Повреждение мениска коленного сустава – симптомы и лечение без операции

Симптомы разрыва и лечение мениска коленного сустава
Два хрящевых образования, расположенных в полости коленного сустава, служащих для амортизации, стабилизации, распределения нагрузки и уменьшения трения суставных поверхностей, называются менисками. Один из них, расположенный с внутренней стороны, менее подвижный и больше подверженный травмам, называется медиальным. Второй, находящийся с наружной стороны – латеральным. Спортсмены, танцоры, артисты балета, люди ведущие активный образ жизни, часто обращаются к врачу по поводу болей, припухлости, ограничения подвижности в колене и даже его блокады – невозможности выпрямить ногу. Все это – симптомы разрыва мениска. Рассмотрим их подробнее. При травме медиального хряща наблюдается:
- В момент травмы,
- моментальная острая боль,
- быстрый отек сустава, повышение его температуры,
- блокада – «заклинивание» колена в слегка согнутом положении,
- при тяжелых формах повреждений наблюдается гипотрофия мышц, боли при пальпации суставной щели.
- При отсутствии медицинской помощи, через 14 дней и позднее:
- увеличение полости сустава,
- звук щелчка при разгибании конечности,
- тупая боль, усиливающаяся при ходьбе вниз,
- повторяющиеся блокады,
- воспаления околосуставной сумки.
При повреждении латерального хряща определяются следующие симптомы разрыва мениска коленного сустава:
- В первые часы после повреждения:
- боли при разгибании ноги в колене,
- воспаление сустава.
- В течение 2-4 недель после травмирования:
- постоянные боли,
- воспаление капсулы сустава,
- блокада,
- усиление болей при разгибании, смещении, сдавливании.
Для определения характера повреждения используют диагностические двигательные тесты (пробы Эпле, Мак-Марри). Часто после травмы, при визуальном осмотре, сложно узнать тип и место повреждения, поэтому необходимо применять аппаратную диагностику. Рентген, даже выполненный в нескольких проекциях, и УЗИ не всегда информативны. Существует риск ошибочной постановки диагноза. Для точного определения характера повреждения используют МРТ, КТ или эндоскопическую артроскопию.
Разновидности разрывов менисков:
- продольные: лоскутный и в виде «ручки лейки»,
- паракапсулярный,
- горизонтальный,
- дегенеративный,
- повреждение тела хряща,
- отрыв переднего или заднего рога.
Основные причины травм – удары, резкие повороты, падения, быстрое выпрямление голени, интенсивные силовые тренировки. У пожилых людей причиной разрыва могут стать дегенеративные изменения в тканях, приводящие к тяжелым последствиям даже при легких нагрузках. 80% обращений к ортопедам-травматологам с повреждениями мениска связано с занятиями спортом (бегом, прыжками, футболом, скейтбордингом, лыжами). 75% пациентов – мужчины в возрасте до 40 лет. В 80% случаев страдает внутренний мениск, так как он менее подвижен, чем наружный.
При своевременном обращении к врачу, в легких случаях удается обойтись без хирургического вмешательства и вылечить пациента терапевтическими методами. Если травма хряща сопровождается переломом кости, отрывом фрагментов мениска, его раздавливанием, разрывом и смещением, если консервативные методы не дали результата, поможет операция.
Терапевтическое лечение разрыва мениска коленного сустава
Важно знать для оказания грамотной и эффективной неотложной помощи при повреждении мениска – симптомы и лечение травмы. Это поможет быстро снять боль и избежать ухудшения состояния больного.
Первая помощь при повреждении мениска – обезболивание и фиксация травмированного сустава. Пострадавшего нужно быстро, аккуратно и бережно доставить в стационар.
Если в ходе диагностики перелом не обнаружен, выполняют пункцию коленного сустава с целью устранения гематомы. Далее проводят снятие блокады:
- тракцию стопы вниз,
- отклонение голени в направлении, противоположном пострадавшему мениску,
- ротационные движения внутрь или наружу,
- полное, постепенное разгибание коленного сустава без применения усилий.
После снятия блокады накладывают фиксирующую повязку или гипс. Местно применяют холод. Пациент должен соблюдать постельный режим до 10 дней и до 5-6 недель носить повязку, стараться держать ногу в приподнятом состоянии.
В период реабилитации используют физиотерапию (УВЧ, фонофорез, магнитотерапию), массаж и лечебную физкультуру. Пациентам назначают прием противовоспалительных средств и препаратов-хондропротекторов. В начале восстановительного периода рекомендуется не нагружать больную ногу, при ходьбе использовать опоры – костыли или ходунки.
Время реабилитации определяется индивидуально, исходя из:
- возраста пациента,
- зоны, вида и тяжести повреждения,
- используемого способа лечения,
- наличия дегенеративных процессов в мениске.
Наилучшие прогнозы при терапевтическом лечении разрыва мениска у людей в возрасте до 40 лет, находящихся в хорошей физической форме, не имеющих хронических болезней суставов, диабета, заболеваний кровеносной системы.
Лечение разрыва мениска при развитии осложнений
Позднее обращение к врачу при травме приводит к ухудшению состояния больного. Важно знать наиболее частые осложнения при повреждении мениска коленного сустава – симптомы и лечение этих состояний.
Невылеченный разрыв мениска в 95% случаев ведет к быстрому изнашиванию суставного хряща, частым и сильным болям, развитию остеопороза, хронического синовита, нестабильности суставов, прогрессированию воспалений и появлению кист.
Тяжелые формы разрывов, осложнения нуждаются в операции. Современный метод проведения хирургических вмешательств на суставах – артроскопия. Эта малоинвазивная технология позволяет выполнить удаление поврежденных частей хряща, сшивание мениска путем введения инструментов в полость сустава через микроразрезы тканей.
Главные преимущества артроскопии: точное определение типа повреждения и устранение проблемы, быстрое заживление, малая вероятность осложнений, ускоренная реабилитация пациентов, низкое число противопоказаний.
В Специализированной клинике спортивной травматологии и ортопедии проводят лечение разрыва мениска коленного сустава консервативными и хирургическими методами. В медицинском центре работают врачи высшей категории, с большим опытом работы. Отличная материально-техническая база позволяет выполнять самые сложные операции, проводить точные диагностические исследования и эффективные реабилитационные процедуры. В стационаре есть все условия для комфортного пребывания пациентов: имеются одно- и двухместные палаты с современными ортопедическими кроватями, с санузлом, телевизором, Wi-Fi.
Существенные преимущества клиники – демократичная ценовая политика, возможность выбрать подходящую по стоимости программу лечения разрыва мениска коленного сустава – «Премиум» или «Эконом»
На сайте клиники вы можете ознакомиться с отзывами о качестве услуг медицинского центра, узнать цены на лечение и записаться на прием к выбранному специалисту в удобное для вас время.
Профессиональная медицинская помощь – гарантия восстановления здоровья!