Боль под коленом сзади - причины, диагностика, лечение | Медицинский центр - МедПросвет

Боль под коленом сзади - причины, диагностика, лечение | Медицинский центр - МедПросвет

Боль под коленом сзади: причины, диагностика, лечение

боль в колене сзади: причины, диагностика, лечение

Колено – одно из сложных и крупных суставных сочленений нижних конечностей. Ежедневно сустав испытывает колоссальные нагрузки и боль в коленном суставе – частый симптом хирургических или травматологических патологий. Однако, привычными проявлениями при поражении коленного сустава является ограничение подвижности и боль с наружной поверхности. А что, если боль локализуется с внутренней поверхности колена, почему возникает и как справиться с патологией – на эти и другие вопросы отвечает врачи медицинского центре «МедПросвет».

Что такое боль под коленом

Болевой синдром в коленном суставе (артралгия) – признак патологического процесса инфекционно-воспалительного, аутоиммунного или дегенеративного характера. Учитывая, что коленный сустав тесно связан с мягкоткаными, сухожильными и костными структурами, а также другими отделами нижних конечностей, причины боли полиэтиологичны – могут быть вызваны множественными факторами. Артралгия сопровождается такими симптомами, как жжение, отек, боль различного характера, периодичности и интенсивности, уменьшение амплитуды подвижности. Нога в суставе может быть согнута в вынужденном положении как в покое, так и при ходьбе. Обратите внимание! Если надколенная и коленная локализация боли считается типичной, то боль под коленом сзади всегда пугает и путает пациентов. Дискомфорт в подколенной ямке может быть вызван теми же причинами, однако мы рекомендуем дифференциальную диагностику.

Причины боли под коленом сзади

  • Инфекционно-воспалительные процессы,
  • Аутоиммунные поражения,
  • Дегенеративно-дистрофические процессы,
  • Опухоли и опухолевидные новообразования.

Инфекционно-воспалительные процессы

Инфекционные процессы могут быть ассоциированы с травмой, интоксикацией, аллергией, поствакцинальными осложнениями или сочетанными факторами.

Синовиальные оболочки и околосуставные ткани отличаются обильным кровоснабжением, поэтому в воспалительный процесс быстро вовлекаются суставные структуры. Среди распространенных воспалительных заболеваний с болью под коленом сзади выделяют:

  • Артрит. Часто осложняет посттравматические состояния, инфекции. Артрит выявляется на фоне ревматических патологий. Болезнь протекает в острой и хронической форме. Так, в первом случае симптоматическая картина яркая, болезненность может проявляться как снаружи колена, так и в подколенной ямке.
  • Синовит. Воспаление оболочек синовиальных оболочек сустава не считается самостоятельным. Патологический синдром протекает как осложнение иных суставных заболеваний. Объем синовиальной жидкости нарастает, содержимое сумки инфицируется. Кожа становится глянцевой, отечной. Боль окутывает все колено и снаружи, и во внутренней поверхности.
  • Бурсит – воспаление суставной сумки. Заболевание возникает при перегрузке, повторной травматизации. Боль локализуется как в надколенной области, так и подколенной ямке.

Боль в колене при коленном бурсите

  • Липоартрит или болезнь Гоффа. Возникает у спортсменов, пожилых людей. Боли ноющие, тупые, изнуряющие. Боль под коленом может возникать ночью. Возникает ощущение подкашивающихся ног.
  • Воспаление или поражение сосудов/нервов подколенной ямки. В суставном сочленении проходит большеберцовый нерв, подколенная вена и артерия. Острые боли говорят о защемлении, травме, переохлаждении. Иногда боль становится следствием тромбоза подколенной вены, остеомиелита коленного сустава, кисты Бейкера.

Важно! При инфекционно-воспалительном процессе болевой синдром и скованность движений – не единственные признаки заболевания опорно—двигательного аппарата. Пациенты жалуются на интоксикацию с температурой, тошнотой, недомоганием.

Аутоиммунное поражение

Аутоиммунные патологии – группа заболеваний, при которых нарушена функция иммунитета. На фоне аутоиммунных патологий происходит выработка антител к собственным клеткам. Таким образом, формируются предпосылки к асептическим воспалениям структур коленного сустава хронического характера с достаточно быстрой инвалидизацией. Боль под коленом сзади могут вызвать следующие заболевания:

  • Ревматоидный артрит. Болезнь носит, преимущественно, двухсторонний характер. Если аутоиммунный процесс развивается слабо, то и симптомы проявляются непостоянно, малозаметно, периодически.

Боль в колене из-за ревматоидного артрита

  • Системная красная волчанка (в аббрев. СКВ). Артралгии в колене симметричные. Бол развивается как изолированно, так и в купе с поражением органов и систем. Низкая активность патологического процесса сопровождается кратковременными болями, ноющими, тянущими. В обострении или остром течении симптомы дополняются отеком, температурой, интенсивной болью снаружи или внутри колена.
  • Ревматизм. Появление боли в колене на фоне ревматизма свидетельствует о ревматической лихорадке. Болевой синдром появляется спустя 10-15 дней с момента острого инфекционного процесса. Боли интенсивные, сложно локализованы. Кожа в области сустава горячая, отечная, немного покрасневшая.
  • Реактивный артрит. Заболевание развивается спустя 1-4 недели после кишечных инфекций или тяжелого воспаления урогенитальных путей. Наряду с другими симптомами, боль в колене интенсивная, чередующаяся с периодами послабления.

Важно! Аутоиммунные патологии относятся к тяжелым в диагностическом отношении и в терапии. При соблюдении врачебных рекомендаций можно добиться регресса заболевания.

Дегенеративно-дистрофические процессы

Дегенеративно-дистрофические процессы развиваются на фоне следующих факторов:

  • нарушение обменных процессов,
  • возрастные изменения,
  • чрезмерные нагрузки на коленный сустав.

Сам по себе сустав не имеет кровеносных сосудов, питается от близлежащих тканей, а синовиальная жидкость – гелеобразная субстанция, и питает, и выполняет амортизирующую функцию.

При нарушении структуры суставов поверхность костно-хрящевой ткани истирается, что приводит к ограничению подвижности, изменениям нормальной анатомии в покое или движении. В крайнем случае, пациенты нуждаются в эндопротезировании. Среди распространенных дистрофических и дегенеративных процессов клиницисты выделяют:

  • Остеоартроз. Боль охватывает весь сустав – снаружи, внутри и сзади. Болезненность носит тянущий, хронический характер. Распирающая боль обычно возникает при движении, а при переутомлении – и в покое.
  • Менископатии. Появление боли в задней коленной ямке возникает при прогрессирующей патологии. Однако, если болезненность купирована при поверхностной, внутренней и надколенной локализации, синдром не переходит кзади.
  • Тендопатия – поражение связочно-сухожильного аппарата. Сопровождается четко локализованной болью как с наружной, так и с внутренней поверхности коленного сустава. Усиление болезненности отлично прослеживается в зависимости от силы движений (сгибании и разгибании) сустава.
  • Остеохондропатия. Встречается, преимущественно, у детей и молодых людей. Начинается с хромоты, прогрессирует до интенсивных тупых болевых проявлений, который лишь усиливаются при нагрузке. Болезненность может самоустраняться без видимых причин. Наступает длительное облегчение.
  • Хондроматоз. Проявляется волнообразным болевым синдромом, который особенно усиливается в ночные часы. Возникает хруст, стреляющие боли, резкое ограничение движений. Локализация ощущаемого болевого синдрома и дискомфорта

Дегенеративно-деструктивные нарушения наступают постепенно. Носят прогрессирующий хронический характер. Сложно поддаются консервативной терапии и нуждаются в соблюдении врачебных рекомендаций.

Опухоли и опухолевидные новообразования

Боли с внутренней стороны коленного сустава нередко вызваны различными новообразованиями:

Боль в колене из-за кисты Бейкера


  • Киста Бейкера. Новообразование представляет собой грыжу подколенной ямки. Сначала пациенты ощущают только дискомфорт, однако по мере увеличения кистозной полости возникают простреливающие и жгучие боли за счет компрессии отечными тканями нервных корешков.
  • Злокачественные неоплазии. Среди распространенных является синовиальная саркома, хондросаркома, остеосаркома. Заболевание известно своими неясными локализациями боли в области коленного сустава.

Болезненность с обратной стороны коленносуставного сочленения может быть вызвана постхирургическим вмешательством, инвазивными манипуляциями.

Диагностический поиск

Диагностика артралгии в области коленного сустава всегда затруднительна из-за полиэтиологичности патологии. Для постановки точного диагноза могут быть применены различные исследования:

  • УЗИ коленного сустава – доступны метод, основанный на изучении мягких тканевых структур, наличии экссудативного выпота,
  • Пункция – инвазивный метод исследования, когда посредством тонкой канюли забирают часть синовиальной жидкости для гистоморфологического исследования,
  • Общеклинические анализы крови, мочи – указывают на воспаление и возможные системные патологии,
  • Рентген – снимок делают в двух проекциях: изучают состояние костей, хрящевой структуры, контуры, анатомические и другие критерии,
  • Артроскопия – инвазивное эндоскопическое исследование для достоверной визуализации структурных изменений тканей – во время исследования можно забрать ткань для биопсии,
  • МРТ коленного сустава – неинвазивное исследование, показывающее структуры коленного сустава (связки, мышцы, мениски, хрящи и др.), а также патологии (новообразования, воспалительные процессы, сосудистые патологии, отложения солей и др.)

При появлении болей в коленном суставе рекомендовано обратиться за помощью к врачу - хирургу, ортопеду - травматологу. Записаться на прием в клинику МедПросвет можно у администраторов по телефону +7(812)374-84-00 или оставив заявку на сайте.

"

Скачать книгу «Боль под коленом сзади - причины, диагностика, лечение | Медицинский центр - МедПросвет» fb2

Коментарии