Боль в колене: чем может быть опасна и как ее лечить?
Боль в колене
Один из самых больших суставов в теле человека – коленный. Ежедневно на коленный сустав приходятся серьезные нагрузки: вес тела, движение. Болевой симптом чаще всего беспокоит спортсменов и людей пожилого возраста. Причины, вызывающие боль в колене справа или слева, могут быть самыми разными. Для постановки правильного диагноза следует обратиться к травматологу-ортопеду.
Проявления болевого симптома
По характеру боль в области коленного сустава может быть резкая, простреливающая, ноющая, покалывающая, распирающая. В некоторых ситуациях, когда болезнь только начинает развиваться, резкой боли нет, но ощущается некий дискомфорт. Чувство дискомфорта может беспокоить человека не только во время двигательной активности, но и в часы отдыха. Иногда пациенты говорят, что при движении слышат хруст в суставе.
Существует ряд симптомов, при появлении которых следует незамедлительно обратиться к врачу:
• непрерывная боль в области коленного сустава,
• невозможность ходьбы на поврежденной ноге,
• сильная деформация сустава,
• очаг покраснения кожи в области поражения,
• отечность тканей в области сустава,
• ухудшение общего состояния – повышение температуры,
• нарастающая со временем боль в суставе.
Причины боли в коленных суставах
Причины боли в колене различны: избыточная нагрузка на сустав, травмы сустава, обострение хронических заболеваний, нарушение кровообращения и т.д.
Хронические заболевания, провоцирующие боли в колене
При артрозе человек чувствует скованность в области сустава в утреннее время, замечает, что движения даются с усилием, ограничены в амплитуде. Боль стихает только при нахождении сустава в покое. Трудно долго гулять, спускаться по лестнице, вставать из положения на корточках. С годами болевой симптом только усиливается.
Главные симптомы остеоартрита
- дискомфорт, трансформирующийся по мере прогрессирования болезни в боль в колене
- отек в области сустава
- тугоподвижность сустава
- ограничение движений в суставе – сложно полностью согнуть или разогнуть ногу в колене
От этой болезни страдают в основном люди в возрасте 45 лет и старше.
Острый артрит сопровождается сильнейшей болью при легком прикосновении к колену. Сустав деформируется, выглядит отечным, кожа над ним покрасневшая. Наблюдается местное повышение температуры.
При подагре человек видит, что кожа покраснела, и ощущает боль в колене слева или справа. Болезнь развивается из-за накопления мочевой кислоты либо кристаллов кальция в суставной жидкости. Если игнорировать тревожный симптом и не начать лечение вовремя, то боль только усилится.
Болевые ощущения вследствие нагрузок и травм
При хроническом микроповреждении хряща боль усиливается при физических нагрузках, например, выполнении упражнений в спортзале или беге. А вот во время ходьбы она почти не чувствуется.
Характерная травма для спортсменов и танцоров – вывих надколенника. Ощущается очень сильная боль, двигать ногой невозможно. Пострадавший сустав увеличивается и деформируется.
Во время резких движений и поворотов есть риск получить растяжение или разрыв связок, повреждение мениска. Менископатия может возникнуть лишь из-за одного неудачного движения. Острая боль в коленном суставе достигает пика при разгибании колена. Пошевелить ногой крайне затруднительно, нарастает отек. Приступ острой боли проходит обычно через четверть часа, но это временное облегчение. Через день симптом возвращается снова с нарастающей силой.
Боль при воспалении суставной сумки
Воспаление суставной сумки носит название бурсит. Функция сумки – смягчение движений в суставе, обеспечение легкого скольжения связок. Повреждение суставной сумки может возникнуть вследствие удара по колену или хронической травмы. Человек чувствует боль. Колено может быть горячим наощупь. Сустав выглядит отекшим, движения затруднены.
Боль в колене из-за сосудистых патологий
Если кровообращение в области коленного сустава и окружающих его тканей нарушено, возникает ноющая боль. Сосудистые боли нередко возникают у подростков. Это связано с тем, что рост костей в этот период происходит активно, и сосуды «не успевают» за ними в своем развитии. Пациенты отмечают усиление боли при перемене погоды, повышенных физических нагрузках, простудных заболеваниях.
Заболевания
- Повреждение связок коленного сустава
- Артрит коленного сустава
- Артроз коленного сустава
Диагностика
Диагностика боли в колене начинается со сбора анамнеза и осмотра. После этого врач назначает необходимые исследования. Основные диагностические процедуры – это:
• ультразвуковое исследование сустава,
• анализы крови и мочи,
• рентгенологическое исследование,
• артрография (изучение патологических изменений в суставе с введением в него контрастного вещества),
• артроскопия (эндоскопическая манипуляция, исследование структуры сустава),
• магнитно-резонансная томография.
Наши врачи
Услуги раздела Боль в колене
РЧА коленного сустава Избавиться от боли в области коленных суставов можно благодаря инновационному безоперационному методу – радиочастотной денервации коленного сустава (РЧД), которая также называется радиочастотной абляцией (РЧА) или нейроабляцией. Волны тока воздействуют на нервы, расположенные вблизи коленного сустава. Абляция нервов выполняется и в тех ситуациях, когда пациент ожидает своей очереди на операцию по эндопротезированию, а также в послеоперационном…
Магнитно-резонансная томография Магнитно-резонансная томография (МРТ) — медицинское исследование внутренних органов и тканей, в процессе которого томограф оценивает ответ атомов водорода в организме человека на магнитное поле и обрабатывает эти данные, формируя из них изображение. В основе этого современного метода диагностики лежит явление ядерного магнитного резонанса. С помощью магнитно-резонансной томографии удается получить данные о состоянии внутренних органов, костей…
Лабораторная диагностика В современном мире сложно переоценить важность лабораторной диагностики – анализов крови, мочи и других биологических жидкостей. Своевременное проведение анализа позволяет в короткие сроки установить причину недомогания, провести дифференциальную диагностику между несколькими заболеваниями, подобрать правильное лечение, на ранних стадиях выявить серьезные, потенциально-опасные заболевания. Лабораторные анализы могут потребоваться также для оценки динамики заболевания, эффективности проводимой терапии. В…
Физическая реабилитация Физическая терапия очень эффективна при лечении хронической боли. В центре физической терапии – движение и укрепление тела. Специалист будет работать с вами и вашими индивидуальными потребностями, чтобы дать Вам максимальный диапазон движений и активности.
Способы лечения
Хирургическое лечение боли в колене требуется только в случае сильного повреждения сустава, когда консервативными методами не обойтись.
Консервативное лечение включает в себя:
• прием обезболивающих препаратов и противовоспалительных средств,
• применение мазей и лечебных пластырей,
• массаж и мануальную терапию,
• лечебную физкультуру и активную реабилитацию,
• физиотерапию (импульсная магнитная терапия, электрофорез и другие процедуры),
Интервенционное лечение – локальное воздействие на сустав, когда консервативная терапия не помогает, а операция не желательна:
• внутрисуставные инъекции препаратов с УЗИ-контролем
• внутрикостные блокады с УЗИ- и Рентген-контролем
• введение собственной плазмы, обогащенной тромбоцитами (PRP-терапия)
• радиочастотная денервация – отключение болевых импульсов от коленного сустава.
Хирургическое лечение:
• эндопротезирование сустава,
• удаление слизистой сумки (в запущенных случаях при появлении кисты Беккера),
• сшивание частей поврежденного хряща (при разрыве мениска).
Обращайтитесь к специалистам для выявления причин избавления от коленной боли
Самостоятельно невозможно определить объем повреждения сустава. Появление боли может свидетельствовать о развитии серьезных патологических процессов. Если заниматься самолечением и упустить время, потом сложно (а иногда и невозможно) восстановить в полном объеме двигательную функцию коленного сустава.
Если болит колено – значит, врачебная помощь необходима, обратитесь на консультацию в Институт лечения боли. Перед приемом нужно держать ногу в покое, ограничить движения до постановки диагноза. Специалисты Института лечения боли помогут избавиться от неприятного симптома. Они сделают все возможное, чтобы боли при двигательной активности остались в прошлом.
Другие симптомы
- Боль в висках
- Боль в темени
- Боль в локте
- Боль в шее
- Боль в кисти
- Боль в голеностопе
- Боль в ребрах
- Боль в бедре
- Боль в тазобедренном суставе
- Боль в мышцах
- Боли в ногах
- Боль в икрах ног
- Хруст в суставах
- Боль в груди
- Онкологическая боль
- Онемение рук
- Боль в плече
- Боль в позвоночнике
- Боль в области лба
- Нейропатическая боль
- Боль в горле
- Боль в плечевом суставе
- Боль в спине
- Боль в лице
- Боль в пояснице и ишиас
- Боль в предплечье
- Боль в затылке
- Шум в ушах
- Боль в лопатке
- Боль в ключице
Заполните форму и менеджер свяжется с вами в течение 15 минут.
"