Боль в глазу: причины, симптомы и лечение всех видов заболеваний в ФНКЦ ФМБА

Боль в глазу: причины, симптомы и лечение всех видов заболеваний в ФНКЦ ФМБА

Боль в глазу

Боль в глазу является довольно распространенным в офтальмологии, настораживающим симптомом, который доставляет серьезное беспокойство человеку. Боли могут быть разной интенсивности. В одних случаях причина боли ясна и находится на поверхности, например, при попадании в глаз инородного тела, в результате травмы, а в других требуется тщательная диагностика для определения причины. При возникновении боли в глазах следует незамедлительно обратиться за медицинской помощью к офтальмологу.

Возможные причины

Боли в глазу могут иметь разную интенсивность: от слабой до умеренной и сильной. Стоит отметить, что при обращении к врачу - офтальмологу под болями в глазах пациент может подразумевать боль в области вокруг глаза, а также боль в глазнице. Симптом боли в глазах может быть обусловлен следующими причинами:

  • Попадание инородного тела, при этом человек отмечает выраженный дискомфорт, невозможность открыть глаз, слезотечение. Инородное тело может попасть как в результате бытовой активности, так и профессиональной деятельности.
  • Воспалительные заболевания поверхности глаза. Блефарит – воспалительный процесс в веках, эписклерит, конъюнктивит – воспаление слоев, покрывающих глазную поверхность. Каждое из этих состояний имеет специфические проявления, однако все они вызывают болевой синдром. В этом случае необходимо провести осмотр через специальный микроскоп. Осмотр позволяет отделить одно заболевание от другого и назначить эффективное лечение.
  • Воспалительные заболевания анатомических структур, окружающих глаз. Дакриоцистит – воспаление слезного мешка, – сопровождается покраснением и отечностью кожи, болью во внутреннем уголке глаза. Дакриоаденит – воспалительный процесс в слезной железе, при этом происходит s-образное изменение разреза глаза, формирование воспалительного очага над глазом с наружной стороны.
  • Травматическое повреждение глаза. Падение, удар, попадание в глаз спортивного и прочего инвентаря или химических веществ, бытовая и производственная травма обусловливают повреждение глазной поверхности и развитие, как правило, интенсивных болей.
  • Проблемы, связанные с ношением контактных линз. Ношение контактных линз сопряжено с риском формирования заболеваний, которые могут сопровождаться болевым синдромом.
  • Электроофтальмия – состояние, которое возникает при воздействии на глаз ультрафиолетового излучения (нахождение в помещении с включенной кварцевой лампой), характеризуется выраженными болевыми ощущениями, покраснением глаза, снижением остроты зрения.
  • Кератит – воспаление в роговице, которое сопровождается дискомфортом, ощущением инородного тела, светобоязнью, сужением глазной щели, снижением зрения и выраженным болевым синдромом, что объясняется высокой чувствительностью и обильной иннервацией роговицы. Существует еще одно состояние, связанное с поражением роговицы, которое вызывает порой мучительные, простреливающие боли – рецидивирующая эрозия роговицы. Состоянию часто предшествует минимальная травма роговицы в прошлом, например, листочком бумаги или ногтем ребенка. В связи с быстротой заживления поверхности роговицы (несколько минут или часов), заболевания может быть трудно диагностируемым.
  • Приступ закрытоугольной глаукомы. Глаукома – заболевание, при котором происходит неуклонный рост внутриглазного давления и повреждение на этом фоне ультратонких анатомических структур глаза. Приступ закрытоугольной глаукомы – это острое состояние, сопровождающееся покраснением глаза, односторонней болью, тошнотой, снижением зрениям, возникновением радужных кругов при взгляде на источник света , а при отсутствии лечения - гибелью зрительного нерва и слепотой.
  • Воспалительные процессы в зрительном нерве. При этом пациенты отмечают боли за глазным яблоком, в орбите, особенно при движении глазом, возможно появление дефектов в поле зрения.
  • Воспалительные заболевания сосудистой оболочки – увеиты. Чаще страдают молодые пациенты. Заболевания сопровождается выраженным покраснением глаза, снижением зрения и характерной ночной или предутренней интенсивной болью.

К сожалению, такие важные социальные заболевания ,как отслойка сетчатки, открытоугольная глаукома, возрастная макулодистрофия не сопровождаются болевым синдромом. Это часто ведет к позднему обращению пациента за помощью.

Диагностика боли в глазах

При оказании медицинской помощи пациенту, который предъявляет жалобы на боль в глазу, врач - офтальмолог придерживается диагностического алгоритма, чтобы не пропустить возможную причину.

Врач - офтальмолог проводит опрос, спрашивает пациента, при каких обстоятельствах появились болевые ощущения, с чем пациент может связать появление данных симптомов. Иногда простого разговора достаточно для определения причины. Предъявление специфических симптомов, таких как радужные круги при взгляде на источник света при приступе закрытоугольной глаукомы, являются важной подсказкой для врача.

Далее врач-офтальмолог визуально оценивает состояние органа зрения, проверяет подвижность глазного яблока и проводит осмотр через щелевую лампу (офтальмологический микроскоп). Подставляя к глазу специальную линзу, врач может оценить состояние сетчатки, диска зрительного нерва.

При поступлении пациента с серьезными повреждениями в результате травмы, попаданием в глаз химических веществ, врач незамедлительно начинает оказывать медицинскую помощь с целью сохранения не просто остроты зрения, но и в некоторых случаях самого органа.

Лечение боли в глазах

Независимо от причины, вызвавшей боль, стоит незамедлительно обратиться за медицинской помощью, отказаться от самолечения.

  • Воспалительные заболевания эффективно лечат путем назначения антибактериальных, противовоспалительных препаратов. Курс лечения зависит от степени процесса и выраженности воспаления. В процессе лечения врач-офтальмолог приглашает на повторные осмотры для того, чтобы оценить динамику выздоровления.
  • Инородное тело удаляется с поверхности глаза с последующим назначением антибактериальных препаратов для предупреждения развития инфекционного процесса, а также заживляющих препаратов.
  • При травматическом повреждении глазного яблока оказывается неотложная специализированная помощь с целью сохранения нормальной анатомии и функциональности органа зрения.
  • Приступ закрытоугольной глаукомы является неотложным состоянием, несвоевременное оказание медицинской помощи может быть причиной безвозвратного снижения зрения. При этом назначаются препараты для снижения внутриглазного давления с почасовым контролем состояния, в некоторых случаях проводится лазерное лечение для улучшения оттока внутриглазной жидкости.
  • При развитии элетроофтальмии назначаются системные и местные обезболивающие препараты, а также антибактериальные препараты в связи с возможным формированием повреждения глазной поверхности.

В ФНКЦ ФМБА России оказывается помощь пациентам с болевым синдром любой причины и проводится необходимая диагностика и лечения выявленного заболевания.

"

Скачать книгу «Боль в глазу: причины, симптомы и лечение всех видов заболеваний в ФНКЦ ФМБА» fb2

Коментарии