Стадии болезни Паркинсона: от начальной до последней, симптомы 2, 3, 4, 5 стадии | Ранние признаки болезни Паркинсона у женщин и мужчин
Стадии болезни Паркинсона
Болезнь Паркинсона – это хроническое заболевание нервной системы. Основной причиной заболевания является разрушение клеток головного мозга, ответственных за выработку дофамина. Каждый уверен, что проблема вас не коснется и даже когда пальцы перестают слушаться при застегивании пуговиц, завязывании шнурков, вы все это списываете на усталость и слабость. А ведь за этими банальными симптомами может скрываться начальная форма паркинсонизма. Давайте разберемся, что такое болезнь Паркинсона простыми словами, какими же признаками проявляется заболевание и как развивается.
Как распознать болезнь Паркинсона на ранней стадии
Ранние проявления заболевания весьма распространенные. Вы можете ощущать замедленность движения, неловкость. Примечательно, что сила в мышцах сохраняется. То есть трудности с мелкой моторикой никак не связаны с мышечной слабостью. Вы можете заметить, что уже труднее застегивать пуговицы, пользоваться ложкой, бриться. У взрослых при заболевании почерк становится особенно мелким по сравнению с тем, каким он был у молодого человека. Согласитесь, при появлении таких жалоб вы вряд ли будете обращаться к невропатологу.
Но если начать лечение уже сейчас, можно остановить процесс разрушения клеток головного мозга и поддержать стабильный уровень дофамина для нормальной работы нервной системы.
В развитии заболевания отслеживается четкая стадийность. Согласно классификации по Хен-Яру, изначально было 5 стадий Паркинсона, но впоследствии была добавлена одна основная и одна переходная.
Стадии заболевания
Нулевая стадия
Определить как проявляется Паркинсон на начальной стадии на этом этапе невозможно, так как характерных жалоб нет. Вы можете столкнуться с такими проблемами, как нарушения сна, запоры, боли при приеме пищи, перепады настроения, выраженная усталость. При этом изменения в тканях вашего головного мозга уже развиваются. Выявить их можно в ходе диагностических исследований, которые, как правило, назначаются по причине иного заболевания.
Первая стадия
- Дрожь в пальцах при волнении на одной стороне тела.
- Неуверенность в движениях.
- Изменения почерка.
- Заторможенность, когда человек застывает на пару секунд как манекен.
- Сложность со сменой положения.
- Монотонная и тихая речь.
- Трудности с выполнением действий, требующих мелкой моторики.
Промежуточная стадия
Как только уровень вещества снизится на 70-80% от нормы, проявления станут особенно выраженными. Помимо тех жалоб, что были при начальной форме, появляется тремор всей руки в покое, опять-таки на одной стороне, ригидность или скованность мышц шеи, трудности с сохранением равновесия.
Сложность в том, что даже эти симптомы пациенты часто списывают на возрастные изменения и не обращаются к врачам.
Но именно по этим двигательными признаками можно диагностировать синдром Паркинсона.Вторая стадия
Если на начальных этапах признаки болезни Паркинсона были только с одной стороны, то на второй они распространяются на обе стороны тела. Вы можете заметить, что выделяется больше слюны, вы стали больше потеть, меняется и мимика. Это могут заметить ваши близкие. Речь становится медленной, как и движения. На выполнение привычных действий вы тратите больше времени.
Третья стадия
- Вы стали забывать принимать лекарства.
- Вы забываете где живете.
- Вам кажется, что вам не уделяют внимания.
- Возникает ощущение, что вы стали обузой.
- Вам тяжело общаться с близкими.
- Появляется выраженное чувство вины.
Четвертая стадия
Тремор становится особенно выраженным, дрожь появляется не только в руках, но и в шее. Речь становится невнятной. Уже сложно переворачиваться в постели. Но кроме двигательных признаков мы выделяем и недвигательные. Они тоже могут возникать у вас при других заболеваниях, но также они часто сопровождают паркинсонизм. Сюда стоит отнести учащение мочеиспускания, недержание мочи у детей и пожилых, чувство неполного опорожнения пузыря, запоры и вздутие, проблемы с потоотделением, перхоть и шелушение кожи, проблемы с эрекцией у мужчин, отсутствие оргазмов у женщин. Сколько из перечисленных симптомов вы заметили у себя? Если учесть, что болезнь Паркинсона встречается чаще у людей преклонного возраста, то перечисленные проявления многие из людей старше 50 лет вообще считают нормой и никак не пытаются бороться с ними.
- Нарушения сна.
- Хроническая усталость.
- Проблемы с памятью.
- Бредовые состояния.
- Депрессии и апатия.
Мы добиваемся этого за счет применения методики RANC, в результате которой удается восстановить активность участков головного мозга, ответственных за выработку дофамина.
Пятая стадия
На последней стадии Паркинсона двигательная активность практически невозможна. Вы не можете перевернуться в постели, сесть, встать или ходить. Даже принимать пищу невозможно по причине сильной дрожи в руках. Вместе с тем прогрессирует деменция и депрессия. Характерным будет снижение веса или истощение, и другие последствия.
Сложно принять тот факт, что симптомы начальных форм указывают именно на паркинсонизм, но именно вовремя начатая терапия гарантирует благоприятный прогноз и сохранение вашей дееспособности на долгие годы.
Что делать при заболевании?
Безусловно, пройти диагностику Паркинсона на ранней стадии и начать лечение, даже в том случае, если еще нет тремора, пока еще удается застегивать пуговицы и удерживать бокал. Ваша задача - сохранить дееспособность и возможность обслуживать себя, независимо от того, сколько вам лет.
Остановить развитие болезни Паркинсона можно, только если замедлить снижение уровня дофамина, остановив разрушение клеток головного мозга. Мы добиваемся этого за счет технологии RANC.
Методика позволяет воздействовать на участки головного мозга, где расположены клетки, вырабатывающие дофамин. Первые улучшения вы заметите уже после первого курса. Стабильное же состояние достигается после проведения трех курсов.