Невралгия поясничного отдела: симптомы и лечение | Клиника Temed
Невралгия поясничного отдела
Что такое невралгия поясничного отдела позвоночника
Поясница - это область позвоночника, находящаяся между грудным отделом позвоночника и крестцовым отделом.
По статистике около 80-90% людей время от времени сталкиваются с неприятными симптомами, которые варьируют от небольшого дискомфорта, чувства легкой скованности в движениях до интенсивной мучительной боли. По своей распространенности невралгия поясничного отдела относится к числу массовых проблем здоровья населения.
Среди всех заболеваний позвоночника остеохондроз поясницы является наиболее распространенным. Эта “болезнь цивилизации” ограничивает в движениях людей разного возраста, с каждым годом молодых людей с больной спиной становится все больше.
Остеохондроз поясницы - это необратимая дегенерация межпозвонковых дисков, которая тянет за собой патологические процессы всей скелетно-мышечной системы. Этим человек “расплачивается” за возможность прямохождения, так называемый побочный эффект эволюции вида.
Остеохондроз поясничного отдела по МКБ-10 (международная классификация болезней) занимает категории дорсопатий (патологии соединительной, мышечной и скелетной систем) (M51-M54.9).
Симптомы невралгии в области поясницы:
- острая боль в пояснице после ночного сна,
- боли при резких разворотах туловища или поднятии тяжелых вещей,
- появляются первые признаки сколиоза,
- частые мочеиспускания и изменения цвета мочи,
- боль отдает в ноги, внутренние органы живота и малого таза,
- острые болевые ощущения в области почек и крестца,
- затруднения при движении, ходьбе, наклонах и поворотах туловища,
- быстрая утомляемость после незначительной нагрузки,
- онемение конечностей,
- спазмы и судороги в мышцах,
- головокружения,
- снижение мышечного тонуса и чувствительности,
- повышение артериального давления и температуры тела,
- отёки нижних конечностей.
Причины невралгии поясничного отдела у мужчин и женщин
Естественное изнашивание организма приводит к остеохондрозу поясничного отдела позвоночника, который по своей природе не предназначен выдерживать нагрузки прямоходящего человека. В основном дегенеративные изменения начинаются в пожилом возрасте или глубокой старости, а у других это происходит со школьных лет.
Поэтому, есть другие факторы, ускоряющие процесс изнашивания позвоночника поясничного отдела:
- замедление регенерации межпозвонковых дисков от последствий травм из-за формирования сосудистого русла в них, когда человек достигает среднего возраста,
- недостаток питательных веществ в рационе, необходимых для здоровья хрящевой ткани, из-за чего она начинает истончаться и терять свою эластичность,
- метаболические синдромы, нарушение гормонального фона и, как следствие, нарушения нормального обмена веществ,
- недостаток физической активности,
- анатомически не правильные движения и неестественные позы,
- погрешности осанки и плоскостопие,
- нарушения со стороны мышечной и костной систем,
- микро и макротравмы (переломы, падения, резкие неправильные движения, чрезмерные физические нагрузки, силовые нагрузки),
- избыточный вес,
- обезвоживание,
- стресс, вредные привычки, интоксикации, инфекции.
Стадии развития невралгии поясничного отдела
1 стадия – все дегенеративные нарушения только начинают развиваться в скелете больного. Но при этом уже затрагивают корешки нервных окончаний. Ухудшается кровоток и начинается воспалительный процесс. Проявляется болью в спине после усиленных нагрузок, которая часто отдается в ноги.
2 стадия – разрушается фиброзное кольцо в позвоночнике, хрящ истончается, а расстояние между позвонками сокращается. Боли на второй стадии более резкие и острые.
3 стадия – происходит сильное сдавливание мышечных волокон и нервных окончаний. Возникают жгучие боли и спазмы в мышцах, а также частые онемения.
4 стадия – период разрастания новообразований (остеофитов) в костной структуре. Появляются артрозы в самом позвоночнике и суставах. Спина становится малоподвижной, а при отсутствии корректного лечения – полностью неподвижной.
Методы диагностики
Золотым стандартом в диагностики невралгии поясничного отдела у мужчин и женщин считается:
- МРТ. Магнитно-резонансная томография
- Ультразвуковое исследование (УЗИ)
- Электрокардиограмма (ЭКГ)
- Лабораторные исследования
Принципы лечения невралгии поясничного отдела
- Анальгетические средства
Основными анальгетическими средствами для устранения боли являются нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП). НПВП, как и другие обезболивающие препараты, обычно самостоятельно принимаются больными при усилении и возобновлении боли. Однако длительное применение анальгетических средств, повышающее риск развития осложнений лекарственной терапии, предусматривает контролируемое врачом применение НПВП. На сегодняшний день в арсенале практикующего врача имеется широкий ряд НПВП, относящихся по механизму действия к «неселективным» противовоспалительным препаратам — блокирующим фермент циклооксигеназу (ЦОГ) и «селективным» — блокирующим изофермент ЦОГ-2. Эти препараты существенно различаются между собой соотношением преимуществ и недостатков, соответственно — выраженностью и продолжительностью лечебных эффектов и вызываемыми побочными действиями. Более предпочтительными для больных с болью в поясничном отделе позвоночника являются: среди «неселективных» НПВП — диклофенак, ибупрофен и кетопрофен, а среди «селективных» — мелоксикам.
Применение нейротропных витаминов группы В — распространенный в клинической практике метод лечения больных с поражением периферической нервной системы, в том числе неврологическими проявлениями остеохондроза поясничного отдела позвоночника.
В настоящее время чаще применяется поликомпонентный препарат «Мильгамма», каждая ампула которого содержит по 100 мг тиамина и пиридоксина и 1000 мкг цианокобаламина, а также лидокаин, обеспечивающий местноанестезирующий эффект при внутримышечном введении препарата. Ввиду установленного влияния Мильгаммы на процессы регенерации нервных волокон и миелиновой оболочки, данный препарат особенно широко используется при вертебральных и экстравертебральных формах поражения периферической нервной системы.
Мильгамма композитум — для перорального приема, включает бенфотиамин (жирорастворимая форма витамина В1, сохраняющая свою фармакологическую активность после всасывания в желудочно-кишечном тракте) и пиридоксин. Наличие этих двух компонентов обеспечивает эффективность дальнейшей терапии (в течение 6 недель, после курсового применения препарата «Мильгамма»)
- Немедикаментозные методы лечения
При обострении боли и ее обратном развитии наряду с медикаментозным лечением попеременно и в различной последовательности проводятся методы физиотерапии, такие как:
- Магнитная терапия – переменное магнитное поле снимает воспаление.
- Ультразвуковая терапия – воздействует вдоль пораженного отдела позвоночника.
- Диадинамотерапия – воздействие на пораженные участки происходит при помощи токов разной интенсивности.
- Гирудотерапия – лечение пиявками.
- Кинезиотейпирование – лечение с применением хлопкового пластыря.
- Массаж
- Иглорефлексотерапия – метод воздействия на биологически активные (акупунктурные) точки на теле человека тонкими медицинскими иголками.
- Хирургические методы лечения
Хирургические методы лечения невралгия поясничного отдела могут носить плановый или экстренный характер. Плановый порядок проведения хирургического вмешательства определяется относительно стабильной клиникой вертебральной патологии, требующей радикального удаления или доступной для хирургического воздействия.
Целью проведения подобных операций (на поясничном уровне) является:
- декомпрессия спинномозговых корешков при их дискогенном сдавлении или стенозе позвоночного канала,
- удаление опухоли позвоночника, спинного мозга, спинномозговой оболочки или корешка, которая не сопровождается признаками нарастающей компрессии.
Большинство хирургических операций на позвоночнике проводится по поводу хронической или часто рецидивирующей поясничной боли. Основным аргументом в пользу выбора хирургического лечения обычно является «исчерпанность» всего арсенала доступных для данного случая консервативных методов.
Необходимость проведения экстренного хирургического вмешательства возникает при остром развитии неврологических расстройств. При отсутствии радикального лечения, на фоне дальнейшего нарастания спинномозговой и полирадикулярной симптоматики, возможно развитие необратимых неврологических нарушений.
Профилактика невралгия поясничного отдела позвоночника
Для того, чтобы предупредить поясничный остеохондроз, следует приучить себя выполнять следующие рекомендации:
- работая за настольным компьютером, старайтесь держать ровную осанку, делать перерывы для того, чтобы сделать небольшую зарядку для спины,
- уделяйте время плаванию,
- при выборе стула, отдавайте предпочтения моделям с ровной спинкой,
- приобретите курс восстанавливающего массажа,
- поднимая тяжести, присядьте, в начале, на корточки, и только потом, с такого положения поднимайте тяжелую вещь,
- нося грузы, распределяйте в обе руки,
- исключите ношение обуви на высоком каблуке,
- избегайте резкого и длительного понижения температуры воздуха.