Боль в голеностопе при ходьбе - причины, виды, лечение

Боль в голеностопном суставе

ВАЖНО! Информацию из данного раздела нельзя использовать для самолечения и самодиагностики. В случае схожих симптомов, боли или иного обострения заболевания лечение должен назначать только лечащий врач.

Почему голеностоп уязвим?
  • отеком лодыжки/лодыжек,
  • покраснением кожи над суставом,
  • повышенной температурой локального участка кожи,
  • характерным хрустом,
  • нарушением подвижности стопы.

Чтобы поставить диагноз, больному обычно назначается рентгенография или МРТ. В клиниках тибетской медицины к этим диагностическим методам добавляются традиционно-восточные методы:

  • опрос, представляющий из себя беседу с пациентом об образе жизни последнего, его питании, характере, частоте стрессовых ситуаций, встречающихся на его жизненном пути и т.п.,
  • осмотр, включающий в себя пальпацию нижних конечностей, биоактивных точек, а также изучение внешнего вида слизистых оболочек, белков глаз, ногтей и волос, кожных покровов,
  • пульсовая диагностика, сводящаяся к выслушиванию и анализу частоты и других параметров сердечных сокращений в различных местах прохождения артерий.

Боли в голеностопном суставе. Возможные причины

Дискомфорт и неприятные ощущения в ногах могут вызывать причины, как объективные, так и скрытые, не очевидные на первый взгляд. Резкая боль в большинстве случаев свидетельствует о травме, тогда как менее интенсивная может быть признаком самых разных, и не всегда безобидных, заболеваний.

Повреждение. Растяжение связок, перелом лодыжки, плюсневой, пяточной, большеберцовой кости, пальцев ног, трещина в кости, вывихи и подвывихи могут вызывать острую боль в голеностопе при ходьбе и в состоянии покоя. Обычно пациент травмирует ногу, неожиданно ее подворачивая, прыгая с высоты или роняя на нее тяжелый предмет. Поврежденная конечность опухает, сильно болит, подвижность стопы ограничена, возможна ее деформация и появление гематомы. Травмы голеностопного сустава обусловлены нетренированностью и слабостью связочного аппарата, чрезмерным весом и возрастанием нагрузки на сустав, неожиданно увеличившейся физической активностью. Если имеют место первые два условия, то повреждения обычно повторяются и впоследствии провоцируют начало разрушения хряща и развитие артроза.

Артрит и артроз голеностопа

Это наиболее частая причина интересующего нас вида боли. Изношенная или поврежденная хрящевая ткань перестает защищать сустав, возникает воспалительный процесс. Артрит беспокоит человека преимущественно ночью, а артроз создает дискомфорт обычно днем. Начальные стадии болезни проходят с неярко выраженными симптомами, что затрудняет своевременное начало лечения. Однако надо насторожиться, если имеются болевые ощущения в других суставах: как правило, артрит поражает не одно костное сочленение.

Подагра. Специфический вид подагрических стоп – отличительная черта аристократов ХIХ века, отличавшихся неумеренностью в еде и пристрастием к жирному мясу и алкогольным напиткам. Избыток пуринов и нарушение обмена веществ приводили и приводят к отложению солей и избыточной мочевой кислоты в тканях. Боль интенсивная, режущая, ощущается в стопе и голеностопном суставе, мешает свободным движениям и ухудшает самочувствие.

Синовит. Воспаление в синовиальной сумке и скопление там жидкости провоцирует возникновение боли. Соединительная ткань преобразуется в фиброзную, нарушается крово- и лимфообращение. Из-за избытка синовиальной жидкости нога выглядит отечной, дискомфорт имеет приглушенный характер, из-за чего больные обращаются к врачу не сразу. Не до конца вылеченный синовит приводит к деформирующему артрозу голеностопного сустава.

Тибетские доктора считают, что проблемы с голеностопными и другими суставами в большинстве случаев вызывает возмущение в энергетической «доша» «слизь» и «ветер».

«Возмущение» этих конституций происходит по одной или нескольким следующим причинам:

  • переохлаждение. Внешние погодные условия, работа в сырых и/или неотапливаемых помещениях, купание в воде с низкой температурой, слишком легкая одежда зимой или в межсезонье – все это способствует развитию болезней холода («возмущение» конституции «слизь»),
  • неразумное питание. Слишком большое количество сладкого, алкоголя, частые диеты и голодания, еда в фастфуде, на бегу, переизбыток продуктов с «холодными» свойствами, переедание также охлаждают организм и провоцируют болезни Слизи,
  • лень, отсутствие двигательной активности, лишний вес, образ жизни «кровать-стул-диван» ослабляет опорно-двигательный аппарат и, в частности, суставы,
  • переутомление. Нагрузки и физические, и умственные должны быть рациональными и систематическими, в противном случае, суставы оказываются не готовыми к интенсивной активности. К «возмущению» желчи приводит также злоупотребление слишком горячей, жирной, мясной едой и алкоголем. К этому можно также добавить, что проявление таких отрицательных эмоций как гнев, вспыльчивость, обида усиливают «возмущение» желчи. Большие физические нагрузки (например, занятия фитнесом, физические работы на даче и т.п.) дают нагрузку на печень, усиливают ее работу, а затем истощают ее энергию. «Возмущение» доша желчь приводит к избыточному выбросу в кровь различных комплексов,
  • стрессы и негативные эмоции также наносят вред здоровью так как усиливают «возмущение» и «слизи», и «желчи».

Боль в голеностопном суставе. Как лечат в клиниках тибетской медицины?

Западная медицина для лечения заболеваний, свидетельствующих о проблемах в голеностопе, традиционно применяет антибиотики, глюкокортикоиды, противовоспалительные средства и физиотерапию. Если консервативные методы не помогают, следующий шаг аллопата – оперативное вмешательство.

Врачи клиники тибетской медицины «Наран» уверены: для того чтобы лечение было правильным, полноценным и максимально эффективным, доктор должен поставить верный диагноз, определив истинную причину болезни и источник энергетического дисбаланса. В этом случае специалист сможет воздействовать не только на видимые беспокоящие пациента симптомы, но и на «корень» недуга. Для этого не нужны медикаменты и хирургические операции, лечение может быть и должно быть мягким, естественным. Комплекс мер, используемых при лечении заболеваний тибетской медициной, способствует общему оздоровлению и омоложению организма, что помогает ему самостоятельно противостоять болезни.

Необходимые для лечения конкретной болезни процедуры, их количество и продолжительность сеансов определяет личный врач после предварительной консультации и проведенной диагностики.

Комплексный подход к терапии включает в себя такие методы как:

  • диетотерапия,
  • фитотерапия, нормализующая обмен веществ и циркуляцию энергии,
  • моксотерапия, устраняющая спазмы мышц,
  • иглоукалывание, ослабляющее боль и останавливающее воспалительный процесс,
  • масляные компрессы, согревающие организм,
  • вакуум-терапия, налаживающая кровоснабжение и питание пораженного сустава,
  • точечный массаж, восстанавливающий иммунитет,
  • гирудотерапия, обновляющая и очищающая кровь,
  • и другие.

Скачать книгу «Боль в голеностопе при ходьбе - причины, виды, лечение» fb2

Коментарии