Лечение артроза голеностопного сустава, лечение голеностопа
Голеностопный сустав
Артроз голеностопного сустава встречается реже, чем коленного и тазобедренного. Однако это тоже достаточно распространённое заболевание, особенно в пожилом возрасте.
Артроз голеностопа — это патологический процесс дегенеративно-дистрофического характера, при котором происходит разрушение хрящевой ткани, выстилающей сочленяющиеся поверхности большеберцовой, малоберцовой и таранной костей.
Симптомы артроза голеностопного сустава
На развитие этого заболевания указывают следующие признаки:
- болевые ощущения при ходьбе, нагрузках на сустав,
- хруст, неприятные ощущения в области голеностопа,
- быстрая утомляемость, тяжесть в ногах при ходьбе,
- ограничение подвижности, ощущение скованности,
- деформационные изменения.
Основные признаки, которыми характеризуется артроз голеностопного сустава, — это боли. Сначала они могут быть едва уловимыми, возникать при нагрузках и проходить в покое. Но при отсутствии лечения болевой синдром усиливается, может беспокоить даже ночью. Из-за этого меняется походка, становится неудобно в привычной обуви. При отсутствии лечения появляется хромота.
Артроз голеностопного сустава — один из лидеров среди заболеваний опорно-двигательного аппарата, которые приводят к инвалидизации в возрасте старше 65-70 лет. Поэтому нельзя игнорировать симптомы заболевания, стоит обращаться за квалифицированной медицинской помощью при первых же их проявлениях.
Причины развития артроза голеностопа
Факторами, способствующими дегенеративному изменению хрящевой ткани голеностопного сустава, могут быть:
- длительные и регулярные повышенные нагрузки на сустав в связи с родом деятельности,
- занятия активными видами спорта, профессиональный спорт,
- травмы, переломы в области стопы и голеностопа,
- плоскостопие и вальгус стоп, другие деформации,
- избыточный вес, повышающий нагрузку на стопу при ходьбе и физической активности,
- малоактивный образ жизни,
- длительное ношение неудобной обуви на протяжении многих лет (особенно на высоком каблуке),
- врождённые патологии развития соединительной ткани, системные заболевания.
Большая доля случаев артроза связана с возрастными изменениями, которые неизбежно происходят в организме. С возрастом хрящевые ткани сустава изнашиваются, не получая достаточного питания и увлажнения синовиальной жидкостью ввиду сокращения её выработки. Именно поэтому недуг диагностируется преимущественно у людей старше 55-60 лет. Но вышеуказанные факторы могут спровоцировать и раннее развитие заболевания.
Диагностика и лечение артроза голеностопного сустава в Калуге
Лечением артроза голеностопного сустава занимается ортопед-травматолог. Предварительно проводится комплексная диагностика, которая включает:
- Визуальный осмотр. Врач оценивает подвижность и внешний вид сустава, собирает анамнез заболевания, выясняет наличие наследственных и иных факторов.
- Лучевые виды исследования. Для получения более детальной картины и определения стадии заболевания назначаются рентгенография, КТ, МРТ.
Полученные данные позволяют подобрать наиболее подходящую методику лечения.
Консервативное лечение артроза голеностопа
Подходит только на ранних стадиях, когда большая часть хрящевой ткани ещё сохранена, не оголилась подлежащая кость. Назначается комплексная терапия:
- приём противовоспалительных и обезболивающих препаратов,
- внутрисуставные инъекции гиалуроновой кислоты и/или кортикостероидов,
- комплекс хондропротекторов для остановки разрушительного процесса и восстановления хрящевой ткани,
- физиотерапия и массаж,
- ЛФК для разработки голеностопа, улучшения подвижности, поддержания тонуса мышц.
В период лечения важно исключить чрезмерные нагрузки на сустав, придерживаться правильного питания, воздержаться от обильно солёной пищи.
Хирургическое лечение артроза голеностопного сустава
К этому методу прибегают в том случае, когда хрящевая ткань сильно повреждена, и консервативное лечение неэффективно. Большинство случаев хирургического вмешательства связано с необходимостью замены разрушенного сустава на искусственный. Когда из-за патологических изменений хряща в дегенеративные процессы вовлекаются и другие структуры сустава, оголяется костная ткань, назначается эндопротезирование.
Операция по замене сустава на эндопротез позволяет вернуть ему подвижность, устранить боли и дискомфорт. Выполняется под общим наркозом или спинальной анестезией и занимает не более часа. Примерно через 2 месяца реабилитационного периода можно вернуться к привычной жизни, но уже без болей и каких-либо серьёзных ограничений.
К хирургическому лечению также относится малоинвазивный метод — артроскопия. Цель этой процедуры — устранение из суставной полости свободных фрагментов разрушающегося хряща и остеофитов, которые могут стать причиной «заклинивания» сустава. Проводится и в диагностических целях, в том числе для подбора тактики операции при эндопротезировании.
У вас есть вопросы по лечению и профилактике артроза голеностопного сустава? Задать их вы можете по телефону +7 (905) 640-64-27 или в сообщении из раздела Контакты.