Боль в колене — какие аптечные средства могут помочь? | Аптека ФАРМЭКОНОМ
Боль в колене — какие аптечные средства могут помочь?
Колено — уникальный механизм, которым наградила нас природа. Коленный сустав и прост и сложен одновременно, мы живем с ним и, к сожалению, часто замечаем его только тогда, когда он начинает болеть. Из всех суставов тела колено подвержено наибольшему риску травм, возрастному износу и воспалительным заболеваниям.
Строение коленного сустава непростое - это комплекс связок, мышц, нервов, кровеносных сосудов, хрящей и костей. Основу сустава составляют 3 кости: бедренная (сверху), большеберцовая (снизу) и надколенник, или коленная чашечка (впереди). Между собой их связывают сухожилия и связки, основная задача которых - надежно удерживать кости и обеспечивать стабильность колена при совершении любых типов движений. Поверхности костей внутри сустава покрыты хрящем, и все вместе это окружено суставной сумкой, внутренняя оболочка которой вырабатывает в полость сустава синовиальную жидкость, в состав которой входит гиалуроновая кислота. Синовиальная жидкость необходима для смазки и питания сустава. Именно ее достаточное наличие обеспечивает способность колену полноценно двигаться, без боли и хруста.
Срок службы хряща зависит от многих факторов: образа жизни человека, веса, питания, перенесенных травм, работы и чаще всего составляет 40-60 лет.
Основные симптомы, по которым можно понять, что с коленом что-то не так, это: отек, изменение температуры данного участка тела, нарушение подвижности сустава, и, конечно же, боль при движении и даже в покое.
Боль может быть острой и хронической. Острая боль возникает внезапно, вызывает сильный дискомфорт, сопровождается отеком и затруднением при движении. Чаще всего причиной становится травма или чрезмерная физическая нагрузка.
Хроническая боль — может длиться продолжительное время, характеризуется волнообразным течением: периоды воспаления и усиления симптомов сменяются ремиссией, когда боль в колене может не напоминать о себе или проявляться только скованностью движения по утрам. Хронические боли более коварны. Человек привыкает жить с ними, не обращается к врачу, а в это время скрыто протекают процессы разрушения сустава.
- ушибы,
- растяжения,
- вывихи,
- переломы.
- артроз — «подсыхание» и разрушение хряща. Вначале появляется боль, а затем уменьшается объем движений. Самое распространенное заболевание суставов.
- остеохондропатии — это нарушение питания костной ткани, из-за чего происходит разрушение кости.
- артрит — воспаление сустава и околосуставной ткани, которое ведет к деформации сустава и разрушению хряща,
- бурсит — это воспаление суставной сумки, из-за чего в ней увеличивается количество синовиальной жидкости и меняется ее состав,
- тендовагиниты — воспаление синовиальных оболочек сухожилия,
- синовит — воспаление, которое поражает синовиальную оболочку суставов и оболочку связок, при котором в суставе скапливается лишняя жидкость.
Не существует какого-либо одного эффективного способа, чтобы решить проблемы с коленями. Нужен комплекс мер. Медикаменты, ортопедические изделия, лечебная физкультура и физиотерапия — это главные средства, которые помогают справиться с недугом.
Прежде чем самостоятельно избавляться от боли, желательно пройти обследование у специалиста. Врач выявит причины заболевания и назначит вам необходимое лечение.
Лекарства и БАД:
1. Нестероидные противовоспалительные средства (НПВС) обезболивают и снимают воспаление сустава. Это лекарственные препараты содержащие диклофенак, мелоксикам, кетопрофен, нимесулид и другие.
2.
Следует помнить, что местнораздражающие медикаменты применяют при хронических болях. При выраженном отеке и воспалении использовать их нельзя!
3. Хондропротекторы стимулируют образование коллагена, приостанавливают процесс разрушения хряща. Могут применяться в виде инъекций, внутримышечных уколов и гелей. Это препараты на основе глюкозамина и хондроитина.
4. Протезы синовиальной жидкости — это вещества, которые восполняют утраченную синовиальную жидкость. Они вводятся врачом, с помощью инъекции, непосредственно внутрь суставной сумки. Основные применяемые для этих процедур действующие вещества - это гиалуронат натрия и коллаген.
5.Биологически активные добавки (БАДы) назначаются как дополнительное лечение. Чаще всего в их составе присутствуют растительные компоненты и методы народной медицины.
Ортопедические изделия для колена.
1. Основное ортопедическое изделие — это наколенник. Он надевается на коленный сустав и предназначен для его фиксации, стабилизации, разгрузки и снижения боли при движении. Ношение фиксатора колена может значительно сократить период лечения и восстановления колена. Ассортимент наколенников огромен! Подробнее о том как выбрать наколенник поговорим ниже.
2. Дополнительно к наколенникам полезно носить ортопедические стельки, которые уменьшают ударную нагрузку на больной сустав и сокращают период обострения. Выбрать стельки возможно с учетом разных дополнительных особенностей, как, например: на разный сезон, в разную обувь, и прочее. Подробнее о стельках можно прочитать в статье.
Терапия.
1. Физиотерапия — это лечение с помощью приборов и различных процедур: лазеротерапия, магнитотерапия, лечение токами, лечебный массаж, ультразвук и т. д. Лечение направлено на прерывание боли, уменьшение воспаления и ускорение восстановления сустава.
2. ЛФК (лечебная физкультура) — специальные физические упражнения в период лечения и реабилитации, самой главной задачей которых, является восстановление кровообращения сустава. А нормализация кровообращения позволит восстановить питание сустава, устранить дефицит кислорода в тканях сустава, убрать отёк и стабилизировать сустав.
Наколенники — для чего нужны и как выбрать?
Чтобы боль уменьшилась уже в первые сутки, нужно зафиксировать сустав и тем самым снять с него нагрузку при ходьбе. Для этого и используют наколенники.
Наколенник является важным ортопедическим приспособлением, которое сокращает срок лечения и реабилитации, а также может понадобиться для постоянного ношения при хронических заболеваниях опорно-двигательного аппарата. В нашей аптеке вы найдете наколенники различных видов, отличающихся как по своими функциями, так и по цене.
Чтобы принять решение: какой из наколенников купить, следует понимать, чем они отличаются друг от друга и какие проблемы решают.
Материал .
Наколенники изготавливают из разных материалов: натуральных и синтетических. Главное требование: хорошо фиксировать сустав, быть износостойким, пропускать воздух и влагу.
Классикой являются шерстяные и хлопковые наколенники. Шерсть оказывает массажный и согревающий эффект, улучшает приток крови к суставу, за счет чего уменьшается боль в колене. Хлопок хорошо «дышит» и удобен при длительном ношении фиксатора.
Альтернатива натуральным волокнам — синтетические материалы, изготовленные с использованием современных технологий. Они устойчивы к износу, гипоаллергенны, прочны и легки.
Самые популярные полиамид и эластан: обеспечивают воздухо- и влагопроницаемость, прочность и легкость. Наколенники из них не протираются в местах изгибов, не мнутся, быстро сохнут и не подвержены образованию грибка.
Аэропрен или неопрен: обладает выраженным массажным и согревающим действием. А чтобы не допустить чрезмерного перегрева сустава, они перфорированы (с множеством микро-отверстий) по всей поверхности.
Основное отличие разных наколенников друг от друга - в степени фиксации сустава и в конструкции, за счет чего и обеспечивается фиксация.
Главный принцип использования ортопедических изделий: чем серьезнее повреждение, тем сильнее фиксация.