Перелом крестца: симптомы, лечение и последствия
Перелом крестца
При переломе крестца может возникать сильный болевой синдром. Неправильное или несвоевременное лечение часто приводит к последствиям.
Что такое перелом крестца
Перелом крестца представляет собой перелом крестцовой кости. Крестец — это большая кость в форме треугольника, образующая последнюю часть позвоночного столба путем соединения пяти крестцовых позвонков.
Перелом может произойти в результате сильной травмы, например, полученной при ДТП, или падении. Однако такая патология диагностируется редко и чаще встречается зимой, что связано с высоким травматизмом при катании на лыжах, коньках.
Поврежденная кость изменяет свое положение, может расколоться на части либо дать трещину. В результате больной ощущает сильный дискомфорт, который сопровождается интенсивной болью и ведет к продолжительной утрате трудоспособности.
Анатомия крестца
Крестец представляет собой основание позвоночника и находится между костями таза. Он берет на себя внушительные нагрузки при физической активности. Его перелом встречается редко, но требует срочной врачебной помощи.
Специфическая локализация крестца обуславливает то, что когда нарушается целостность кости, это провоцирует развитие сопутствующих патологий.
Причины перелома крестца
Травма может возникнуть под влиянием разных внешних причин. Большая вероятность ее получить при ДТП. Другими причинами патологии являются:
- падение с высоты на ягодицы,
- прямой удар по кости,
- падение со ступеней,
- неумеренные занятия спортом.
Эти причины можно назвать иначе — «сильное механическое воздействие». Из-за него травма может случиться у парашютиста ли другого любителя экстрима. В то же время, человек может получить перелом со смещением, даже если просто упадет со ступенек в подъезде многоэтажного дома.
Хотя перелом может случиться у любого человека, его вероятность выше у больных остеопорозом. Это обусловлено уменьшением плотности костей и повышением риска травм даже при небольших воздействиях.
Виды перелома крестца
В зависимости от наличия или отсутствия осложнений, перелом бывает:
- Осложненный (нестабильный). При этом повреждаются: кость, нервы и сосуды. Это провоцирует появление сильной боли и частичный паралич конечностей. Чтобы устранить последствия травмы, обычно необходима операция.
- Неосложненный (стабильный). Он не вызывает осложнений, поэтому пациенту требуется только консервативное лечение.
Перелом бывает со смещением и без него. При смещении кости возможен разрыв тазового кольца. Иногда появляются острые осколки кости, опасные для целостности тканей.
Травма со смещением может плохо повлиять на состояние нервов, костного мозга и привести к операции.
Выделяют также следующие виды перелома:
- Боковой. При нем повреждается нижний сегмент сочленения, поэтому он обычно считается изолированным и почти не влияет на целостность костей таза.
- Вертикальный. Он затрагивает крестцовые сочленения слева или справа.
- Горизонтальный. Он локализуется внизу клиновидной кости, при этом целостность тазовой кости остается прежней.
- «Косой» — повреждение происходит по диагонали крестца.
- Оскольчатый. В пораженной области наблюдается неровность поверхности, а также присутствие отломков кости.
Существуют «усталостные» или «стресс-переломы», при которых из-за сильного постоянного воздействия на кости в них появляются небольшие трещины. Обычно они встречаются в нижних конечностях, а именно — в голени, стопе. Однако иногда такие повреждения диагностируют в других участках тела.
Признаки перелома крестца
Проявления перелома во многом зависят от его вида. Он бывает стабильным, когда повреждается только сама кость, и нестабильным, когда обнаруживаются смещения костных отломков, повреждения нервов, сосудов и (или) внутренних органов.
При стабильном повреждении главным признаком считается небольшая боль внизу туловища. Немного припухают ткани, соседствующие с областью поражения. При надавливании на них болезненность может усиливаться. Не ощущая выраженных симптомов, человек, как правило, не сразу идет к травматологу.
Нестабильный перелом сопровождается такими симптомами:
- сильной болезненностью, иррадиирущей в поясницу, паховую область,
- гематомой,
- онемением кожи в районе таза,
- параличом, парезом ног,
- недержанием мочи,
- болезненностью в области брюшной полости.
Если из-за травмы появились отломки, травмирующие нервы и сосуды, то это может быть опасно для жизни и здоровья больного. Не исключается повреждение органов ЖКТ.
Недержание мочи возникает, так как нарушается целостность нервных окончаний. У больного может развиться паралич (постоянный либо временный).
Диагностика перелома крестца
При любой травме, приведшей к боли внизу позвоночника и ягодицах, а также проблемам с передвижением, нужно срочно обратиться к травматологу, поскольку эти признаки могут указывать на перелом крестца.
Диагностика осуществляется путем проведения рентгена, МРТ или КТ. Эти исследования позволяют установить локализацию повреждения, а также отломков костей (при наличии), другие осложнения.
Лечение перелома крестца
Лечение осуществляется консервативным или хирургическим путем.
Консервативные методы
В консервативную терапию входит купирование боли, устранение иных проявлений, а также восстановление целостного состояния крестцовой кости.
Сначала больному назначается иммобилизация для снижения нагрузки на пораженную область. Рекомендуется постельный режим продолжительностью до двух месяцев.
Особенности консервативного лечения:
- Для купирования болевого синдрома применяются обезболивающие препараты. Могут проводиться блокады анестетиками.
- Для быстрого восстановления костной ткани и нормального кровообращения выписывают препараты кальция.
- Чтобы снять отечность, устранить кровоподтеки в пораженной области, назначают соответствующие мази и крема.
Для восстановления полноценной подвижности вводится ЛФК. На ранних этапах после травмы пациент занимается лежа. По мере восстановления нагрузки увеличивают, добавляют упражнения на растяжку. Кроме ЛФК, врач может рекомендовать больному плавание, физиопроцедуры, массаж.
Комплексная терапия позволяет пациенту быстро вернуться к привычной жизни. Если врач видит положительную динамику от консервативного лечения, то через 1-1,5 месяца после травмы он разрешает больному садиться и аккуратно менять положение тела.
Операция и реабилитация после нее
При осложненном переломе консервативное лечение не помогает. Пациенту нужна операция. Показания к ней следующие:
- существенное смещение костных отломков,
- поражение спинного мозга,
- кровотечение, нарушение целостности нервов.
После хирургического вмешательства человеку нужен длительный постельный режим. В реабилитационном периоде используются медикаментозные средства, физиолечение, ЛФК. Первое время пациенту рекомендуется оберегать крестец от нагрузок.
Время, в течение которого заживает перелом, определяется его тяжестью. У людей преклонного возраста и лиц, прооперированных по поводу нестабильной травмы, восстановление продолжается месяцами.
Последствия и прогноз перелома крестца
Как правило, патология приводит к последствиям, если пациент не получает лечение или не выполняет предписания врача, например, сразу после стационара начинает поднимать тяжести или возвращается в спорт. Последствия следующие:
- неправильное срастание костей,
- постоянная боль,
- нарушения в работе тазовых органов,
- изменение осанки,
- трудности во время ходьбы,
- недержание мочи,
- паралич ног.
Чтобы избежать негативных последствий, больному нужно серьезно отнестись к рекомендациям врача, придерживаться назначенного лечения. В таком случае удастся добиться благоприятного исхода.
Если у вас возник перелом или вам необходимы реабилитационные процедуры, обратитесь в клинику реабилитации в Хамовниках. Врач подберет лечение или назначит меры, направленные на восстановление функции опорно-двигательной системы. У нас вы можете пройти: ЛФК, массаж, физиолечение в комфортных условиях.