Боль в коленях, причины и лечение

Боль в коленях, причины и лечение

Боль в коленях, причины и лечение

Боль в коленях, причины и лечение

Колени относят к суставам, которые чаще других суставных сочленений подвергаются травмированию и развитию различных патологических процессов. Сильная боль в коленном суставе беспокоит значительную часть пациентов из тех, что приходят на прием к ортопеду-травматологу или ревматологу.

Если вовремя не выявить проблему и не назначить пациенту эффективное средство от боли в коленях, возможно обездвиживание этих суставов с нарушением функции ходьбы. Чтобы сохранить функцию коленных суставов, важно вовремя обратиться за медицинской помощью. Рассмотрим, что надо сделать, когда появились сильные болевые ощущения в колене, к какому врачу стоит обратиться.

Что может болеть в области колена?

Коленный сустав относят к самым сложным суставам. На него в процессе ходьбы приходится основная нагрузка. Он образован тремя следующими костями:

  • бедренной,
  • большеберцовой,
  • надколенником.

Эти структуры формируют единый сустав блоковидного типа, который представлен двумя взаимосвязанными суставными сочленениями: бедренно-надколенниковым и бедренно-большеберцовым. Надколенник относят к плоским дополнительным костным образованиям в суставе. Он прикреплен к поверхности головки бедренной кости. Эта суставная часть скользит в вогнутом костном желобе. Ею выполняется роль своеобразного блока.

Особенностями строения сустава считают то, что покрывается надкостницей передняя надколенниковая поверхность. Его задняя часть соединена с бедренной костью посредством гиалинового хряща. Надколенник укрепляется связками, к которым относят основную и боковые. Выделяют вертикальные верхние и нижние лигаментарные образования, а также горизонтальные боковые – внешние и внутренние. Его функция состоит в передаче силы четырехглавой бедренной мышцы к костно-мышечным структурам голени. Это обеспечивает разгибание нижней конечности в колене. Поверхности костей, образующих коленный сустав покрыты хрящом. Он выполняет функцию амортизатора.

Дополнительными структурами, которые защищают коленное суставное сочленение от травм, считают пару серповидных хрящевых менисков. Эти образования располагаются между большеберцовой и бедренной костями. Правильное положение сустава удерживают связки, сухожилия и суставная капсула.

Травмы и заболевания поражают различные виды суставных тканей. При поражении не каждой из них возможно появление боли. В хрящевой ткани отсутствуют нервные окончания. Поэтому хрящ разрушается безболезненно и незаметно для больного. Суставной связочный аппарат и синовиальная оболочка содержат много нервных окончаний.

При поражении этих образований при травмах и воспалении сразу появляется реакция в виде боли в коленном суставе. Значительное разрушение хряща вызывает боль, связанную с включением надкостницы в патологический процесс. Этот наружный слой кости имеет богатую иннервацию.

Причины болей в колене

Боль в коленном суставе сопровождает различные заболевания. Их чаще всего артроз коленных суставов, травмы структур колена, патологии всех отделов позвоночника и тазовых костей. Причинами боли в коленях или формирования дискомфорта в коленном суставе выступают хондропатии, артриты и другие патологии. Рассмотрим, почему болят колени.

Артрит коленного сустава

Боль в колене в десятой части случаев связывают с развитием артрита и воспалением синовиальной оболочки. Заболевание возникает у людей разного возраста, но чаще оно поражает молодых. Воспаление развивается в одном или обоих коленных суставах. Поражение коленных суставных сочленений вызывает одна из следующих разновидностей артрита:

  • ревматоидный,
  • реактивный,
  • подагрический,
  • псориатический и другие.

К артритическим поражениям относят еще такие заболевания, как ревматизм и болезнь Бехтерева. Артрический воспалительный процесс в коленном суставе имеет быстрое начало, он развивается в течение трех суток. Может повышаться температура тела.

Этот вид суставного воспаления сопровождает выраженных отек с опуханием тканей колена. Болевой синдром при артрите в области пораженного коленного сустава усиливается в ночное время. Дискомфортные ощущения при этом заболевании сильнее выражены в покое. Боль в колене при ходьбе беспокоит реже.

Бурсит

Коленный бурсит относят к воспалительным заболеваниям опорно-двигательного аппарата, которое обусловлено развитием воспаления в тканях суставной сумки. Это заболевание сопровождается отеком на передней поверхности колена выше надколенника.

Характерна боль в колене при сгибании и разгибании. Причины этого воспаления различны. Ткани сумки могут поражаться инфекциями, возникать в результате травм и других патологических процессов. При бурсите коленного сустава появляются характерные признаки болезни. К симптомам болезни относится острая боль, припухлость над надколенником и снижение подвижности сустава. Суставная сумка увеличивается в несколько раз в размерах из-за утолщения ее стенок и переполнения суставной жидкостью.

Травмы связок и мениска

Частой причиной боли в суставах коленей считают повреждение связочного аппарата. Возможно надрыв связок с их растяжением в результате травмы, неполный разрыв и полное повреждение коленных связок. Чаще всего развивается поражение передней крестообразной и внутренней боковой связки.

Повреждение возникает во время занятий спортом и работы с сильными нагрузками. Выделяют несколько клинических признаков, которые характерны для травм связочного аппарата коленного сустава. При травме возникает характерный звук рвущейся связки в виде щелчка или треска.

Появляется сильная боль в коленном суставе даже при незначительных травмах. Колено отечно, на коже видны кровоизлияния. Выявляется ограничение подвижности коленного суставного сочленения. Возникает суставная нестабильность.

Частой причиной боли в коленях является повреждение менисков. Они повреждаются в любом возрасте. Разрывы менисков происходят чаще в одном коленном суставе. Характерным проявлением травмы становится стремительное развитие симптоматики. Оно спровоцировано неудачным движением.

Повреждение мениска сопровождает хруст. Возникает острая, интенсивная боль в колене, которая не дает двигаться. Через пятнадцать минут она ослабляется, у больного восстанавливаются движения. При травме менисков на следующие сутки болевые ощущения вновь усиливаются, а также сильно опухает колено. Менископатию дополняет защемление диска, которое сопровождается ощущением «вбитого в колено гвоздя».

Гонартроз (остеоартрит)

Распространенной причиной боли в коленях считают артроз. При этом хроническом заболевании возникает дегенеративно-дистрофический процесс в суставных хрящах. Развитие артроза колена провоцируется расстройством обменных процессов в хрящевой ткани, воздействием суставных травм в прошлом.

Часто артроз колена выявляют у лиц в среднем и пожилом возрасте, спортсменов и людей, работа которых связана с физическим трудом и постоянными нагрузками. Для заболевания характерно хроническое течение и медленное прогрессирование патологического процесса в хрящевых тканях.

Типичным проявлением артроза колена считают стартовые боли в колене с нарушением подвижности. Ходьба в течение получаса улучшает состояние. Заболевание ведет к существенному ограничению подвижности в коленном суставе.

Нарушается опорная функция обеих конечностей, появляются сильные боли в колене. Для них типичен тупой, ноющий характер. Они возникают при движениях, их сопровождает хруст в колене. Часто эти симптомы возникают при подъеме по лестнице.

С течением времени хрящи в колене продолжают разрушаться. Пациент испытывает боль в коленном суставе интенсивного характера. Она присутствует в состоянии покоя. Разрушение поверхностей и деформация сустава становится причиной инвалидности больного. Течение гонартроз нередко осложняют воспалительные процессы, которыми поражается синовиальная сумка, сухожилия и связки.

Тендинит собственной связки надколенника

Тендинитом колена называют воспалительно-дегенеративные изменения в сухожилиях, прикрепляющихся к коленному суставу. Воспаление сухожилия развивается в собственной связке надколенника. Оно наиболее выражено в месте прикрепления к кости. Реже оно локализуется на другом сухожильном участке.

Резкая боль в колене сначала возникает при активной нагрузке, а потом и в состоянии покоя. Иногда болевой синдром сопровождается покраснением кожи, местным отеком и ограничением движений. Это заболевания связок надколенника часто выявляют у спортсменов.

Киста Бейкера

Подколенная киста представляет собой образование, расположенное в зоне подколенной ямки. Оно формируется из-за вытекания из полости сустава синовиальной жидкости и заполнения пространства сзади колена. Киста бессимптомно развивается в течение нескольких лет. Размер образования достигает более шести сантиметров. Ее развитие сопровождает разнообразные суставные патологии. Пациентов с кистой беспокоит боль в колене при физической нагрузке и в состоянии покоя. Возникают болевые ощущения в подколенной ямке и хруст в суставе. Отмечается скованность движений.

К какому врачу обращаться при боли в коленях?

Рассмотрим, что делать, если болят колени. При частом возникновении болевых ощущений в коленном суставе стоит обратиться к врачу. Если у пациента отмечается недавнее воздействие травмирующих факторов, ему нужно обратиться к ортопеду-травматологу. В остальных ситуациях надо пойти к терапевту.

Методы диагностики коленного сустава

Когда появилась боль в колене, врач изучает ситуацию, оценивает жалобы, осматривает пациента. После этого для подтверждения диагноза его направляют на дополнительное обследование. Оно включает несколько лабораторных и инструментальных методик.

МРТ колена

Магнитно-резонансную томографию считают самым точным диагностическим методом для выявления различных патологий сустава. Оно выявляет разрушение ткани суставных структур, оценивает состояние хрящей. Метод четко визуализирует внутренние поверхности коленного сустава. Он определяет состояние тканей синовиальной сумки.

УЗИ коленного сустава

Метод визуализирует поражения мягких тканей сустава. С его помощью исследуют структурные части суставного сочленения и прилежащих к нему тканей. На УЗИ коленных суставов оценивают состояние хрящевой ткани, менисков и сухожилий. Врачи определяют количество внутрисуставной жидкости.

КТ колена

С помощью этого метода выявляют наличие повреждений на суставных поверхностях костей в области колена. Применение в ходе процедуры рентгеноконтрастного сканирования выявляет патологические изменения в мягких тканях, относящихся к коленному сочленению.

Чек-ап

Программа исследований при боли в колене включает следующие методы:

  • лабораторные тесты (ОАК, биохимия крови) – они нужны, чтобы выявить признаки воспалительных и инфекционных заболеваний в организме,
  • рентген в двух проекциях – его проводят, чтобы оценить состояние костных структур колена, оно показывает косвенные признаки дегенеративного процесса в суставном сочленении,
  • ревматоидный фактор – его определение выявляет наличие в крови группы антител, которые служат индикатором патологий иммунной системы,
  • с-реактивный белок – его выявление указывает на выраженность воспаления в организме.

Также методом при заболеваниях колена служит артроскопия. Метод относят к малоинвазивным хирургическим вмешательствам, который проводят в диагностических целях.

Для проведения используют артроскоп, который оснащен системой видеомониторинга, источником освещения и манипулятором. Его вводят в суставную полость для осмотра внутренних поверхностей сустава и поиска патологических изменений.

Лечение боли в коленных суставах

Так как выявляют множество патологий, которые проявляются болью в колене, единой терапевтической программы не существует. При каждом заболевании существует своя тактика и набор лечебных мероприятий. Они основаны на характере патологического процесса, степени выраженности изменений.

Играет роль наличие сопутствующих болезней и индивидуальные особенности пациента. В состав обязательного комплексного лечения со всеми суставными патологиями обязательно входят: медикаментозное лечение, физиотерапия и ЛФК. Если консервативные мероприятия не помогают, показано хирургическое лечение.

Медикаментозная терапия

Медикаментозная терапия обычно включает симптоматические и этиотропные средства. Первая группа применяется, чтобы быстро улучшить самочувствие пациента, устранить боль в колене и острые воспалительные явления. Целью второй группы служит удаление причины нарушения и нормализация состояния пациента.

Пациентам часто назначают следующий комплекс средств от боли в коленях:

  1. Нестероидные противовоспалительные средства в таблетках и мазях. Лекарства позволяют быстро избавиться от болезненности в колене. Они оказывают противовоспалительное действие. Их часто применяют в качестве обезболивающих при боли в колене.
  2. Кортикостероидные средства. Они имеют мощный противовоспалительный эффект. Их применяют при выраженных воспалениях и дегенеративных изменениях. Лекарства чаще вводятся в суставную полость сустава. Их применяют коротким курсом.
  3. Хондропротекторы. Лекарства содержат компоненты для восстановления тканей хряща. Они ускоряют регенерацию клеток. Их применяют длительным курсом не менее трех месяцев.
  4. Миорелаксанты. Эти средства от боли в коленях назначают для снятия спазмов мышц. Если, он развивается в ответ на болевые импульсы.

Физиотерапия

Для терапии патологий опорно-двигательного аппарата с болевым синдромом в коленях применяют физиотерапевтические процедуры. Повышается эффективность всех методов терапии. Их перечень подбирают индивидуально. Чаще всего пациентам назначают следующее:

  • магнитотерапию,
  • СМТ-терапию,
  • УВЧ,
  • фонофорез,
  • амплипульс,
  • электрофорез,
  • вибрационный массаж.

Физиотерапию назначают курсами до пятнадцати процедур.

Плазмолифтинг при боли в колене

Процедура представляет инъекционное ведение в пораженный сустав плазмы, которая получена из крови пациента. Еще ее вводят в околосуставные мягкие ткани. Плазма насыщена факторами роста и цитокинами, которые стимулируют естественную регенерацию клеток.

Восстанавливается нормальный состав и объем синовиальной жидкости. Активизируется кровообращения, улучшается питание хряща. Процедура устраняет воспаление и уменьшает боль в колене. Восстанавливается нормальный объем движений в суставном сочленении. Сокращаются сроки лечения в два раза при комплексном применении.

ЛФК при возникновении боли в колене

Лечебную физкультуру считают важной частью в лечении суставных патологий. При дозированном применение она увеличивает объем движений и стимулирует кровообращение в тканях. Активизируется питание всех суставных элементов и их регенерация.

Упражнения укрепляют мышечно-связочный аппарат. Пациенту подбирают комплекс физических упражнений, максимально полезных в его ситуации. Занятия ЛФК доступны людям в любом возрасте. Программа обеспечивает дозированную нагрузку. Комплекс положительно влияет на больные суставы.

Мануальная терапия

Техники мануального воздействия глубоко прорабатывают мышцы нижних конечностей, связок и суставов. Их подбирают исходя из вида и тяжести заболевания. Мануальная терапия эффективно устраняет компрессию седалищного нерва при хронических болезнях позвоночника.

Популярные препараты от боли в коленном суставе

Для облегчения состояние при болевых ощущениях в области колена применяют следующие лекарства:

  • Найз. Он помогает снять сильную боль. Это эффективное лекарство входит в группу нестероидных противовоспалительных средств. У него минимум побочных эффектов. Он уменьшает боль в колене и снимает отечность.
  • Пенталгин. Препарат относят к комбинированным обезболивающим средствам. Он снимает, боль, спазм сосудов, припухлость колена. Выпускается в таблетках.
  • Гель Вольтарен. Средство наружного применения, которое быстро всасывается глубоко в кожные покровы. Оно уменьшает отеки, воспаление и боль в колене.
  • Гель Димексид. Препарат относят к обезболивающим и противовоспалительным средствам. При его применении быстро достигается лечебный эффект. Он подавляет рост соединительной ткани в суставе, сохраняя подвижность конечности.

Лекарства для лечения суставов покупайте по доступной цене в аптечной сети Farmani. Все эти лекарственные препараты продаются в аптеке без рецепта. Оформляйте на них заказ предварительно. После этого забирайте в ближайшей аптеке.

  • Лекарства и БАДы
  • Лечебная косметика
  • Ортопедия
  • Изделия медицинского назначения
  • Интимные товары
  • Оптика
  • Прочие
  • Косметика и гигиена
  • Мама и малыш
  • Первая помощь
  • Медицинские приборы и диагностика
  • Здоровое питание
"

Скачать книгу «Боль в коленях, причины и лечение» fb2

Коментарии