Боли и неприятные ощущения в груди у женщины | Медцентр Лекарь в Красногорске
Боль в груди у женщин – причины и симптомы
Боль, жжение и ощущение тяжести в молочных железах – симптомы, которые зачастую свидетельствуют о реакции груди на гормональные изменения, происходящие в организме. Но нередко повышенная чувствительность сосков и ареол и покалывание в этой области – проявления фиброаденомы, кисты или даже рака. Перечисленные патологии могут возникнуть в любом возрасте, но чаще – у женщин репродуктивного периода. То, какое лечение понадобится в конкретном клиническом случае, зависит от вида выявленного нарушения и стадии его развития на момент выявления. Изначально следует записаться на прием к гинекологу. Затем, при наличии показаний, он даст направление на посещение маммолога. До обращения к специалисту нельзя принимать лекарства, прогревать грудь, выдавливать секрецию, выделяемую из сосков, а также проводить массаж беспокоящей области или прокалывать новообразование.
Боль в груди перед месячными
Ощущения, возникающие у женщин в молочных железах, зависят от содержания половых гормонов в организме. Нормой считается повышение чувствительности груди незадолго до месячных, поскольку в это время снижается концентрация эстрогена, но увеличивается степень насыщения крови прогестероном. Кроме ноющего дискомфорта в обеих грудных железах в это время состояние может сопровождаться:
- Повышенной чувствительностью сосков.
- Легкими тянущими ощущениями внизу живота, в пояснично-крестцовом отделе спины.
- Усилением аппетита.
- Апатией.
- Повышенной утомляемостью.
- Вздутием живота.
- Перепадами настроения.
- Сонливостью.
Если боль в груди вызвана физиологическими процессами, происходящими накануне и во время месячных, ближе к завершению менструации перечисленные признаки устраняются. Это связано со снижением и стабилизацией уровня прогестерона в крови – гормона, который способствует не только задержке воды в организме, но и появлению указанных признаков.
Боль в груди во время беременности
Увеличение груди во время беременности – естественный процесс. Железы становятся полнее из-за выработки молока, необходимого для дальнейшего вскармливания новорожденного. Разрастание тканей сопровождается покалыванием, повышенной чувствительностью сосков. Степень выраженности дискомфорта может варьироваться, в зависимости от многих факторов, включая индивидуальную переносимость боли определенной женщиной. Иногда ближе ко второму триместру беременности степень неприятных ощущений самостоятельно снижается.
Боль в молочных железах во время лактации
Покалывание и жжение в груди – симптомы, которые возникают в послеродовом периоде из-за трещин сосков. Кроме других причин, такие повреждения могут появляться из-за неправильного прикладывания новорожденного к молочным железам во время вскармливания.
Если все же появления трещин на сосках избежать не удалось, необходимо сообщить об этом гинекологу – специалист назначит обработку проблемного участка заживляющим средством. Следует учитывать, что такие раны служат благоприятным условием для инфицирования желез, поскольку в поврежденную кожу могут проникать бактерии, и вызывать воспалительный процесс.
Поэтому в послеродовом периоде важно правильно прикладывать новорожденного к груди во время кормления и регулярно проводить полноценные гигиенические мероприятия, которые позволяют поддерживать молочные железы в чистоте.
Другое осложнение, возникающее в период лактации – мастит. Это воспаление молочных желез, связанное с застоем секреции внутри грудных протоков.
Заболевание характеризуется одновременно несколькими симптомами:
- Повышением температуры тела.
- Отеком, увеличением груди, ее тяжестью.
- Покраснением молочных желез (кожа становится багровой).
- Выделением гнойной секреции из сосков.
- Интенсивной болью в молочных железах и ощущением пульсации в них.
Мастит существенно ухудшает качество жизни женщины, а также служит основанием для немедленного прекращения грудного вскармливания. Воспаление молочных желез устраняют с помощью антибиотиков. Женщина, которая проходит антибактериальную терапию, не может продолжать грудное вскармливание, потому что лекарства этой фармакологической группы насыщают молоко, могут навредить ребенку – спровоцировать интоксикацию. Кроме приема антибиотиков, в рамках устранения мастита женщине нужно регулярно сцеживать секрецию, чтобы препятствовать ее застою и усугублению воспаления.
Когда боль и покалывание в груди связаны с новообразованием
Неприятные ощущения, возникающие в молочных железах, могут свидетельствовать о развитии воспалительного или опухолевого процесса. Симптоматика этих двух нарушений частично может совпадать – например, в обоих случаях состояние характеризуется:
- Болевым синдромом.
- Увеличением желез.
- Повышенной чувствительностью сосков и изменением их оттенка.
- Увеличением подмышечных лимфатических узлов.
- Выделением секреции из сосков.
Учитывая схожесть симптоматики, для определения причины появления болевого синдрома женщине нужно обратиться к врачу.
Наиболее распространенные новообразования молочных желез – киста, фиброаденома, рак. Внимательное отношение к здоровью позволяет выявить указанные нарушения еще на начальном этапе их развития – для этого важно регулярно проводить самообследование. Оно заключается в прощупывании молочных желез – после пальпации нужно сжать каждый сосок и определить, не выделяется ли секреция. Если во время самостоятельной диагностики женщина выявляет даже небольшой по размеру узел, который при надавливании на него вызывает неприятные ощущения, это служит поводом для обращения к гинекологу или маммологу.
Киста молочной железы
Кистозное новообразование грудной железы представляет собой узел маленького или среднего размера. Опухоль имеет вид полости, внутри которой находится серозное содержимое. У кисты гладкие контуры, ее легко можно прочувствовать под пальцами во время обследования груди. Когда новообразование разрастается, давит на нервы и другие структуры, что и способствует появлению покалывания, болевых ощущений.
Кисты могут рассасываться самостоятельно – после стабилизации уровня половых гормонов в крови женщины. Но при их повторной нестабильности новообразования способны появляться снова. Специалисты считают, что именно гормональный дисбаланс служит основной причиной образования кист внутри молочных желез.
Фиброаденома
Фиброаденома – это новообразование, которое характеризуется наличием четких границ. Узел можно прощупать при осмотре груди. Если фиброаденома сдавливает нерв, вызывает неприятные ощущения и покалывание. Дополнительно наблюдается увеличение лимфатических узлов. Отсутствие своевременного медицинского вмешательства может спровоцировать малигнизацию фиброаденомы – перерождение ее клеток в раковую опухоль, что при отсутствии своевременного лечения приводит даже к летальному исходу.
Рак молочной железы
Злокачественное новообразование молочной железы может возникнуть в любом возрасте. В группе риска находятся женщины, имеющие наследственную предрасположенность к образованию злокачественной опухоли груди. Немаловажное значение имеет фактор наличия вредных привычек, поскольку хроническая интоксикация организма запускает процесс мутации клеток.
Основные признаки рака молочной железы:
- Боль.
- Наличие внутри груди прощупываемого конгломерата.
- Увеличение лимфатических узлов (зачастую, подмышечных).
- Асимметрия – одна железа может быть больше другой.
- Выделение сукровицы или крови из сосков.
- Изменение контуров ареолы.
- Почернение сосков.
Устранение рака молочной железы – преимущественно хирургическое, с дополнительным прохождением лучевой или химиотерапии. Выживаемость при злокачественном новообразовании напрямую зависит от стадии опухолевого процесса на момент обращения за медицинской помощью. Это подчеркивает важность своевременного получения консультации маммолога.
Когда боль в молочных железах – основание для обращения к врачу
Существует несколько признаков, при появлении которых необходимо записаться на прием к маммологу:
- Боль в молочных железах не прекращается даже после завершения месячных.
- Дискомфорт в груди слабо ликвидируется приемом анальгетиков.
- Увеличены подмышечные лимфатические узлы.
- Соски втянуты, изменен их оттенок.
- Одна молочная железа больше другой.
- Из одного или одновременно обоих сосков выделяется жидкость, кровь.
- Кожа молочных желез стала багровой, а попытка провести пальцевое исследование беспокоящей области приводит к усилению болевых ощущений.
Перечисленные признаки могут сопровождаться повышением температуры тела, ознобом, ноющими и скручивающими ощущениями в мышцах. Такая клиническая картина характерна как для гормонального нарушения, возникшего в организме, так и для воспаления молочных желез и даже опухолевого процесса, охватившего их.
Только врач может определить, какая патология возникла в конкретном случае, поэтому необходимо как можно раньше записаться на прием к маммологу. Это позволит своевременно выявить причину появления неприятных ощущений, и устранить основную патологию, которая вызывает ухудшение самочувствия. Поэтому, чтобы повысить шанс на полное выздоровление, сократить риск прохождения операции и избежать инвалидности, обратитесь к врачу при появлении боли и покалывания в груди, и пройдите обследование на высокоточном оборудовании. В медицинском центре «Лекарь» можно пройти процедуру электроимпедансной маммографии.
Важно! При появлении болей и дискомфорта в области молочных желез или рядом следует безотлагательно обратиться к врачу-гинекологу! Ставить диагноз самостоятельно опасно!
Статья проверена: Строгонова Оксана Александровна, врач акушер-гинеколог, врач высшей квалификационной категории
Читайте также:- Желтые выделения у женщин: что означают, почему возникают, как лечить?
- Коричневые выделения у женщин – симптомы, причины и лечение
- Почему болят яичники у женщин - причины и лечение