Боль в колене - почему возникает и как лечить в домашних условиях
![Боль в колене - почему возникает и как лечить в домашних условиях](https://a.com.ua/tmp/cache/images/ed/134/bolit-koleno-556x467-r.jpg)
Боль в коленном суставе: причины и эффективные методы лечения в домашних условиях
Считается, что боль в колене исключительно возрастная или возникает только в результате травм. Но это не так. Такие неприятные ощущения могут возникнуть в любом возрасте. И причины разнообразные — от незначительных ушибов к серьезным воспалительным заболеваниям, требующим наблюдения врача и дополнительного приема определенніх медикаментов.
Основные причины, почему болит колено
Если часто болит колено, не стоит пускать ситуацию на самотек. Лучше обратиться к специалисту. Опытный врач назначит процедуры и анализы, которые позволят четко поставить правильный диагноз. А после назначит комплексное лечение.
К распространенным причинам болей в колене относят:
- спортивные и бытовые травмы,
- болезни коленного сустава,
- системные аутоиммунные заболевания (например, ревматоидный артрит).
Люди, которые занимаются бегом, часто ощущают боли в коленях. Профессиональные спортсмены нередко также страдают от разрыва мениска. И это часто возникает из-за слишком интенсивных нагрузок.
Различные падения также становятся причиной возникновения постоянных болей в колене. Ушиб колена, разрыв связок, переломы — все это сопровождается болями. Но помимо критических состояний, часто приходится бороться с неприятным хрустом.
Хруст в коленях может появиться, если:
- носите высокие каблуки,
- работаете “на ногах”,
- страдаете сахарным диабетом или плоскостопием,
- ранее был травмирован сустав.
Поэтому лечение должно начинаться по возможности с устранения причин. И тогда бороться с их последствиями будет намного проще.
Самые частые заболевания коленного сустава:
- артрит — воспалительный процесс, который провоцируется различными факторами (аутоимунные нарушения, бактериальные или вирусные инфекции и прочие),
- бурсит, который сопровождается воспалением суставной сумки, поэтому при каждом движении пациент ощущает острую боль,
- периартрит — воспаление тканей, окружающих сустав, которое проявляется болезненностью и резким ограничением подвижности, может возникать на фоне патологий щитовидной железы и сахарного диабета,
- остеоартроз - хондропатия, которая при тяжелых состояниях полностью разрушает хрящ.
Все эти состояния приносят существенное неудобство. Но если принимать специальные препараты, то можно снизить уровень боли и воспаления.
Виды болезненных ощущений в коленном суставе
По характеру проявлений боль в колене бывает:
Острая боль может ощущаться постоянно, либо возникает при сгибании колена, ходьбе. Но в серьезных случаях может возникать, даже если практически не шевелитесь.
Ноющая боль чаще символизирует об остеопорозе или бурсите. Все начинается со слабых болезненных ощущений, которые постепенно становятся интенсивнее. Тогда как причина острой боли— защемление нерва или обострение хронических воспалительных процессов.
Боль в коленном суставе при сгибании часто сигнализирует о травме. Боли в процессе движения характерны для артроза и остеопороза.
Что делать, если болит колено?
Боль в колене лечить в домашних условиях стоит после посещения врача. Часто пациенты обращаются к специалисту только по факту травмирования. Но постоянные боли также должны быть весомой причиной для обращения к специалисту. Если не сделать это быстро, болезнь может развиваться с большой скоростью и уже стать причиной длительного и серьезного недомогания. В результате будете ощущать острую, иногда просто невыносимую боль.
Самолечение может стать причиной:
- плохого самочувствия,
- усиленного воспалительного процесса,
- поражения других отделов опорно-двигательного аппарата, поскольку из-за слабого колена неправильно распределяется нагрузка.
Если боль появилась просто после интенсивных силовых тренировок, то не нужно принимать никаких препаратов. Необходимо переждать, дать время для отдыха. Но если наряду с болью появляется отек, колено опухает, уже нужен врач.
Когда беспокоит ноющая боль в коленном суставе, то возникает вопрос, к какому врачу обратиться. Если болит колено при ходьбе после тренировок, тяжелой физической работы, то подождите несколько дней и понаблюдайте за своим состоянием. Но если боль в колене при приседании и прочих движениях не исчезла, то обращайтесь к ортопеду-травматологу.
Если сами не можете определить причины боли в колене, то стоит записаться к терапевту. После консультации врач направит к профильному специалисту. После осмотра и на основании полученных результатов лабораторных анализов и диагностического исследования травматолог сможет поставить точный диагноз. Не стоит исключать прохождение полного медицинского осмотра. Поскольку лечение боли в колене должно начинаться после исключения сахарного диабета, дефицитов витаминов и минеральных веществ, прочих системных сбоев в работе организма.
В зависимости от заболевания назначается соответствующее лечение, которое может длиться значительное время - в зависимости от поражения суставных тканей. Некоторые ограничения, связанные с особенностями питания, физической активностью, контролем лишнего веса необходимо будет ввести в свою повседневную жизнь на регулярной основе.
Чем лечить коленный сустав, если болит
Методы лечения колена зависят от стадии развития заболевания. К самым популярным относят:
- системную медикаментозную терапию, включающуи применение специальных препаратов, которые устраняют боль, купируют воспалительный процесс, способствуют регенерации хрящевой ткани,
- местное медикаментозное лечение с использованием мазей и компрессов, дополняющее прием таблеток,
- массаж, физиотерапию и мануальную терапию.
Это стандартный комплекс, который может использоваться для лечения колена. Но при тяжелом поражении сустава единственным методом терапии становится хирургическое вмешательство.
Мази от боли в колене
Как снять острую боль в коленном суставе? Часто назначаются мази с различными компонентами и механизмом действия. Но мазь лишь устраняет симптомы, а не лечит. Поэтому часто является составной частью терапии.
Мазь для лечения коленного сустава может оказывать действие:
- разогревающее,
- обезболивающее,
- противоотечное,
- противовоспалительные.
Тогда как по составу бывают мази:
- содержащие вещества для обезболивания,
- с рассасывающим действием для снятия отечности и гематомы,
- с согревающим эффектом, благодаря различным эфирным маслам,
- гомеопатические, которые не обладают быстрым эффектом, но отличаются накопительным действием,
- с комбинированным составом.
Диклофенак и Ибупрофен, их аналоги - мази с обезболивающим эффектом, противовоспалительным и противоотечным. Отечность также отлично снимают Троксерутин, Бодяга и Гепарин, но они не уменьшают воспалительные процессы и чаще используются при венозных нарушениях.
Мази используйте по назначению врача. При острой боли обычно рекомендуют средства с нестероидными противовоспалительными компонентами. После травмы колена также могут назначить рассасывающие средства на основе гепарина. Тогда как при хроническом воспалительном процессе и для профилактики обострения артроза и других патологий коленного сустава могут назначать разогревающие мази.
Для максимальной эффективности действия мази соблюдайте такие простые правила:
- избегайте нанесение мази на поврежденную кожу,
- следуйте инструкции по кратности и продолжительности применения,
- при возникновении аллергии прекратите ее использование.
То есть, если болит колено, чем мазать нужно решать только с врачом после постановки точного диагноза. Важно следить за состоянием здоровья во время применения препаратов. Мази удобны тем, что сразу хорошо прогревают, и боль становится не столь интенсивной. Но если проблемы с коленом возникли из-за травмы, мазями может быть пользоваться некомфортно. Любое прикосновение к пораженному месту может отзываться неприятными ощущениями.
НПВС в форме капсул, таблеток или инъекционных растворов
НПВС — группа обезболивающих, жаропонижающих и противовоспалительных средств. Они применяются, когда возникает сильная боль в колене при ходьбе или в состоянии покоя. Часто являются основой терапии артрита, артроза коленного сустава, назначаются при травмах.
Самые часто назначаемые препараты:
Препараты выпускаются не только в виде мазей и таблеток, но и инъекций. Лекарства в ампулах позволяют быстро устранить боль, уменьшить вероятность развития побочных эффектов со стороны ЖКТ, но укол должен выполняться специалистом. Тогда как таблетки намного удобнее принимать, и они позволяют проходить лечение в домашних условиях.
Витамины группы В
Если хрустит колено и болит, в дополнение к основной терапии назначают витаминные комплексы на основе тиамина, пиридоксина ,цианокобаламина. Витамины группы В эффективны при защемлении нерва, благодаря чему помогают снизить болевой синдром при обострении артроза и артрита, а также уменьшить воспалительные процессы в колене. Неовитам — один из самых популярных комплексов витаминов группы В, который назначают, когда болит коленный сустав.
Хондропротекторы и добавки для питания коленного сустава
Эту группу препаратов чаще всего назначают спортсменам, для которых ноющая боль в колене - частое явление из-за интенсивных и постоянных тренировок. Также дополнительные компоненты для восстановления тканей колена необходимы людям старше 40 лет и пациентам, страдающим артрозом. Основными компонентами всех препаратов группы хондропротекторов являются хондроитин и глюкозамин, гиалуроновая кислота.
Кроме хондропротекторов назначается коллаген. Прием добавки также позволяет устранить хруст и боль в колене. Коллагена с возрастом в организме вырабатывается меньше, поэтому возникает необходимость восполнять его дефицит извне.
Чтобы принимать хондропротекторы было комфортно, выпускаются они в таких лекарственных формах:
- капсулы — самая распространенная и удобная форма,
- порошок, который быстро усваивается,
- жидкости, которые в основном продаются только в специализированных магазинах, и купить их поэтому не очень просто,
- таблетки — комфортны в применении, но усваиваются не так быстро, как другие виды.
Выбирая хондропротекторы, стоит обратить внимание на производителя, изучить состав и ознакомиться с отзывами других покупателей. Если регулярно принимать такие препараты и делать это правильно, не придется решать, как убрать боль в колене.
Внимательно читайте инструкцию. Если не соблюдать рекомендации по дозировке, не только не получите нужного эффекта относительно колена, но ухудшите общее состояние.
Как снять боль в коленном суставе дома
Если сильно болит колено, неприятній симптом можно устранить и в домашних условиях. Конечно, лучше сразу обратиться к врачу. Но пока его ожидаете, выполните такие действия, чтобы острая боль в колене беспокоила меньше:
- обработайте колено противовоспалительными мазями,
- сделайте компресс на основе льда (особенно актуально при травмах),
- принимайте обезболивающие препараты.
Старайтесь оставаться в состоянии покоя, чтобы лишний раз не напрягать колено. Чем больше отдыха и меньше движений, тем лучше.
Если колено опухло и болит при сгибании, то ледяной компресс уменьшит боль и будет стимулировать кровообращение. Но следите, чтобы воздействие холодом не превышало 20-ти минут. Зафиксируйте колено с помощью бинта, это позволит предупредить усиление болезненности при каждом движении. Для уменьшения отека приподнимите конечность.
Методы профилактики, чтобы колено не болело
Куда проще предотвратить патологию, чем пытаться быстро обезболить боль в коленном суставе. Для профилактики рекомендуется придерживаться таких простых правил:
- следите за весом - лишние килограммы создают дополнительную нагрузку на колени,
- старайтесь не заниматься спортом, который предполагает слишком большую нагрузку на коленный сустав,
- носите ортопедическую обувь,
- питайтесь правильно и разнообразно.
Занимайтесь гимнастикой, плаванием и скандинавской ходьбой. Старайтесь долго не сидеть на одном месте. Делайте паузы в работе на зарядку, уделив особое внимание проработке коленей.
Попытайтесь уменьшить количество соленой и острой еды. Следите за тем, сколько воды выпиваете на протяжении дня. Если чистой жидкости недостаточно, то ухудшается эластичность хрящей, связок и уменьшается объем внутрисуставной жидкости.
При условии, что занимаетесь травмоопасным видом спорта, носите дополнительно специальные наколенники. Вовремя лечите инфекционные заболевания.
Помните, чем раньше обратите внимание на состояние своего колена, тем вероятнее, что не придется длительное время страдать от острой боли. А также снизить вероятность хирургического вмешательства.
Если проблемы с коленом уже стали хроническими, то стоит всегда иметь под рукой средства, которые позволяют быстро устранить болевой синдром. А также на регулярной основе использовать препараты с накопительным действием, которые позволят облегчить состояние и предотвратить обострение хронического воспалительного процесса.
Лечитесь правильно и будьте здоровы!
"