Последствия травм колена | Симптомы
Последствия травм колена
Повышенная частота травм колена обусловлена с одной стороны, сложностью его анатомического строения, с другой — постоянной усиленной нагрузкой во время ходьбы и стояния. Коленный сустав — главная опорная структура тела. Травма означает повреждение мягких тканей и костных структур самого сустава.
Опасны в плане последствий падения с высоты. Тогда повреждается внутренняя целостность коленного сустава со всеми его связками и коленной чашечкой. Они будут напоминать о себе отечностью, болью — как острой, так и ноющей. Главным последствием травмы колена становится ограниченность в движений из-за тугоподвижности сустава.
Виды
В травмах коленного сустава выделяют 3 основные группы.
- Повреждение костных структур сустава в виде их переломов.
- Травмы мягких тканей, последствия растяжений, надрывов и разрывов связок, мениска.
- Комбинированные травмы.
- Ушиб — самый легкий вид травмы.
- Растяжения сухожилий и связок, поддерживающих коленную чашечку.
- Разрыв менисков — происходит при резком повороте колена при фиксированной стопе. Такого вида травма всегда требует хирургического вмешательства.
- Полные и неполные разрывы связок коленного сустава — результат силовых воздействий на колено: ДТП, спорт, падение и т. п.
- Повреждения хрящей — возникают при ушибах или внутрисуставном переломе.
- Переломы или трещины костей колена.
- Вывих коленной чашечки — травма обычно подростковая, в возрасте 13–18 лет.
Симптомы и признаки
Общая симптоматика травм:
- отёк,
- ограничение подвижности, невозможность выполнения некоторых движений,
- хруст, щелчки,
- повышение температуры в зоне повреждения,
- невозможность поднять тяжелый предмет,
- острая боль — возникает через несколько секунд после травмы,
- постоянная ноющая боль,
- снижение чувствительности ввиду повреждения нервных окончаний,
- гемартроз — скопление крови в полости сустава.
Важно! В момент травмы пострадавший ощущает, что колено как будто «подкашивается, вылетает и встает на место». Движения становятся ограниченными, появляется хромота.
Какой врач лечит?
При первых признаках нужно обратиться к ортопеду-травматологу. В Клинике Здоровья на метро Курская выполняется полная диагностика, а также профессиональное лечение травм и различных заболеваний суставов колена любой сложности.
При этом подходы к диагностике самые современные, а лечение малотравматичное благодаря новейшим видам оборудования и команде специалистов-профессионалов. Пациенту не нужно сидеть в очередях и ходить по кабинетам.
Методы лечения
Если речь идет о легкой травме, лечение обычно ограничивается консервативным. В него входят лечебная гимнастика, физиотерапия и медикаментозное лечение. Выбор определяется врачом.
Травмы колена обычно болезненны, поэтому в обязательном порядке назначаются анальгетики на основе Ибупрофена, Кетопрофена и др.
Лечение травм связок, менисков всегда требует обеспечения неподвижности сустава с помощью накладывания шины из гипса или ортеза на всю ногу.
При ушибах шину или гипс снимают через 1–2 недели, при надрывах связок — через 2 месяца. При разрывах связок назначается хирургическое лечение в виде сшивания или пластики связки.
Обязательными будут физиотерапевтические мероприятия — магнитотерапия, ультразвук, УВТ, электрофорез, динамические токи, УВЧ, электромиостимуляция и лимфодренажный массаж бедра, аппликации с парафином.
Сегодня травмы колена лечат артроскопией вместо традиционной операции. Это стандарт передовых клиник мира. Такое лечение под силу только оснащенным центрам, типа Клиники на Курской. Вместо традиционного разреза врач проделывает 2 миниатюрных отверстия, которые используются для ввода хирургических инструментов и артроскопа. В связи с этим период восстановления заметно сокращается. Такие пациенты могут быть выписаны в течение суток, потому что сразу начинают ходить без костылей и гипса.
Результаты
Прогноз всегда благоприятнее при раннем обращении. Даже тяжелые травмы можно вылечить в целом за 2–3 месяца интенсивной терапии. Частично поврежденные связки способны полностью восстановиться через 1–1,5 месяца. Полный разрыв связок потребует периода реабилитации до года.
Реабилитация и восстановление образа жизни
Не меньшее значение в лечении колена имеет реабилитация. Хирург, проще говоря, «соберет» сустав, восстановит его анатомию или заменит на искусственный аналог, а дальше нужна реабилитация. Она обеспечивает 50 % успеха после любой операции, какой бы высокотехнологичной она ни была. Сюда входит осуществление упражнений под руководством специалиста, кинезиотейпирование, занятия на специальных тренажерах.
Сама реабилитация включает в себя 3 этапа:
- Восстановление объема движений колена, вначале коленное сочленение двигают «пассивно», принудительно.
- Восстановление тонуса, силы мышечных тканей, компенсация атрофии волокон.
- Работа над восстановлением стереотипа походки, правильной динамики движений, распределения нагрузки на поврежденные ткани.
Все этапы должны проходить под контролем специалистов — от врача-ортопеда до реабилитологов.
Образ жизни при травмах колена
Дальнейший образ жизни подразумевает укрепление мышц, ношение наколенников. Защитные приспособления в виде ортезов, бандажей фиксируют и стабилизируют сустав. Пострадавший должен продолжать использовать бандаж определенный период времени, даже если он чувствует себя здоровым, по крайней мере, до тех пор, пока врач не подтвердит это сам.
Цель лечения и восстановления колена — возвращение прежнего уровня активности и качества жизни. Специалисты Клиники на Курской с удовольствием вам в этом помогут.
"