Боль в глазах, куда обратится и как лечить
Почему болят глаза?
Боль в глазах — один из самых частых глазных симптомов. Она затрагивает как один, так и оба глаза и может вовлекать область вокруг глаз и пространство за глазом. Здесь мы рассмотрим почему болят глаза, какое обследование нужно пройти и чем можно воздействовать на причину.
Распространенными причинами боли в глазах являются усталость, аллергии, осложнения от контактных линз, инфекции, воспаления, токсины и высокое внутриглазное давление.
Утомление глаз
Боль, слезотечение и ощущение сухости в глазах часто развиваются через несколько часов напряженной зрительной работы с цифровыми экранами, во время чтения, управления транспортом или под действием яркого света. Симптомы возникают быстрее у людей с близорукостью, дальнозоркостью, астигматизмом, слабостью глазодвигательных мышц или недостаточной аккомодацией. Правильная коррекция дефектов зрения, тренировка мышц и перерывы в работе избавят от неприятных ощущений. Желательно отрываться от близкой работы каждые 20 минут и смотреть вдаль в течение 20 секунд, а каждые 2 часа делать 15-минутные перерывы. Также помогают регулировка яркости и контрастности экранов, регулярные перерывы в управлении автомобилем, использование за рулем солнцезащитных, поляризационных и антибликовых очков.
Сухость глаз
Сухость глаз развивается, когда слезные железы производят недостаточно слез, чтобы поддерживать глаза увлажненными. Это проявляется кратковременными колющими болями, жжением, повышенной чувствительностью к свету, размытием зрения или двоением, покраснением глаз. Сухость обычно беспокоит пожилых, чаще женщин и пациентов с блефаритом, аутоиммунными болезнями, недостатком витамина A и омега-3 жирных кислот в рационе. Кондиционер, дым, ветер, курение могут усугубить это состояние. Лечение сухости глаз заключается в гигиене век и увлажнении глаз каплями. Иногда приходится назначать цитостатические и гормональные препараты или хирургию.
Конъюнктивит
Аллергические, бактериальные и вирусные конъюнктивиты вызывают покраснение глаз, зуд, жжение, слезотечение, белые, желтые или зеленые выделения. Аллергический конъюнктивит требует лечения противоаллергическими средствами как местно, так и в таблетках и профилактического лечения перед сезоном обострения. Вирусный конъюнктивит проходит сам по себе без лечения. Пациентам с бактериальным конъюнктивитом глазные капли или мази с антибиотиком помогут быстрее справиться с болезнью. Микробные конъюнктивиты заразны, поэтому больным следует часто мыть руки, использовать отдельное полотенце и не купаться в бассейне, чтобы не заразить окружающих.
Кератит
Люди со слабой иммунной системой, сахарным диабетом, принимающие кортикостероиды, работающие на фермах, в садах и огородах, пользующиеся контактными линзами, имеют высокий риск развития грибковых, вирусных и бактериальных инфекций роговицы. Кератиты проявляются болью, покраснением, затуманенным зрением, высокой чувствительность к свету. Лечат такие воспаления противомикробными глазными каплями, мазями и таблетками. В тяжелых случаях прибегают к хирургическому лечению.
Эрозия роговицы
Царапина на роговице может появиться во время надевания контактных линз, нанесения макияжа, травмы, растирания глаза из-за попадания инородного тела. Кроме боли появляется ощущение соринки в глазу, краснота, слезотечение, светобоязнь, ухудшение зрения. Эрозия, как правило, не требует лечения и заживает на следующий день. Иногда развивается рецидивирующая эрозия — она повторяется время от времени и обычно беспокоит по ночам и в момент пробуждения. Тогда назначают увлажняющие капли и лазерные операции для укрепления эпителия роговицы.
Увеит
Увеит — воспаление внутренних оболочек глаза из-за травм, инфекций или аутоиммунных болезней. Сопровождается острой болью, резким, падением зрения, краснотой глаза и светобоязнью. Лечат увеиты местными или системными антибиотиками и кортикостероидами.
Склерит
Воспаление белой части глаза, сопровождающееся острой болью. Воспаленный участок склеры сначала краснеет, а в дальнейшем истончается и становится фиолетовым или темно-синим. Заболевание опасное и требует неотложного лечения антибиотиками и стероидами.
Ячмень
Ячмень — воспаление ресничного фолликула. Он проявляется болью на краю века в месте роста ресниц и округлым образованием с гнойным содержимым. Для лечения используют горячие компрессы и капли с антибиотиками. Иногда приходится прибегать к системному приему антибиотиков и хирургическому вскрытию воспаленного участка.
Приступ глаукомы
Боль может быть как острой нестерпимой, так и слабо выраженной. Может присоединяться головная боль. Глаз при этом краснеет и резко теряет зрение, роговица мутнеет, появляются радужные круги при взгляде на источник света. Лечение заключается в неотложном снижении глазного давления. Сначала давление снижают медикаментозно, а затем проводят лазерную операцию, чтобы исключить повторение приступа. Для профилактики обязательно выполняют такую же операцию на втором глазу.
Неврит зрительного нерва
Воспаление зрительного нерва возникает как проявление рассеянного склероза, волчанки и инфекций головного мозга. Оно сопровождается внезапной потерей зрения и болью за глазом, которая усиливается во время движения глаза. Лечат неврит кортикостероидами и совместно с неврологом проводят терапию основного заболевания.
Синуситы
Инфекция околоносовых пазух вызывает боль и отек вокруг глаз, в области щек и лба. На синусит указывают заложенный нос, насморк, повышенная температура тела. Лечение проводит оториноларинголог антибиотиками, стероидами, физиотерапевтическими и хирургическими методами.
Мигрень
Мигрень — приступообразная пульсирующая головная боль. Она может вызывать острую боль в области глаз или надбровных дуг, повышенную чувствительность к свету, тошноту или рвоту. Приступ длится от нескольких часов до 3 суток и может повторяться с разной частотой.
Кластерная головная боль
Серия приступов острой головной боли по несколько раз в день в течение нескольких дней или недель. Сначала закладывает ухо, потом появляется жгучая, сверлящая или пульсирующая боль позади глаза или у виска. Глаз краснеет, слезится, нос закладывает и появляются выделения. Приступы продолжаются от нескольких минут до 3 часов. Затем исчезают на годы. Головные боли требуют наблюдения невролога.
Диагностика
Врачи оценивают интенсивность боли по 10-бальной шкале от едва ощутимого легкого дискомфорта до мучительной нестерпимой боли, которая снимается только опиоидными препаратами. Большинство случаев в офтальмологии сопровождаются слабой и умеренной болью (1–6 баллов). Сильная боль бывает при травмах, тяжелых воспалениях и остром приступе глаукомы. Затем следует подробный расспрос о характере боли, времени начала, о связи с болезнями и работой. В большинстве случаев для диагностики достаточно собрать жалобы, осмотреть пациента и измерить внутриглазное давление. Дополнительно врач может назначить УЗИ глазного яблока и орбиты, порекомендовать консультацию невролога или ЛОР-врача.
Хайнюк Дмитрий Юрьевич Врач-офтальмолог. Подробнее о враче
- Нужно ли менять хрусталик?
- Сколько времени нужно отдыхать глазам от компьютера и не пользоваться смартфоном?
- Какую операцию делают при разрыве сетчатки?
- Как определить дальнозоркость?
- С какого возраста можно делать лазерную коррекцию зрения?
Записаться на консультацию
"