Болезнь Паркинсона - лечение в Москве • Русский Доктор
Болезнь Паркинсона
Одной из наиболее загадочных патологий нервной системы является болезнь Паркинсона, которая возникает, когда начинают гибнуть клетки отдела головного мозга, называемый черной субстанцией. Этот отдел принимает участие в регуляции движения гладких и поперечно-полосатых мышц. При нарушениях этой регуляции происходит сбой в движениях тела, а также в функциях сосудистой, дыхательной и других систем организма.
Точные причины заболевания не установлены, предполагается участие генетических, наследственных факторов, влияния внешней среды (в том числе с возможным воздействием различных токсинов), процессов старения. Несмотря на это, специалисты четко исследовали механизмы течения болезни Паркинсона и активно работают над созданием лечения, которое способно продлить и улучшить качество жизни пациентов.
Распространенность болезни Паркинсона в популяции составляет (по различным данным) от 60 до 160 на 100 000 населения, заболеваемость – 20 на 100 000 населения. 80% это люди старше 60-летнего возраста.
Болезнь Паркинсона: симптомы заболевания
Болезнь Паркинсона — патология, при которой первые симптомы и признаки часто остаются незамеченными. Явные двигательные нарушения, такие как дрожание конечностей в состоянии покоя, возникают уже при значительном повреждении ткани головного мозга.
К проявлениям заболевания относится следующее:
- снижение активности мимических мышц, что делает лицо апатичным и создает впечатление безразличия во всем,
- ухудшение мелкой моторики рук,
- скованность при движениях, заторможенность,
- “прилипание к месту” — явление при котором больному трудно начать двигаться или встать со стула,
- шаркающая походка, мелкими шагами, не отрывая стопы от пола,
- отмечается одностороннее поражение мышц,
- монотонная и тихая речь, без эмоционального окраса,
- постоянное повышение тонуса мышц провоцирует принимать определенную позу — человек сгибает руки в локтях, сутулится и наклоняет голову вниз, слегка сгибает ноги,
- кроме двигательных нарушений наблюдается выраженное слюнотечение, повышенная потливость, независимо от температуры окружающей среды, нарушения стула и мочеиспускания,
- нарушения сна, бессонница ночью и патологическая сонливость днем,
- часто наблюдается подавленное настроение, депрессивные расстройства, пугливость и неуверенность,
- несмотря на то, что умственная сфера не нарушается, у больных наблюдается так называемая “вязкость” мышления, при которой сложно переключится с одной мысли на другую.
Болезнь Паркинсона: диагностика
На начальных стадиях развития заболевания правильной диагностике способствует осмотр опытного невролога, который способен определить, так называемые постуральные рефлексы и отличить патологию от иных видов паркинсонизма.
Кроме того, с целью дифференциации болезни Паркинсона, старческой деменции и других неврологических нарушений назначается ряд диагностических обследований:
- лабораторные анализы,
- люмбальная пункция и исследование ликвора,
- электроэнцефалография — дает возможность оценить функциональные способности головного мозга,
- МРТ и КТ — необходимы для изучения структурных характеристик ткани больших полушарий,
- электромиография — процедура измерения и оценки биоэлектрических импульсов мышц, что дает возможность отличить болезнь Паркинсона от иных причин дрожания в конечностях.
Лечение заболевания
Болезнь Паркинсона в Московских клиниках требует комплексного подхода к лечению, с применением лекарственных средств, физиотерапевтических и психотерапевтических методов.
Назначение медикаментозных препаратов проводится с учетом возраста больного и стадии заболевания:
- антихолинэргические средства — необходимы в борьбе с мышечным тремором и повышенной спастичностью,
- амантадин, циклодол — специфические антипаркинсонические препараты, эффективны при торможении движений и нарушении мелкой моторики. Усиление эффекта от лечения наблюдается при комбинации нескольких групп,
- леводопа — является “золотым стандартом” в лечении, так как химическая молекула препарата является предшественником допамина, которого так не хватает при болезни Паркинсона.
В последнее время все чаще практикуется хирургическое лечение. Разрушение определенных структур головного мозга улучшает состояние больного, снижается мышечный тремор, повышенный тонус и улучшается общая двигательная активность.
Болезнь Паркинсона: выбор клиники в Москве
Медицина не стоит на месте, методы лечения развиваются и совершенствуются. Чем раньше пациент обратится к профильному специалисту, тем раньше будет подобрана правильная терапия, которая позволит избавиться от неприятных последствий болезни Паркинсона, продлить работоспособность и улучшить качество жизни. Обращайтесь в компанию “Русский Доктор”, где опытные консультанты помогут подобрать квалифицированных неврологов и медицинский центр в Москве, оснащенный современной диагностической аппаратурой.
"