Боль внизу живота после дефекации: причины, диагностика, лечение

Боль внизу живота после дефекации: причины, диагностика, лечение

Боль внизу живота после дефекации: причины

Картинка

Многие пациенты сталкиваются с неприятными ощущениями внизу живота после посещения туалета. Боль в этой области нельзя назвать специфическим симптомом, который станет основанием для немедленного установления диагноза. Дело в том, что дискомфорт после дефекации может появляться при разных состояниях. Кроме того, часто боль иррадиирует, то есть распространяется от зоны возникновения на соседние области, что не дает точно определить, что конкретно болит.

В норме процесс испражнения проходит легко и быстро, ни до, ни во время или после человек не должен чувствовать дискомфорт. Если с желудочно-кишечным трактом все в порядке, то дефекация наступает ежедневно, а иногда и несколько раз в сутки. Но когда с организмом что-то не так, это отражается на частоте стула, его консистенции и самом процессе выделения каловых масс.

Характер и причины боли

Боль после дефекации бывает разной. Пациенты могут описывать свои ощущения как острые, ноющие, пульсирующие. Для боли также используют такие характеристики как тупая, резкая, тянущая. Причин для возникновения такого неприятного симптома может быть множество, но чаще всего дело оказывается в проктологических проблемах: геморрое и анальных трещинах.

Боль внизу живота после дефекации

Геморрой по праву можно назвать болезнью современного человека. Сидячий образ жизни, застойные процессы в тазу, неадекватные физические нагрузки, беременность и роды – эти и другие факторы угнетают нормальную циркуляцию крови в венозных сплетениях около анального отверстия и в прямой кишке. Увеличившиеся в размерах геморроидальные узлы часто травмируются при прохождении каловых масс, например, если они очень из-за запора. Также может произойти выпадение внутреннего узла и его ущемление сфинктером – такое состояние сопровождается острой болью. Как запор, так и механическая травма прямой кишки может стать причиной формирования трещины в анальном проходе. Из-за нарушения целостности тканей при дефекации пациент с такой проблемой будет испытывать боль. Трещина иногда становится «воротами» для проникновения инфекции, тогда возникают серьезные осложнения.

И геморрой, и анальные трещины требуют лечения. Именно поэтому при боли внизу живота после дефекации и других тревожных симптомах проктологических заболеваний следует как можно скорее обратиться к врачу. В нашем многопрофильном медицинском центре вы можете получить консультацию квалифицированного специалиста в области колопроктологии.

Вопросы-ответы

Насколько часто рекомендуется посещать проктолога?

При условии, что жалоб нет, и у ваших ближайших родственников не было онкологических заболеваний прямой кишки, проктолога рекомендуется посещать раз в 5 лет.

Если вы ощущаете дискомфорт, стоит немедленно обратиться к специалисту!

Является ли посещение проктолога болезненным?

Врач-проктолог всегда заботится о вашем удобстве, а значит все манипуляции диагностического характера будут проводиться максимально аккуратно и в комфортных условиях!

Делать ректоскопию больно?

Процедура необходима большинству пациентов при диагностировании патологий прямой кишки. Многие заболевания могут протекать скрытно, долгое время никак себя не проявляя. Благодаря ректоскопии появилась возможность диагностировать их на ранней стадии.

Ректоскопия проходит безболезненно. Сильные боли во время проведения говорят о воспалительных процессах, что является основанием для перенесения процедуры.

Лекарства могут усилить перистальтику?

Да, существует ряд средств, способных влиять на мышечные сокращения стенок кишечника. Однако, ни в коем случае не назначайте себе лекарства самостоятельно!

Употребление слабительных, активированного угля или других подобных медикаментов могут оказать положительный эффект. Но их прием не должен быть систематическим, так как при многих заболеваниях повышенная перистальтика становится причиной серьезного кровотечения.

Повлиять на перистальтику безопасным методом можно через повышение физической активности и правильное питание.

Можно ли ограничиться наружным осмотром и не делать ректоскопию?

К сожалению, нет. Визуальный осмотр и аноскопия не всегда дают достаточно данных для постановки диагноза или выявления патологии на начальной стадии. Внешне проблема может себя никак не проявлять, развиваясь внутри.

Некоторые заболевания протекают без симптомов и лишь при помощи комплексного обследования можно поставить точный диагноз и назначить корректную терапию!

"

Скачать книгу «Боль внизу живота после дефекации: причины, диагностика, лечение» fb2

Коментарии