Болезнь Паркинсона: как не пропустить симптомы и вовремя обратиться за помощью - полезные статьи от специалистов - Медицинский центр «АудиоМед»

Болезнь Паркинсона: как не пропустить симптомы и вовремя обратиться за помощью - полезные статьи от специалистов - Медицинский центр «АудиоМед»

Болезнь Паркинсона: как не пропустить симптомы и вовремя обратиться за помощью

Болезнь Паркинсона: как не пропустить симптомы и вовремя обратиться за помощью

Болезнь Паркинсона (БП) – это прогрессирующее заболевание головного мозга, оказывающее негативное влияние на его работоспособность. В ряде случаев первые признаки могут наблюдаться в молодом возрасте – до 20 лет. Однако большая часть людей сталкиваются с этой проблемой в более зрелом периоде – 50-70 лет. Как же не пропустить симптомы болезни на ранней стадии и от чего зависит улучшение состояния пациента? Читайте нашу статью.

Чаще всего болезнь Паркинсона начинается постепенно. Поэтому многие пациенты и их родственники не торопятся обращаться за медицинской помощью, объясняя быструю утомляемость, чрезмерную тревожность, а также легкие нарушения координации и боль в шее и плечах с возрастом, усталостью, плохим настроением.

Первоочередные признаки БП – тремор и скованность конечностей, заторможенность движений, впоследствии к ним добавляется утрата равновесия. Болезнь может вызывать осложнения в виде снижения когнитивных функций, появления психических расстройств и нарушений сна.

Первые признаки болезни можно наблюдать еще за 5-10 лет до официального установления диагноза. Как правило, симптомы сначала появляются только с одной стороны тела, а со временем распространяются и на вторую.

БП отрицательно влияет на умение больного обслуживать себя в быту, для него становятся затруднительными простые действия, такие как: почистить зубы, застегнуть пуговицы или молнию, писать карандашом или ручкой. Кроме того, у человека может искажаться мимика, моргание становится редким, речь – замедленной и нечеткой, появляется слюнотечение, так как глотание затрудненно.

Причины возникновения болезни

В 5-7% случаев БП – это результат наследственности. В подавляющем же большинстве болезнь развивается из-за генетической предрасположенности вкупе с внешними причинами. Нейроны – нервные клетки головного мозга – передают сигналы друг другу и в разные отделы мозга с помощью специальных веществ, своего рода медиаторов. Одним из них является дофамин. При болезни Паркинсона количество нейтронов уменьшается, а концентрация дофамина снижается. Все это влечет за собой нарушение мозговой деятельности и сопровождается определённой симптоматикой.

Как проявляются симптомы болезни Паркинсона?

Тремор конечностей (дрожание) появляется в состоянии покоя, а при активности, наоборот, сокращается. При этом может начинаться с рук, а затем переходить на другие части тела, чаще голову.

Мышечную ригидность можно обнаружить по скованности и болезненным ощущениям в плечевых суставах или спине. Часто именно это и является первыми симптомами БП. В итоге мышечная ригидность приводит к тому, что голова и туловище сильно наклоняются вперед или в бок, а коленные суставы сгибаются.

Нарушения ходьбы проявляются в сокращении длины шага, уменьшении скорости ходьбы, ослаблении движений рук и шарканьи ног. Характерные признаки людей, страдающих Паркинсонизмом: семенящая походка, застывание при поворотах и/или непроизвольное ускорение шага. Больному сложно начать движение, а начав – сложно остановиться.

Вегетативная дисфункция наблюдается у 70-100 % пациентов с БП. В развернутой стадии болезнь может сопровождаться пневмонией, кишечной непроходимостью и задержкой мочеиспускания. Все это существенно снижает качество жизни и может привести к летальному исходу.

Депрессивные состояния могут наблюдаться задолго до диагностирования болезни Паркинсона. Заподозрить депрессию можно по частому подавленному настроению, ворчливости, а также нежелании наслаждаться жизнью.

Когнитивные нарушения можно определить по снижению внимания и скорости реакций, проблемам с восприятием информации и логическим мышлением. Особенно, если раньше за человеком подобных симптомов не наблюдалось. Люди с БП сложно запоминают новое, не в состоянии воспроизводить рисунки. Случается, что у них начинаются зрительные и слуховые галлюцинации.

Нарушения сна проявляются тем, что становится сложно заснуть и поддерживать здоровый ночной сон. Пациенты либо постоянно просыпаются, либо спят очень долго. Ночью их могут мучить кошмары, а днем – одолевать сонливость.

Три стадии заболевания

  1. Ранняя. У пациента отмечается «внутреннее дрожание» без каких-либо внешних проявлений. Замедляются психические реакции и внимание. Наблюдается синдром, что человек для удержания равновесия вынужден делать несколько шагов назад.
  2. Развернутая. В это время пациент становится все более ограниченным в ежедневной активности: периоды «выключенности» наблюдаются гораздо чаще, отмечается замедленность. Многие пациенты жалуются на увеличение болезненности, тревожности, апатии и появление депрессивных мыслей.
  3. Стадия декомпенсации. В этот период резко снижается моторика тела, практически утрачивается речь, нарушаются глотание и теплообмен. У пациента заметно путается сознание, психические расстройства усугубляются.

Важно вовремя среагировать на симптомы и обратиться за квалифицированной медицинской помощью.

Можно ли облегчить состояние больного?

Важно строго выполнять назначения лечащего врача: применять рекомендованные препараты, выполнять специальные упражнения и регулярно наблюдаться у специалистов. Во время подбора терапевтических методов лечения неврологический осмотр пациента проводится один раз в месяц, а после стабилизации состояния – врача необходимо посещать один раз в три месяца.

Лекарства при Паркинсоне

Существует целый ряд эффективных противопаркинсонических препаратов, большинство из которых следует принимать только раз в день. Бывает, что врач назначает дополнительную медикаментозную терапию, тогда прием средств увеличивается до нескольких раз в день. В таком случае рекомендуем приобрести или изготовить самостоятельно специальную таблетницу, в которой можно будет удобно хранить таблетки, распределив их по ячейкам и подписав время и дату приема. Также можно сделать напоминания через смартфон.

На приемы к лечащему врачу следует ходить регулярно. При необходимости он вовремя скорректирует лечение и поможет не допустить ухудшения состояния.

Повседневная жизнь

Людям с БП рекомендуется выбирать одежду из натуральных и легких тканей, желательно без пуговиц и молний. А если они все-таки имеются, то должны быть крупными. При выборе обуви, в том числе и домашней, отдавайте предпочтение моделям с закрытым задником. Такую обувь будет проще надевать и носить, не опасаясь, что она слетит с ноги.

Правильное питание

Важное значение имеет обработка пищи. Известно, что твердые и жареные блюда сложнее жевать и проглатывать. Лучше готовить вареные или пюреобразные блюда, пищу на пару. Если во время приема пищи больному мешает дрожание рук, то стоит позаботиться о приобретении специальных средств: тарелки с присоской, позволяющей прикрепить ее к столу, соломинки для напитков или «кружки-непроливайки». Вилку лучше не использовать, есть ложкой.

Можно ли излечиться от болезни Паркинсона?

Пациентами с болезнью Паркинсона занимаются врачи-неврологи. К сожалению, полностью излечиться от недуга невозможно, тем не менее, следование предписаниям врача может повысить качество жизни и продлить ее. К лечению должен применяться комплексный подход, включающий в себя прием лекарств, реабилитационные процедуры, выполнение лечебной физкультуры.

Основная цель, которую можно достичь с помощью реабилитации – возвращение привычных навыков ходьбы и удерживание равновесия. Для этого эффективными бывают физические упражнения и тренировки в бассейне. Кроме того, необходимо регулярно выполнять специальный комплекс домашних тренировок, направленный на проработку привычных бытовых действий.

  • садиться на стул и вставать с него,
  • ложиться на кровать и вставать с нее,
  • переворачиваться с бока на бок лежа,
  • выполнять различные упражнения на ходьбу: пытаться ходить широкими шагами, интенсивно размахивая руками, ходить с препятствиями, с резкими остановками и быстрой сменой направления движения,
  • ходить или удерживать равновесие одновременно с выполнением другой задачи, к примеру поддерживая разговор, выполняя простые просьбы, передавая предметы, поворачивая голову.

В последнее время в целях дополнительной физической нагрузки врачи назначают данстерапию – тренировки с помощью танцев. Доказано, что танцы увеличивают амплитуду и последовательность движений, помогают улучшить баланс, способствуют снижению веса и, что немаловажно, улучшают настроение. Выбор конкретного танцевального направления зависит от индивидуальных особенностей и предпочтений пациента.

Заметили у себя или у близкого человека симптому болезни Паркинсона?

Обязательно обратитесь за консультацией к специалистам. В медицинском центре «АудиоМед» ведет прием врач-невролог Елена Анатольевна Вакулина. Записаться можно у администраторов или через форму обратной связи на сайте.

"

Скачать книгу «Болезнь Паркинсона: как не пропустить симптомы и вовремя обратиться за помощью - полезные статьи от специалистов - Медицинский центр «АудиоМед»» fb2

Коментарии