЭГ выявляет дезорганизацию альфа-ритма, снижение реактивности биотоков мозга при функциональных пробах.
  • Анализы крови, мочи и спинномозговой жидкости отклонений от нормы не выявляют.

Дифференциальный диагноз проводят с различными формами паркинсонизма, их разделяют на первичный, вторичный паркинсонизм и паркинсонический синдром, включающий поражение других отделов нервной системы. Болезнь, возникшая после перенесенного энцефалита (вторичный паркинсонизм) возникает в более молодом возрасте, есть связь с перенесенной нейроинфекцией. Кроме гиперкинезов и парадоксальных кинезов больных беспокоят головные боли, икота, судороги взора, нарколепсия, эмоциональные и вегетативные расстройства. Отмечается двоение в глазах, нарушение сна, слюнотечение, избирательное поражение черепно-мозговых нервов.

Паркинсонизм может возникнуть на фоне атеросклероза. В этом случае он проявляется в пожилом возрасте, отмечаются симптомы пирамидной недостаточности и изменения психики в виде снижения памяти, эмоциональной неустойчивости, снижении интеллекта. Снижено критическое отношение к своему состоянию.

Паркинсон может возникнуть и после травмы, иногда спустя 2-3 года. В диагностике данного состояния имеет значение наличие травмы в анамнезе, более молодой возраст с более медленным развитием симптомов, отсутствие указаний на нейроинфекцию, наличие вегетативных и вестибулярных симптомов, характерных для травмы. Паркинсонизм при отравлении угарным газом и интоксикации марганцем распознается на сновании указания о действии этих веществ на организм в прошлом. В этом случае также отмечаются симптомы, характерные для паркинсона, в том числе и поражение психики.

Лечение болезни Паркинсона

Конкретного лечения болезни Паркинсона еще нет, лекарства пока не разработаны, поэтому терапия заключается в снятии болезненных симптомов. Благодаря препаратам можно замедлить развитие болезни Паркинсона, улучшить качество и продолжительность жизни до 20 лет. При начальных стадиях формирования заболевания может помочь лечебная гимнастика, поддержка близких и наблюдение у невролога Необходимо соблюдать правильную диету.

Как лечить болезнь Паркинсона? Лечение препаратами начинается уже при возникновении симптомов, негативно влияющих на профессиональную жизнь пациента и на общее качество жизни. Так как причиной заболевания является изменение баланса между дофамином и глутаматом, лечение направлено на снижение количества глутамата или повышение уровня дофамина. Исследования показали, что препараты леводопы позволили серьезно сократить количество смертей и увеличить сроки жизни.

Новые методы лечения болезни Паркинсона дают надежду пациентам с разной степенью заболевания. Канадские ученые смогли создать новый метод лечения. Он заключается во взятии клеток мозга с помощью биопсии, их изменении в лабораторных условиях и введении обратно в мозг пациента. Такой материал можно использовать для выращивания здоровых клеток, которые будут защищать мозг от вредных факторов. Ученые считают, что данный метод будет иметь успех в будущем. Китайские ученые также продемонстрировали новое в лечении болезни Паркинсона. Разработан прибор магнитной стимуляции мозга, позволяющий оказывать влияние на мозговые центры без нейрохирургии.

Помимо основных препаратов в лечении болезни Паркинсона пациенту прописываются антисклеротические и сосудорасширяющие средства, препараты для повышения обмена веществ. Не последнюю роль в терапии имеет физиотерапия и лечебная гимнастика. Их цель направлена на расслабление спазмов в мышцах и суставах, поддержку мышечного тонуса. Врач подбирает каждому пациенту индивидуальную программу, которую можно делать самостоятельно в домашних условиях. Благодаря упражнениям больной улучшает осанку, координацию движений, восстанавливает дыхание, сохраняет гибкость суставов. В программу может входить плавание, терапия трудом, танцы, игры в мяч.

Если у пациента наблюдаются тяжелые формы болезни Паркинсона с высоким тремором и малоподвижностью суставов, которые нельзя лечить препаратами или возникают побочные эффекты от противопаркинсонических лекарств, проводится нейрохирургическая операция. Оперативное вмешательство не дает полного выздоровления, но значительно снижает нарушения движений и благотворно влияет на дальнейшее восприятие препаратов. У пациентов увеличивается срок действия однократной дозы лекарства, иногда можно снизить его дозу, снижается реакция на препарат в виде побочного эффекта.

К сожалению, при болезни Паркинсона даже при грамотном лечении симптомы со временем будут прогрессировать. После пяти лет заболевания около 20% пациентов получает инвалидность. В течение десяти лет прогрессирования болезни инвалидами становится около 65 % больных. Спустя пятнадцать лет заболевания инвалидами становится 90 % пациентов. Люди, страдающие болезнью Паркинсона, живут неполноценно и лишены многого, а при отсутствии правильного лечения оказываются обездвиженными и неспособными самостоятельно жить.

Профилактика болезни Паркинсона

Определенных мер профилактики, как и лечения болезни Паркинсона, на сегодняшний день не существует. Но все же определенного образа жизни стоит придерживаться. Для этого необходимо не поддаваться стрессам, употреблять здоровые продукты, богатые витаминами и полезными веществами. При возможности следует ограничить влияние токсических веществ на здоровье, достаточно спать и отдыхать. Для поддержания общего тонуса организма следует активно заниматься спортом, больше гулять на свежем воздухе и бывать на природе. Избегать различных травм головы.

Недавно американские исследования показали, что регулярное употребление ягод и цитрусовых помогает защититься от тяжелой болезни Паркинсона. Происходит это благодаря особым веществам — флавоноидам, содержащимся в растениях и фруктах. Повышенный уровень флавоноидов содержится в ягодах, цитрусовых, к примеру, в грейпфрутах, а также в шоколаде. Мужчинам и женщинам, желающим уберечься от болезни Паркинсона, рекомендуется употреблять в пищу больше апельсинов, яблок и других продуктов, в которых содержатся флавоноиды.

Скачать книгу «Болезнь Паркинсона: Причины болезни Паркинсона,Симптомы болезни Паркинсона,Лечение болезни Паркинсона |» fb2

Коментарии