Боль в суставах коленей - боль в колене
Боль в суставах коленей
Боль в суставе колена — распространенный признак целого ряда заболеваний и нарушений, носящих возрастной, генетический, приобретенный или иной характер. По статистике боль в колене рано или поздно становится причиной обращения к врачу почти у трети населения нашей страны.
По своему устройству коленный сустав является самым сложным и самым крупным в организме, а потому наиболее уязвим как для травм, так и для различных заболеваний, вызванных нарушениями в организме, воздействием внешних факторов, врожденными причинами.
Поражение сустава колена приводит не только к боли при сгибании. Зачастую неприятные ощущения возникают и в состоянии покоя — в зависимости от характера заболевания и его причин. Также снижается подвижность суставов, что грозит инвалидностью.
Наиболее распространенные болезни коленных суставов
Обычно боль в колене — явный признак того, что сустав, сухожилия или мышцы в этой области поражены каким-то заболеванием. Даже незначительные болевые ощущения, если они носят долгосрочный или периодический характер, должны становиться причиной обращения к врачу, так как большинство болезней суставов хорошо лечатся на ранних стадиях, но плохо поддаются лечению на поздних. Поэтому чем раньше будет диагностирована болезнь, тем выше вероятность быстрого и полного выздоровления.
В подавляющем большинстве случаев боль в колене означает, что у пациента развивается или уже присутствует (и прогрессирует) следующее заболевание:
- Артроз коленного сустава (гонартроз). На данное заболевание приходится около 40% всех жалоб на боли коленей. Обычно оно проявляется после 40-45 лет вследствие изменений структуры хрящевой ткани. Болезнь развивается достаточно медленно и поначалу не имеет ярко выраженных признаков — боль в суставе возникает лишь после длительных физических нагрузок. Но со временем болевые ощущения начинают проявляться в коленном суставе при сгибании, возникает хруст, видимая деформация, снижается подвижность колена. При отсутствии лечения артроз приводит к инвалидности.
- Менископатия. Повреждение менисков коленных суставов, которое может возникать в любом возрасте. Довольно распространенное заболевание, на которое приходится около 30% всех случаев обращения к врачам с болью в коленях. Менископатия чаще всего поражает один сустав и возникает в результате травмы.
- Заболевание характеризует резкая, пронизывающая боль и сковывающее состояние колена, исключающее возможность движения. Обычно приступ длится от нескольких минут до нескольких часов и обостряется при сгибании. После наступает временное облегчение. Со временем приступы повторяются, становясь все более частыми. При этом может наблюдаться снижение подвижности колена, опухоль и отек сустава.
- Артрит. На эту группу воспалительных заболеваний коленного сустава приходится около 7% всех обращений с жалобами на боль в колене. Существует целая группа артритных болезней (подагра, ревматизм, болезнь Бехтерева), которые поражают именно суставы колена как наиболее уязвимые в человеческом организме. Воспаление развивается до острой стадии за 1-2 дня.
Боли присутствуют и при сгибании, но усиливаются в состоянии покоя ночью. Опасность артрита в том, что за одним суставом обычно поражается другой — болезнь быстро распространяется по организму при отсутствии грамотного лечения.
- Коксартроз. Это заболевание тазобедренного сустава, но в силу схожих симптомов и того, что боль зачастую отдается в коленный сустав, нередко ставится неверный диагноз. При косартрозе, несмотря на возможную локализацию боли в области колена, его подвижность не нарушается, и болевые ощущения при сгибании обычно отсутствуют, в то время как вращение ноги в бедренной части бывает сильно ограничено.
- Нарушение кровообращения. Эта причина провоцирует артрозные нарушения, так как уменьшает питание сустава, приводящее к разрушению хрящевой ткани. Но вероятно и развитие его как самостоятельного заболевания — обычно в подростковом возрасте, когда кости очень быстро растут, а рост сосудов — замедлен.
- Боли обычно носят симметричный характер и проявляются не при сгибании, а в нейтральном положении. С возрастом симптомы обычно становятся малозаметными, организм адаптируется к ситуации.
- Периартрит. Воспаление сухожилий, которое чаще всего поражает в возрасте старше 40 лет. Боль в колене при этом проявляется при поднятии тяжестей и спуске по лестнице. При ходьбе и простом сгибании сустава неприятные ощущения отсутствуют. Также не наблюдается деформации суставов, снижения подвижности, опухолей.
Другие причины боли колена
Кроме болезней, причиной боли в коленном суставе могут стать травмы, которые широко распространены среди спортсменов и людей, чья профессия связана с продолжительными нагрузками на колени. Травмы представляют серьезную опасность, так как являются не только причиной боли, но и могут стать провоцирующими причинами вышеперечисленных заболеваний. Наиболее опасны:
- растяжения и разрывы сухожилий в области коленной чашечки,
- повреждения менисков,
- переломы костей в области колена,
- смещение коленной чашечки,
- вывих колена.
В случае наличия этих травм (особенно на фоне других заболеваний коленного сустава) первоочередной задачей врача является их устранение. Только когда травма и ее последствия в виде боли и деформации в суставах будут устранены, следует приступать к лечению основного заболевания.
Боль в коленном суставе. Лечение у остеопата
С точки зрения остеопатии боли суставов являются лишь симптомами более глубинных нарушений в организме. Поэтому традиционное лечение обезболивающими, противовоспалительными, согревающими и иными медикаментозными препаратами остеопатами не применяется. Оно и не позволяет полностью искоренить нарушение, а лишь купирует боль и замедляет течение болезни.
При диагностике остеопат не просто определяет у пациента артрит, артроз или менископатию, а ищет первопричины, вызвавшие подобные нарушения. Зачастую они кроются в других участках организма. Например, незначительное смещение костей скелета в тазобедренной или крестцовой области приводит к тому, что у человека изменяется длина ног. Из-за этого нагрузка на нижние конечности распределяется неравномерно. В результате больше страдает и изнашивается левый или правый коленный сустав. Всего за несколько лет структура сустава может претерпеть необратимые нарушения, исправить которые можно будет только оперативным вмешательством и протезированием. Если оставить боли без внимания, то велик риск развития вторичных дисфункций организма.
Эффективность остеопатического лечения во многом зависит от правильно поставленного диагноза. В зависимости от того, какой характер носит боль в коленном суставе, лечение подбирается специалистом и включает как чисто остеопатические мануальные методики воздействия, так и комплексы физических упражнений, физиотерапию, обязательную коррекцию питания.
Обычно уже на первом сеансе пациент ощущает облегчение, так как специалист частично или полностью прерывает боль, используя различные блокадные техники. Если имеет место боль в коленном суставе при сгибании, то зачастую остеопат рекомендует ограничить нагрузку на сустав и его подвижность путем использования повязок, костылей.
После того как боль в колене полностью уходит, начинается устранение первопричин, которые зачастую локализуются в области позвоночника и крестца. Поставив кости крестца на место, остеопат нормализует осанку пациента, что позволяет снизить нагрузку на коленные суставы. При этом в качестве профилактической меры обычно прописывается ношение специальной ортопедической обуви.
Остеопатическое лечение сустава также включает нормализацию кровообращения. Это особенно важно, если боль вызвана сосудистыми нарушениями. Часто причиной недостаточного кровоснабжения области сустава являются мышечные спазмы, которые также могут провоцировать нарушение равновесного положения костей скелета. Причиной боли во многих случаях также являются спазмы и блоки мышц, из-за которых происходит ущемление нервных отростков.
При лечении важное внимание уделяется нормализации системы обмена веществ и коррекции питания. Если боль вызвана разрушением хрящевой или костной ткани, то необходимо обеспечить ее обновление и восстановление. Для этого в рационе пациента должны присутствовать все необходимые для этого вещества, микроэлементы и витамины.
На поздних этапах лечения, когда боль уже практически не проявляет себя, рекомендуются умеренные физические нагрузки для укрепления мышц и костей скелета, развития подвижности суставов как колена, так и таза. При таком комплексном подходе боль в колене и болезни, ее вызвавшие, удается устранить в довольно короткий срок. При необходимости остеопатом проводится повторный курс сеансов — обычно, если болезнь дала осложнения или находится на поздней стадии развития.
- Признаки энуреза у детей
- Симптомы при нарушении работы щитовидной железы
- Симптомы аденоидов у детей
- Симпотомы и диагностика вегето-сосудистой дистонии
- Сколиоз. Причины и симптомы у детей и взрослых
- Язва двенадцатиперстной кишки симптомы
- Симптомы гайморита
- Почему у беременных болит спина
- Боль в суставах пальцев
- Боль в спине
- Нарушение осанки у детей
- Нарушение осанки
- Боль в тазобедренном суставе
- Боль в суставах
- Боль в суставах рук
- Боль в суставах ног
- Боль в суставах коленей
- Боль в плечевом суставе
- Боль в локтевом суставе
- Причины артроза
- Межпозвоночная грыжа причины
- Причины гипертонуса
- Признаки артроза
- Признаки ДЦП