Люмбалгия: лечение и симптомы - Клиника позвоночника СПб
Лечение люмбалгии в Санкт-Петербурге
Врачи Остеопатической клиники позвоночника применяют безмедикаментозные и медикаментозные методы для лечения люмбалгии:
- Неврология
- Мануальная терапия
- Остеопатия
- Лечебный массаж
- Гирудотерапия
- Иглоукалывание
- Изготовление ортопедических стелек (подиатрия)
Важно комплексное воздействие. Хорошо показывают себя остеопатические техники в сочетании с массажем, кинезиотерапией. У каждого врача клиники несколько профильных образований. Это значит, что диагноз вам будет поставлен на 100% точно, и лечение врач подберет именно такое, которое будет эффективно для вас. Обязательно учитываются все особенности организма. И после лечения мы поддерживаем здоровье пациентов. Обязательно даем рекомендации по образу жизни, режиму дня и отдыха, правильному питанию.
Позвоните и запишитесь на прием к врачу +7 (812) 331-44-10 ежедневно с 10:00 до 21:00 Заполните контактную форму на сайте, и наш менеджерсвяжется с вами в удобное для вас время Записаться на приём Специальное предложение
ДО ОКОНЧАНИЯ АКЦИИ ОСТАЛОСЬ:
Помните! Обязательна предварительная запись на лечебный сеанс и диагностику позвоночника. Записывайтесь заранее, количество мест по уникальной акции ОГРАНИЧЕНО!Виды люмбалгии
Острая поясничная боль возникает резко. Как правило, после неловкого движения, каких-либо нагрузок. Но такой приступ не бывает беспричинным. В его основе лежит остеохондроз – нарушение в позвоночнике обменных процессов.
Хроническая люмбалгия продолжает острую, но возникает она и сама по себе. Для нее характерны постоянные боли, дискомфорт, периодические обострения.
Симптомы люмбалгии
Основной симптом люмбалгии – болевые ощущения, напряженность в пояснице, которые чаще ощущаются с одной стороны. Спина может ныть, при этом боль бывает постоянной, ноющей, как правило, усиливающейся при движениях, кашле. Обнаруживаются уплотнения в мышцах, на которые больно надавливать. При острой люмбалгии больные находят вынужденное положение тела, которое приносит облегчение. Характерное движение при попытке разогнуться – человек кладет руку на поясницу и давит на нее. Больному становится сложно выполнять привычные дела по дому, работе. Долго стоять невозможно, хочется присесть или прилечь. Проявления люмбалгии обостряются через 3-4 дня после начала недомогания, затем чаще всего ослабевают. Но в некоторых случаях поясница может болеть до 3 месяцев.
Причины люмбалгии
- Остеохондроз и грыжа.
- Искривление позвоночника.
- Перенапряжение мышечного и связочного аппарата.
- Инфекции, ревматизм.
- Остеопороз, смещения позвонков.
- Болезни внутренних органов.
Острый приступ провоцируют нагрузки, резкие наклоны и повороты, а также лишний вес, употребление вредных продуктов питания, алкоголя, переохлаждение, стрессы, травмы, длительное пребывание в одном положении, нехватка сна.
Чем опасна?Если не обратиться к доктору при острой люмбалгии, недуг может перейти в хроническую форму. Она, в свою очередь, сложнее поддается лечению. Приступы могут участиться, стать более выраженными и продолжительными.
Одно из серьезных осложнений люмбалгии – люмбоишиалгия. Для этого заболевания характерны боли в пораженном участке, жар либо холод в области поясницы и крестца. Возникает, как правило, внезапно, и чаще всего с одной стороны. Отдает в ягодицы, заднюю поверхность ног вплоть до колена или стопы. Боль может вынуждать человека хромать.
В тяжелых случаях на фоне люмбалгии может возникать онемение ног. Особенно часто данный симптом наблюдается при межпозвонковой грыже. Очень опасно сдавление корешков спинного мозга, так как на его фоне вероятен паралич конечностей. Вот почему нужно при первом же приступе люмбалгии обратиться к доктору.
Диагностика
Для определения люмбалгии используются разные диагностические методы, в том числе ручной осмотр. В первую очередь доктор обращает внимание на такие симптомы, как боль в пояснице, скованность движений. Но чтобы исключить сопутствующие заболевания и определить точный диагноз, назначаются дополнительные обследования:
- Компьютерная и магнитно-резонансная томография.
- Ультразвуковые исследования.
- ЭКГ и анализы.
Лазарев Владимир Александрович
Врач-невролог, остеопат, рефлексотерапевт, мануальный терапевт, гирудотерапевт, подолог, физиотерапевт
Лазарева Наталья Геннадьевна
Руководитель клиники
Врач высшей категории
Ведущий детский остеопат СПб и России
Врач-невролог
Кривошеева Татьяна Геннадьевна
Врач-невролог высшей категории,
Доктор медицинских наук
Гомеопат
Лазарева Наталья Геннадьевна
Руководитель клиники
Врач высшей категории
Ведущий детский остеопат СПб и России
Врач-невролог
Кривошеева Татьяна Геннадьевна
Врач-невролог высшей категории,
Доктор медицинских наук
Гомеопат
Месяцев Сергей Олегович
Остеопат, семейный доктор, массажист
Панова Елена Михайловна
Троицкая Татьяна Евгеневна
Морозова Галина Васильевна
Старшая медицинская сестра высшей квалификационной категории
Дударева Александра Викторовна
Михайлов Александр Юрьевич
"