Лечение боли в суставах у детей - неартрические причины и артрит | СМ-Клиника в СПб

Лечение боли в суставах у детей - неартрические причины и артрит | СМ-Клиника в СПб

Причины боли в суставах у детей

Боли в суставах у малышей грудного возраста встречаются гораздо реже, чем у старших детей. Это связано с тем, что патологии, которые являются причинами заболеваний и хронических воспалений суставов и мышц в ногах и руках, часто возникают по мере роста костного аппарата.

Сустав – это подвижное соединение двух костей. Кости фиксируются на месте связками (тканевыми образованиями), а крепятся к мышцам сухожилиями. Боль в любой из этих частей относят к суставной патологии.

Причины боли в суставах ног у ребенка могут самыми разнообразными:

  • вывихи, растяжение связок и прочие травмы. Если малыш после падения жалуется на боль, а травмированная конечность стала опухать, появилось покраснение на месте ушиба, то следует немедленно обратиться к детскому травматологу. Как правило, такие травмы лечатся довольно легко и при условии соблюдения всех назначений врача проходят бесследно,
  • воспаление поперечно-полосатой мускулатуры (миозит). Кроме резких болевых ощущений, также сопровождается повышением температуры тела и покраснением кожи над очагом воспаления. Основной причиной заболевания является переохлаждение. Миозит бывает острый и хронический. При соблюдении всех предписаний врача данное заболевание излечивается,
  • хронические боли могут быть симптомом развития опухолевых процессов в костях и суставах. Следует пройти полное обследование, чтобы исключить данную патологию. Стоит отметить, что при рано начатом лечении прогноз благоприятный,
  • артриты (воспалительные процессы) и артрозы (дегенеративно-дистрофические процессы). Чаще всего поражаются ноги и стопы. Если у ребенка поражен один сустав, то врачи называют заболевание моноартритом, если болезненные ощущения наблюдаются в нескольких соединениях, то говорят о полиартрите. Согласно проведенным исследованиям, артриту чаще подвержены мальчики в возрасте до 8 лет.

Неартрические причины болей

Менисковые боли – обычно возникают после травмы и затрагивают один сустав. Чаще появляются у детей 10-12 лет. Беспокоят при нагрузках, концентрируются в проекции щели сустава там, где поврежден мениск.

Остеохондральные – затрагивают один сустав, чаще на ноге, возникают у детей 8-10 лет. Механизмом развития такой боли может быть неправильная физическая нагрузка. Однако точная причина неизвестна. Боль проявляется при нагрузке и ограничивается одним суставом.

Боль в надколенниках, кроме остеохондропатии и патологических вывихов, может возникать при высоком расположении надколенников, хондромаляции, синдроме медиопателлярной складки.

Нагрузочные боли в стопах – их причинами могут быть: ряд объединений костей, врожденные пороки развития стоп, синдром тугоподвижности суставов на фоне системных патологий скелета.

Сухожильно-мышечные и энтезитные – варианты хронической и острой патологии (посттравматические, транзиторные и др.). Первичная энтезопатия – это симптом SEA-синдрома или ювенильного артрита. Вторичная возникает на фоне основного ортопедического заболевания.

Суставной синдром – различные по вариации и выраженности боли, обычно страдают тазобедренные, голеностопные, коленные суставы. Реже – локтевые и плечевые. Таким болям сопутствует воспаление. Болевой синдром ограничен одним суставом и сухожильно-мышечным элементом либо областью, в которой сухожилие прикрепляется к кости.

Боли по причине гипермобильности поражают дошкольников и младших школьников. Могут быть симметричными, иметь разлитой характер, локализуются на передней поверхности голеней. В некоторых случаях затрагивают голеностоп и коленный сустав. Чаще всего это ночные и вечерние боли, которым предшествовала нагрузка. Такой болевой синдром – это миалгия как следствие перенапряжение мускулатуры голеней при слабом капсульно-связочном элементе. Многие литературные источники называют это состояние «боли роста». Родителей должны насторожить ночные боли у ребенка, потому что они могут быть связаны с опухолью, особенно на фоне лихорадки и обильного потоотделения.

В более старшем возрасте боли на фоне гипермобильности недетализируются, имеют разлитой характер. Могут затрагивать один сустав или несколько. Возникают как на фоне нагрузки, так и после нее (днем и вечером). Появляются такие боли из-за микротравмирования структур внутри сустава, излишнего напряжения пателлофеморального сочленения, растяжения связочно-капсульного элемента.

"

Скачать книгу «Лечение боли в суставах у детей - неартрические причины и артрит | СМ-Клиника в СПб» fb2

Коментарии