Гонартроз — симптомы, причины, лечение и диагностика в СПб

Гонартроз
Гонартроз – это заболевание коленного сустава, для которого характерен медленный темп развития, дегенеративные изменения в тканях и истончение суставного хряща. Патология проявляет себя болью и скованностью движений. При длительном течении болезни и отсутствии лечения в месте поражения развивается воспаление. Терапия при гонартрозе направлена на снижение частоты и длительности периодов воспаления.
Виды гонартроза
Гонартроз классифицируют в зависимости от причины возникновения:
Первичный – развивается по причине повышенной нагрузки на сустав или невыполнения своих функций хрящевой тканью.
Вторичный – возникает в качестве осложнения других патологий или травм. Его подразделяют на подагрический и посттравматический.
Причины развития заболевания
Причины развития гонартроза можно разделить на несколько групп.
К первой группе относятся причины, связанные с серьезным повреждением фрагментов сустава:
- травмы мениска,
- оперативное вмешательство на суставе,
- вывихи,
- растяжения связок,
- переломы внутри сустава,
- заболевания воспалительного характера и их последствия (артриты различного генеза).
Причины, связанные с постоянными травмами:
- беременность,
- частое поднятие тяжестей,
- профессиональный спорт,
- постоянное нахождение на ногах,
- избыточный вес,
- постоянное ношение неправильно подобранной обуви,
- заболевания позвоночника, костей и суставов – плоскостопие, дисплазия бедра, врожденный вывих бедра, сколиоз,
- плохая свертываемость крови, которая провоцирует частые кровоизлияния в область коленного сустава.
Причины, связанные с разрушением хрящевой ткани:
- врожденное неправильное формирование соединительной ткани,
- атеросклероз – нарушения микроциркуляции,
- аутоиммунные патологии, системные заболевания.
Болезни, связанные с нарушением метаболзма и гормональными сбоями:
- подагра,
- климакс,
- сахарный диабет,
- беременность.
Не менее часто причиной развития гонартроза становится наследственность.
Стадии развития заболевания
Развиваясь, гонартроз проходит последовательно три стадии.
На первой стадии больной не ощущает значительного дискомфорта. Его может беспокоить ноющая боль и ощущение стянутости, которые возникают время от времени. Симптомы появляются в основном после тяжелой физической нагрузки или нагрузки, направленной непосредственно на коленный сустав.
На начальной стадии присутствует симптом «стартовой боли». При подъеме человек испытывает болезненные ощущения, которые постепенно исчезают. При усилении нагрузки на больную ногу неприятные ощущения возвращаются. Колено незначительно отекает. Отечность сама проходит. Достаточно редко возникает такой симптом, как скопление жидкости в суставной сумке колена. По этой причине колено приобретает форму шара, раздувается, ощущается скованность движений в суставе. Деформация сустава еще отсутствует.
В ходе развития патологического процесса ухудшается кровоснабжение сустава, его поверхности теряют гладкость, нарушается скольжение суставных поверхностей. Они начинают цепляться друг о друга, в результате чего дефектов на поверхности становится все больше. Из-за постоянных микротравм ухудшаются амортизационные свойства хряща.
На второй стадии пациента уже беспокоят интенсивные и продолжительные боли в суставе, даже при незначительных нагрузках. Неприятные ощущения исчезают только после длительного отдыха. В движении сустав хрустит, а при попытке его согнуть - сильно болит. Больной не может осуществлять амплитудные движения конечностью, деформация уже видна невооруженным глазом. На этой стадии развития гонартроз сопровождается длительными синовитами – в больном суставе скапливается много жидкости.
На этом этапе дегенеративно-дистрофические явления усиливаются – сужается суставная щель, уплощаются поверхности сустава, пытаясь адаптироваться к нарастающей нагрузке. Участок кости, прилегающей к больному хрящу, уплощается, по краям появляются остеофиты. Разрастания костной ткани напоминают шипы. Капсула коленного сустава теряет эластичность. Жидкость в суставной сумке становится более вязкой и густой. Она больше не выполняет свои свойства питания и смазки, нарушая функцию сустава. Из-за этого хрящ стирается и распадаться. Усиленное трение приводит к дегенеративным процессам в коленном суставе.
На третьей стадии боли становятся постоянными и беспокоят человека не только во время движения, но и в состоянии покоя, в том числе в период ночного сна. Конечность деформируется, становится О или Х-образной. Меняется походка – человек переваливается. Причина состоит в деформации и ограничении движения.
Человек не может полностью сгибать и разгибать ногу. Во время ходьбы больному приходится пользоваться тростью, либо костылями. Поверхности сустава сильно деформируются. Гиалиновый хрящ практически отсутствует, из-за чего кости вдавливаются друг в друга.
Факторы риска возникновения и развития заболевания
В зоне риска находятся люди, подпадающие под следующие критерии:
- родственники с ранним развитием ИБС,
- разрывы менисков,
- мужчины после 45 лет и женщины после 55 лет,
- травмы коленного сустава в прошлом,
- хондромаляция, травмы хряща,
- постоянные стрессы,
- лишний вес,
- нестабильность коленного сустава по причине травмирования крестообразных или боковых связок,
- избыточные физические нагрузки
Возможные осложнения
Самым страшным осложнением гонартроза является инвалидность. Такое развитие событий возможно при отсутствии своевременного лечения гонартроза, и, как следствие, деформации коленного сустава и ограничении амплитуды его движения. Осложнения при гонартрозе могут стать причиной возникновения патологий прочих составляющих опорно-двигательного аппарата.
Среди возможных осложнений:
- хромота,
- искривление позвоночного столба,
- искривление позвоночного столба,
- остеохондроз,
- радикулит,
- грыжи межпозвоночных дисков,
- стеноз межпозвоночных каналов,
- опухоли в телах позвонков.
Для того чтобы поставить диагноз, специалист вначале опрашивает пациента, выясняя, на что он жалуется. Затем проводят рентгенологическое исследование.
Рентген – это наиболее простой и информативный метод, который не только поможет выявить заболевание и поставить дифференцированный диагноз, но и следить за развитием патологии. С помощью рентгена можно подтвердить или опровергнуть наличие воспалительного процесса и опухоли в костной ткани бедра или голени.
Помимо рентгена в диагностике гонартроза применяют компьютерную и магнитно-резонансную томографию. Эти методы способны отобразить патологические изменения не только в структуре кости, но и в мягких тканях.
У людей в пожилом возрасте присутствуют определенные признаки гонартроза. Поэтому для постановки точного диагноза необходимо провести визуальный осмотр, подробный сбор анамнеза, жалоб, использовать инструментальные методы исследования.
Методы лечения в ЛДЦ
Способы лечения гонартроза подбираются в зависимости от степени разрушения сустава. Если изменения не очень сильные, то можно использовать консервативные методы лечения. Больному прописывают лекарственные препараты в форме мази, таблеток, а также инъекций.
При наличии острого болевого синдрома при гонартрозе применяются:
- нестероидные противовоспалительные препараты, которые купируют боль и воспаление,
- кортикостероиды местного действия,
- инъекции гиалуроновой кислоты, улучшающие качество синовиальной жидкости,
- инъекции плазмы, подавляющие остатки воспаления, улучшающие кровообращение и питающие хрящевую ткань, поддерживающие естественные восстановительные процессы в суставных структурах.
Наряду с медикаментозным лечением применяют физиопроцедуры. Воздействие ультразвука, электрического тока, лазерных лучей и магнитных волн стимулирует кровоснабжение пораженного участка и разрушает остеофиты.
В зависимости от состояния больного врачи могут назначить:
- магнитотерапию,
- ударно-волновую терапию,
- электрофорез,
- прогревание тканей с помощью лазерного излучения,
- стимуляцию мышц электрическим током,
- фотофорез.
Все эти методики значительно повышает эффективность хондропротекторов и обезболивающих средств. Процедуры помогают замедлить процесс разрушения хрящевой ткани.
В запущенных случаях поможет только хирургическое вмешательство. К сожалению, восстановить хрящевую ткань невозможно, но эндопротезирование суставов позволяет вернуть пациенту возможность полноценно двигаться. В ходе такой операции хирург удаляет разрушенный фрагмент сустава, заменяя его искусственным.
Процесс послеоперационной реабилитации начинается в течение суток после операции. Пациента учат сидеть на кровати, опускать ноги и позже – ходить на костылях. Ходить с помощью костылей пациенту придется на протяжении трех месяцев.
Способы профилактики заболевания
Такое заболевание, как гонартроз легче предупредить, чем потом лечить. Поэтому врачи настоятельно рекомендуют придерживаться таких правил, которые помогут сохранить здоровье:
- Избегать излишней нагрузки на коленные суставы, не допускать травм.
- Заниматься спортом, вести активный образ жизни – это поможет не набрать лишние килограммы и поддерживать двигательную способность суставов, тем самым, предотвращая разрушение суставной и хрящевой ткани. Перед любой спортивной нагрузкой нужно обязательно размяться, так как не разогретые мышцы и связки могут травмироваться, что может стать фактором, повышающим риск развития заболевания. Особо внимание стоит уделять тренировке мышц, которые окружают коленный сустав. При сидячей работе необходимо каждые 2,5 часа делать разминку.
- Своевременно лечить сустав при развитии воспалительного процесса.
- Вести здоровый образ жизни – правильно питаться, следить за сбалансированностью рациона, полноценно отдыхать, регулярно бывать на свежем воздухе. Исключить вредные привычки – курение и прием больших доз алкоголя, которые также пагубно влияют на состояние суставов и околосуставных структур.
- Контролировать вес, так как излишняя масса тела пагубно воздействует на состояние суставов, повышая нагрузку на колени.
- Укреплять иммунитет, так как состояние иммунной системы влияет на весь организм, включая здоровье суставов.
Ни в коем случае при гонартрозе и склонности к нему нельзя:
- ходить в неудобной, слишком твердой обуви на высоком каблуке,
- практиковать контактные виды спорта и поднимать тяжести,
- употреблять много сладкого, мучного, шоколада, алкоголя,
- делать массаж больного колена,
- заниматься спортом профессионально или слишком усердствовать, проводя длительные, изнуряющие тренировки.
При обнаружении признаков гонартроза нужно как можно скорее обратиться к специалисту. Заболевание очень коварно – разрушение хряща происходит незаметно и этот процесс необратим. Пораженный сустав перестает выполнять свои функции и больной больше не может свободно передвигаться. Кроме болей и дискомфорта гонартроз грозит инвалидностью.
Обращаясь в ЛДЦ, Вы можете быть уверены в квалификации специалистов клиники. Здесь Вы может пройти обследование на современном оборудовании и получить назначение. В течение всего курса лечения Вас будет наблюдать специалист, который, при необходимости, вовремя скорректирует схему и проконтролирует полученные результаты.
Только вовремя начатое лечение поможет обойтись без операции и замены сустава на эндопротез. Консервативная терапия стоит намного дешевле, нетравматична и эффективна.
"