Заболевания кишечника - Симптомы и рекомендации
ЗАБОЛЕВАНИЯ КИШЕЧНИКА
Как показывает практика, симптомы заболеваний, поражающих кишечник, неспецифичны и часто развиваются постепенно. В течение продолжительного времени проблемы мало беспокоят человека, в результате он очень долго остается без адекватного лечения.
На какие сигналы организма следует обращать внимание, дабы не запускать болезнь? Какие признаки сигнализируют о патологии кишечника?
Болевой синдром
Чаще всего боль изначально локализуется в области пупка, распространяясь в различные отделы живота, нередко имеет схваткообразный характер по типу кишечной колики. Такая боль возникает внезапно, достигает высокой интенсивности и затихает после отхождения газов. Причиной болей в животе при патологии кишечника является нарушение его проходимости и расстройство перистальтики (как снижение оной, так и резкое усиление). При снижении тонуса кишечной стенки происходит ее растяжение газами, возникают дистенсионные боли, а повышение тонуса кишок и спазм гладкой мускулатуры приводит к появлению резкой спастической боли.
Аппендикулярная колика. Не имеет четкой локализации и словно блуждает по передней брюшной стенке. Но это только изначально, а впоследствии боль «оседает» в правой подвздошной области и приобретает резкий характер. Пациенты жалуются на ощущения «ударов» острым режущим предметом.
Острая кишечная непроходимость — боли, вызванные этой патологией, не менее опасны. Чаще всего они локализуются в одном месте (по ходу толстого кишечника) и характеризуются волнообразным течением, усиливаются во время перистальтических сокращений и ослабевают в период покоя кишечника. Полностью такие боли не проходят, а их интенсивность нарастает с каждым последующим приступом.
Обратите внимание
Острая боль в животе является прямым показанием для обращения за медицинской помощью! Ни в коем случае не пытайтесь (особенно в случаях с детьми!) купировать ее спазмолитиками и анальгетиками, а сразу вызывайте карету «скорой помощи». От этого нередко зависит жизнь человека!
Метеоризм и урчание в животе
Эти признаки заболевания кишечника характерны для многих заболеваний. В их основе лежат различные патогенетические механизмы — процессы гниения в полости кишечной трубки, изъяны в работе кишечной мускулатуры, нарушение отведения газов и механические препятствия на их пути (например, при раке кишечника).
Метеоризм проявляется вздутием живота в результате раздувания передней брюшной стенки газами, которые находятся в полости кишечника. Урчание связано с прохождением газов и жидкости через суженные участки кишечника при наличии функциональных (спастические процессы) или органических (опухоль) сужений кишечной трубки. Не стоит путать эти симптомы с физиологическим урчанием, которое характерно для всех здоровых людей и связано с нормальной перистальтикой.
Расстройства стула
Диарея (жидкий, неоформленный и частый стул) — симптом многих заболеваний кишечника, гепатобилиарной зоны и других отделов ЖКТ.
Нередко диарея сопутствует дисбактериозу кишечника, а для того, чтобы установить причину нарушения, следует провести полное медицинское обследование.
Запоры возникают при усилении (спастические) и ослаблении (атонические) тонуса мускулатуры кишечника, при наличии механического препятствия на пути каловых масс (опухоль), являются более характерным признаком заболеваний кишечника.
Под запорами следует понимать отсутствие стула в течение нескольких дней (более 2-х суток), дефекация при этом не приносит пациентам чувство облегчения.
Причиной запоров не всегда является патология кишечника – ею может стать неправильное питание с преобладанием в рационе рафинированных продуктов и малым содержанием растительной клетчатки. К расстройствам стула также относятся императивные позывы на дефекацию, боль при дефекации, тенезмы, частый стул (более 3 раз в день) с неоформленными каловыми массами и наличием примесей слизи, крови и гноя.
Боль перед актом дефекации позволяет предположить патологию нисходящих отделов толстого кишечника, а боль во время дефекации говорит о патологическом процессе в прямой кишке. Свежая (алая) кровь также является симптомом поражения прямой кишки, а вот черные каловые массы свидетельствуют о том, что источник кровотечения находится в верхнем отделе пищеварительной системы.
Диагностика заболеваний кишечника
Малая специфичность симптомов и малая информативность клинической картины делает диагностику заболеваний кишечника весьма непростой задачей.
В гастроэнтерологическом отделении клиники «Медлайн» всегда смогут поставить точный диагноз при патологии кишечника. Медицинский центр оснащен специальным оборудованием, позволяющим проводить дополнительные методы обследования.
- Ректороманоскопия — проводится с целью оценки состояния нижних отделов (прямая кишка и сигмовидная) толстого кишечника. В полость кишечника через прямую кишку вводится оптический зонд, врач визуально оценивает анатомическое состояние органа
- Колоноскопия
- Для уточнения диагноза выполняется копрологическое исследование, а бактериологические методы позволяют выявить инфекционных агентов в полости кишечника
ЦЕНЫ НА ПРИЕМ ГАСТРОЭНТЕРОЛОГА
Первичный прием врача гастроэнтеролога (сбор анамнеза, назначение необходимого обследования для постановки диагноза, (постановка первичного диагноза)
ЦЕНА: 2000
Повторный осмотр врача гастроэнтеролога (постановка диагноза, назначение необходимого курса лечения)
ЦЕНА: 2000
"