Болезнь Пейрони - Клиника лазерной косметологии |
Болезнь Пейрони
Болезнь Пейрони относится к патологиям наружных мужских половых органов, а именно – полового члена и заключается в его «не естественном» сильном изгибе вверх, вниз или в стороны. Такие пациенты часто предъявляют жалобы на то, что у них «криво стоит».
Встречается заболевание наиболее часто в возрасте от 30 до 65 лет, а статистика указывает на распространенность болезни Пейрони среди мужского населения от 0,5 до 9%.
История заболевания
Болезнь Пейрони была официально описана в конце XVIII века (1743 г.) придворным врачом Людовика XV, Франсуа Пейрони. Имеются сведения о том, что данная патология встречалась и два тысячелетия назад, на что указывают скульптуры и даже рисунки в Помпеи. Спустя еще 16 веков первые попытки описания заболевания предпринял известный врач того времени, Везалий.
Симптомы болезни Пейрони
Половой член состоит из двух смежных кавернозных (пещеристых) тел. Кавернозные тела представляют собой губчатое образование, которое при эрекции должно заполняться кровью.
При болезни Пейрони в слоях полового члена возникает воспаление, что в дальнейшем может привести к формированию доброкачественной опухоли, бляшки. Грубо говоря, половой член начинает постепенно склерозироваться, уплотняться, что и со временем изменяет его кривизну. До сих пор данное заболевание ошибочно называют «аномальным» искривлением полового члена. Наиболее часто деформация члена происходит вверх под углом 90°. В более тяжелых случаях даже могут иметься места сужения и, таким образом, пенис приобретает вид песочных часов.
Болезнь Пейрони не всегда приводит к возникновению сильных болевых ощущений во время эрекции. Болезненность является признаком наличия острого воспалительного процесса и может иметь место лишь в начальных стадиях заболевания.
Кроме того, к симптомам можно отнести прощупывание бляшек на половом органе, задержку эрекции и другие эректильные нарушения. Часто мужчины не способны закончить половой акт и со временем развиваются нарушения психики сексуального характера.
В большинстве случаев болезнь Пейрони неустанно прогрессирует, а поэтому очень важно, чтобы пациент как можно раньше обращался за помощью к соответствующим специалистам.
Причины болезни Пейрони
Многие специалисты ссылаются на мнение о том, что болезнь Пейрони является заболеванием, встречающимся лишь один раз в жизни. Это объясняется тем, что причиной развития воспаления и дальнейшего склерозирования, рубцевания является инфекционный агент. После инфицирования вырабатываются специфические антитела, благодаря которым повторное заражение уже является невозможны.
Учитывая малую распространенность болезни Пейрони среди мужчин, стоит предположить наличие наследственного фактора.
Пациенты с данным заболеванием имеют повышенный риск развития рака простаты. Параллельно могут иметься и подобные изменения в других органах, например, контрактура Дюпюитрена.
Диагностика болезни Пейрони
Пациент, впервые обращаясь к специалистам по данной проблеме, описывает ее как невозможность совершения полового акта, на то, что «член криво стоит», жалуется на боли в половом члене.
Диагноз может быть выставлен на основании описания пациентом жалоб и визуальном врачебном осмотре, пальпации. Также можно провести ультразвуковое исследование полового члена, которое покажет наличие в нем уплотнений.
Лечение болезни Пейрони
Для лечения заболевания применяются консервативные и оперативные методики.
Консервативное лечение заболевания возможно на ранних стадиях заболевания, а также при отсутствии осложнений. Грубо говоря, лекарственная терапия должная начинаться до того, как пациент нащупает плотные образования на половом члене. Консервативное лечение болезни Пейрони предполагает применение таких методик:
- медикаментозная терапия, направленная, в основном, на снятие воспалительного процесса,
- ударно-волновая терапия, которая практически не имеет эффекта, но, тем не менее, применяется,
- лучевая терапия также не может похвастаться хорошим терапевтическим эффектом.
Поэтому специалисты по андрологии, авторы Клотц, Матерс и Зоммер пришли к выводу, что после первых шести месяцев надежды на спонтанное исцеление, все-таки, стоит прибегнуть к оперативному методу лечения.
Хирургическое лечение болезни Пейрони оказалось единственным рациональным для устранения последствий данного неприятного заболеваний. Очень важны также сроки операции: хирургическое лечение должно быть проведено в первые шесть месяцев после появления первых признаков заболевания, хотя и это относительно, и все индивидуально в каждом случае. Главное – чем раньше пациент обратиться за помощью, тем больше вероятность его выздоровления или, хотя бы, частичного восстановления.
Оперативные методики бывают более простыми, и более сложными. То есть, может быть проведено простое удаление образовавшихся бляшек, либо может быть проведена операция по выпрямлению полового члена с внедрением имплантатов на противоположной искривлению стороне. В любом случае очень важно скорее обратиться за медицинской помощью.
"