Ячмень: причины, симптомы и лечение | Клиника «СОВА» Воронеж

Ячмень: причины, симптомы и лечение | Клиника «СОВА» Воронеж

Ячмень

Ячмень

Ячмень ― воспаление волосяного фолликула ресницы с нагноением. Выглядит как красный прыщик на слизистой глаза или века. Воспаление начинается на фоне сниженного иммунитета из-за проникновения и размножения определенного типа возбудителя в ресничном фолликуле. Чаще всего заболевание провоцирует бактерия — золотистый стафилококк. Поражает либо железы Цейса, либо мейбомиевые железы. По локализации ячмень бывает двух видов — наружный и внутренний. В первом случае воспалительный процесс возникает на внешней стороне век, на краю ресниц. Внутренний локализован на слизистой, но встречается гораздо реже.

Другие названия заболевания: гордеолум.

Основные симптомы: отечность и опущение века, болезненность, зуд и раздражение глаза, появление корочки по ресничному краю, нечеткость зрения, покраснение кожи вокруг очага воспаления, светочувствительность, распирание в веке, неприятные чувства при моргании, чувство соринки или песка в глазах.

Лечением занимается: врач-офтальмолог.

Статья для пациентов с диагностированной доктором болезнью. Не заменяет приём врача и не может использоваться для самодиагностики.

Причины развития

На ресницах и коже обитают золотистые стафилококки, но они не вызывают инфекцию у здорового человека благодаря активной работе иммунной системе. При ослаблении иммунитета защита снижается. Это происходит при переохлаждении, авитаминозе, после тяжелого заболевания. Если иммунная система не справляется, стафилококки начинают активно размножаться.

Появление патологии часто связано с неправильной гигиеной:

  • использование грязных полотенец,
  • трение глаз,
  • применение некачественной косметики,
  • работа в загрязненном помещении.

Проще всего можно занести инфекцию, потерев глаза немытыми руками. Ячмень образуется в том случае, если организм ослаблен и защитные силы не справляются с возбудителем. После того, как бактерия попала в проток железы, начинается воспалительный процесс, а следом за ним происходит нагноение. Механизм возникновения патологии одинаковый и для взрослых, и для детей.

Факторы риска

Наиболее подвержены заболеванию следующие категории пациентов:

  • с иммунодефицитными состояниями,
  • испытывающие частые стрессы и нервные перегрузки,
  • с хроническим блефаритом, иритом, кератитом, воспалительными болезнями век (демодекозом, конъюнктивитом),
  • с окулярной розацеа (офтальморозацеа), которая сопровождается слезотечением, опуханием век, многочисленными прыщиками вокруг глаз,
  • с эндокринными нарушениями ― сахарным диабетом, гипотиреозом, дисфункций щитовидной железы и другими,
  • с воспалительными болезнями ЛОР-органов ― тонзиллитом, синуситом, гайморитом, фронтитом,
  • с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта,
  • работающие в помещениях с неблагоприятным климатом (пыль, духота, агрессивная химия, условия антисанитарии).

Ячмень считается одной из самых распространенных патологий век. Чаще всего возникает у взрослых пациентов ― это происходит из-за повышенного уровня андрогенов и вязкой консистенции кожного сала.

Патогенез

По мере созревания ячменя выделяют несколько стадий.

  1. Инфильтрация. В этот период проявляют себя типичные признаки гнойного процесса ― место поражения отекает, появляются зуд и покраснение кожи на краю века. В течение дня дискомфорт и болезненность усиливается.
  2. Нагноение. На поверхностном слое образования возникает капсула с гноем. Внешне она выглядит как белая или желтоватая головка. Если гнойного содержимого становится слишком много, или если капсула повреждена, может произойти преждевременный прорыв оболочки.
  3. Прорыв капсулы с гноем ― очередной этап развития патологии. Он может прорваться самостоятельно. Если же этого не случилось, капсулу вскрывает хирург. Выделение гнойных масс может занимать несколько суток, после чего начинаются процессы восстановления.
  4. Заживление. На участке воспаления появляется корочка, под которой начинает формироваться слой восстановленного кожного покрова. Регенерация длится от нескольких дней до месяца, в зависимости от степени тяжести патологии, состояния иммунитета и эффективности лечения.

По происхождению и внешнему виду ячмень похож на акне, так как представляет собой закупоренные сальные железы. Но в отличие от угревой болезни ячмень вызывает более быстрое нагноение и отек, так кожа века более тонкая.

Основные симптомы

Для ячменя характерны отеки обоих век, а также покраснение очага воспаления. В начале созревания образования ощущается болезненность, покалывание, небольшой зуд. При начале нагноения боль становится слабее, но остается дискомфорт при моргании. Ухудшается работа слезных желез и усиливается слезотечение. Когда происходит нагноение гордеолума, появляется ощущение тяжести века. Кожа становится горячей, а само место отекает. Постепенно созревает головка ячменя.

Как выглядит ячмень на глазу? Внешний гордеолум заметен невооруженным глазом, тогда как внутренний гораздо сложнее разглядеть ― он спрятан внутри, на слизистой (выглядит как прыщ внутри глаза). Обнаружить патологию можно по типичным симптомам, например, по ощущению инородного предмета. Врач-офтальмолог диагностирует внутренний ячмень, просто отодвигая веко книзу.

При осложненном течении болезни могут наблюдаться симптомы интоксикации организма ― слабость, головная боль, повышенная температура тела, разбухание лимфатических узлов. Такое состояние требует медицинской помощи, игнорировать его нельзя.

Формы патологии

Различают два типа ячменя в зависимости от его локализации и общих признаков:

  1. Внешний. Располагается на ресничном краю. Вызывает болезненные ощущения и быстро начинает гноиться. В таком случае инфекция локализована в цейсовской железе.
  2. Внутренний. Созревает внутри века на слизистой, представляет собой нагноение мейбомиевой железы. Внутренний ячмень на глазу вызывает неприятные ощущения мешает моргать и в целом воспринимается как пылинка или другое инородное тело в глазу.

Вне зависимости от расположения гордеолум не отражается на остроте зрения, хоть и доставляет пациенту как физический, так и эстетический дискомфорт.

Опасность

Осложнения при ячмене—явление нетипичное. Но в редких случаях вы можете столкнуться с другом патологиями, возникшими на фоне гордеолума. Если своевременно не начать лечение, инфекция может распространиться далее и затронуть периорбитальные ткани. Ячмень склонен к рецидивам ― при недостаточной гигиене может проявиться в любой момент.

Перед тем как лечить чирей на глазу, не рекомендуется самостоятельно вскрывать и выдавливать гнойное содержимое, так как это тоже чревато осложнениями. Возбудитель может прорваться внутрь века и далее распространиться по кровеносной системе и лимфатическим протокам, приводя к сепсису.

Также на фоне патологии нарушается нормальный рост ресниц или развиться свищ.

Возможные осложнения:

  1. Флегмона глазницы. Патология, вызванная сильным нагноением из-за самопроизвольного вскрытия гнойника или наличия множественных очагов воспаления с дальнейшим их слиянием. Флегмона отличается сильным отеком века, тяжестью и чувством распирания в глазу, выраженным дискомфортом при моргании и закрытии век.
  2. Халязион. Это кистозное образование мейбомиевых желез. Локализовано на веке (внутренней поверхности). Отличия халязиона от ячменя в том, что он более плотный, без признаков острого воспаления. Это образование не такое болезненное, как ячмень и легко поддается терапии. Однако при обоих заболеваниях наблюдается сильная припухлость и покраснение века.
  3. Тромбоз сосудов. Состояние возникает при нарушении процесса оттока жидкости из области глазницы. В результате появляется сильный отек, глазное яблоко выдается вперед. Зрение в момент обострения становится нечетким, появляется синева на коже вокруг глаз.
  4. Тромбофлебит. Это воспалительное явление, происходящее в кровеносных сосудах. Основные симптомы ― головная боль, усталость, раздражение слизистой.
  5. Орбитальный целлюлит. Относительно редкое осложнение, встречающееся у взрослых и детей. При этом инфекция распространяется на мягкие ткани, расположенные позади глазничной перегородки.
  6. Менингит. Опасное последствие флегмоны. Происходит из-за того, что, перемещаясь вместе с током венозной крови, частицы гнойных масс с инфекцией проникают в полость черепа. При этом температура поднимается до 39-40°С, возникает сильная головная боль.
  7. Сепсис. Заражение крови, происходящее по причине попадания возбудить в кровеносное русло. Характеризуется сильной интоксикацией, слабостью, головной болью. Влияет на работу сердца и нарушает дыхание.

Диагностика

Чаще всего специальные инструментальные методы для обнаружения гордеолума не обязательно. Чтобы поставить диагноз, офтальмологу достаточно визуального осмотра пораженного глаза. Если капсула с гнойным содержимым уже созрела, ячмень невозможно спутать с другой патологией.

На консультации врач соберет анамнез и выяснит, когда появились первые симптомы. При сборе анамнеза важно уточнить, есть ли заболевания желудочно-кишечного тракта, были ли недавно перенесенные вирусные или бактериальные болезни, переохлаждения. При физикальном осмотре доктор аккуратно выворачивает нижнее и верхнее веко. Так как ячмень не влияет на зрение, то снижение остроты, болезненность при движениях глаз, двоение, покраснение могут указывать на иную патологию (киста Молля, халязион, блефарит, дакриоцистит и другие).

Если у пациента наблюдается атипичные клинические проявления (патологические изменения краев века, потеря ресниц, кровотечение), это может говорить о злокачественном процессе. В таком случае офтальмолог порекомендует проведение биопсии.

Если прыщик на верхнем веке появляется часто, могут понадобиться дополнительные лабораторные анализы крови. Исследования позволят исключить сахарный диабет, ВИЧ-инфекцию и другие заболевания, вызывающие резкое ослабление иммунной системы организма.

Лечение

Могут использоваться консервативные или хирургические способы. Чаще всего достаточно медикаментозных средств, массажа или теплого компресса по назначению врача. Вот основные виды консервативного лечения:

  1. Применение медикаментов, назначенных офтальмологом. Чаще всего рекомендуют местное лечение — мази или глазные капли с антибиотиками. Эффективны средства фторхинолоны и антигистамины. Лекарства применяются, если воспаление не проходит более двух недель и сохраняется сильный отек. Таким же образом происходит лечение ячменя у детей.
  2. Легкий массаж век. Мягкие массажные движения способствуют выведению гноя. Касаться глаз можно только чистыми, предварительно вымытыми с теплым мылом руками.
  3. Коррекция образа жизни. На время терапии стоит отказаться от гримирующих средств и декоративной косметики. Контактные линзы лучше временно заменить очками.

Иногда достаточно оставить ячмень в покое, и в течение одной-двух недель патология пройдет сама. Дополнительные меры можно принять, если вы не хотите ждать самостоятельного выздоровления.

В отдельных сложных случаях может потребоваться хирургическое вмешательство. Во время процедуры хирург делает разрез и дренирование гнойника. Операция проходит под местной анестезией.

Профилактика

Соблюдение следующих рекомендаций поможет предотвратить возникновение ячменя или снизить риск повторного появления.

  1. Соблюдайте гигиену глаз. Перед тем, как дотрагиваться до них (например, надевая контактные линзы), тщательно вымойте руки с мылом. Избегайте трения глаз грязными руками ― они могут быть источником множества микробов.
  2. Вовремя смывайте косметику с век. Макияж может вызвать закупорку желез, что повышает вероятность появления ячменя. Не пользуйтесь просроченными или загрязненными косметическими средствами.
  3. Укрепляйте иммунитет. Сильная иммунная система помогает организму бороться с инфекциями, в том числе и с воспалением при ячмене. Поддерживайте здоровый образ жизни, питайтесь сбалансированно, занимайтесь физической активностью и хорошо высыпайтесь (не менее 7-8 часов сутки).
  4. Если у кого-то из вашего окружения созрел ячмень на глазу, используйте отдельные полотенца, подушки, салфетки и другие предметы личной гигиены.
  5. Не маскируйте проявления ячменя на веке. Если появилась опухлость, отек, боль или зуд, не пытайтесь замаскировать их макияжем или другими средствами. Это может только усугубить состояние. Вместо этого обратитесь к врачу-офтальмологу для диагностики и назначения соответствующего лечения.
  6. Не трогайте или выдавливайте ячмень ― это опасно, так как может привести к распространению инфекции.
  7. Следуйте указаниям врача. Если у вас диагностирован гордеолум, следуйте указаниям врача относительно лечения и ухода. Доктор может назначить антибактериальные глазные капли от ячменя, мази или другие лекарства, которые помогут справиться с инфекцией.

Не забывайте о регулярных профилактических осмотрах у врача-офтальмолога. Это поможет как можно раньше обнаружить проблемы со зрением и заболевания глаз.

Прогноз

При неосложненном течении болезни и вовремя принятых мерах прогнозы благоприятные. Ячмень обычно проходит без осложнений и шрамов.

"

Скачать книгу «Ячмень: причины, симптомы и лечение | Клиника «СОВА» Воронеж» fb2

Коментарии