Боль в молочной железе (масталгия): симптомы, причины и лечение в ФНКЦ ФМБА

Боль в молочной железе (масталгия): симптомы, причины и лечение в ФНКЦ ФМБА

Боль в молочной железе

Масталгия, или болезненность в молочной железе, может выявляться как сама по себе при пальпации ее сбоку, снизу, сверху, так и наряду с изменением формы, структуры молочной железы (появлением уплотнений или провалов в ткани, новообразований, увеличением лимфоузлов). Боль в обеих или одной молочной железе — очень часто встречающаяся жалоба у пациенток, чаще у молодых, в том числе тех, которые еще не замечали у себя нарушений менструального цикла.

В основном пациентки беспокоятся из-за вероятности онкологического заболевания груди. В действительности боль в разных участках молочной железы редко указывает на онкопатологию: в пользу рака могут говорить деформация, структурные изменения молочной железы, появление и рост новообразований. У мужчин встречается гинекомастия — увеличение молочной железы до формы, свойственной женской, из-за дисбаланса гормонов, иногда сопровождаемое тянущими болями в соске или вокруг молочной железы.

Причины масталгии

В широком смысле боли в молочной железе разделяют на постоянные и периодические (или нециклические, то есть не обусловленные днем менструального цикла). Если боль жгучая и непрерывная, иррадиирует в грудную клетку, она может быть связана с неврологической патологией: остеохондрозом, плечелопаточным периартритом или межреберной невралгией.

В иных случаях среди причин:

  • циклические боли в рамках предменструального синдрома,
  • травма молочной железы, в том числе постоперационная,
  • онкологическое заболевание груди в поздних стадиях, где имеют место разрушение тканей, интоксикация,
  • гормональные нарушения в разном возрасте и состояниях: в пубертате, в менопаузальный период, при беременности,
  • боль при грудном вскармливании,
  • воспаления молочной железы разной этиологии вследствие инфекции: абсцесс, мастит,
  • прием некоторых препаратов, в том числе гормональных.

Реже вышеизложенных причин болью в молочной железе проявляют себя патологии на уровне тканей: аденома или фиброаденома, возрастные соединительнотканные изменения - склероз, липосклероз железистой ткани. Редко «болит» рак молочной железы, в основном проявляя себя структурными, наружными изменениями и сопутствующими явлениями: интоксикацией, потерей веса и другими.

Виды и симптомы масталгии

Различают несколько вариантов масталгии с точки зрения их патогенеза.

При циклической масталгии боль развивается в определенный период менструального цикла.

  • боль начинается накануне менструации и уходит к ее началу, иногда связь с началом менструации нечеткая,
  • боль ощущается прежде всего вверху и снаружи молочных желез,
  • боль меняет интенсивность: чаще тупая и ноющая, она может меняться до сильной, пульсирующей, отдающей в руки или подмышку, мешающей спать,
  • при пальпации ткани молочной железы могут быть слегка бугристыми,
  • боль и сопутствующие симптомы усиливаются с возрастом и пропадают в менопаузе.

Циклическую масталгию описывают как гормонозависимую. Она случается у трети женщин, чаще молодых пациенток, хотя изредка встречается у зрелых женщин, вошедших в менопаузу, которым назначена заместительная гормонотерапия.

При ациклической масталгии боль не может быть объяснена течением менструального цикла. Ею чаще страдают женщины после 40 лет.

  • боль, как правило, локализуется по одной стороне молочной железы, в средней трети или в окружности соска,
  • боль режущая, жгучая, острая,
  • боль может быть непрерывной или эпизодической.

Длящаяся и четко локализованная боль в груди может быть признаком доброкачественного образования: фиброаденомы, кисты. Для верной диагностики и исключения онкопатологии стоит не откладывать посещение врача.

При инфекционном заболевании, например, мастите, боль сопровождается покраснением тканей, отеком груди, симптомами общей интоксикации: высокой температурой, слабостью, ознобом, головной болью, отсутствием аппетита. Мастит часто развивается после родов из-за инфицирования соска через микротрещины при налаживании грудного вскармливания или застоев молока.

При раке молочной железы боль может как отсутствовать вовсе, так и менять интенсивность на фоне основного признака — опухолевидного образования, чаще вверху и снаружи молочной железы, с нечетким контуром, иногда с изменением вида кожи (сморщиванием, втягиванием соска, бугристостью), выделениями из соска.

Группа риска онкологического заболевания груди обширна: он есть у нерожавших женщин и тех, кто впервые родил в зрелом возрасте, у женщин с онкологией в семейном анамнезе, у женщин с мастопатией, при высоком индексе массы тела.

Диагностика и самообследование

Первый и регулярный шаг в сохранении здоровья груди — самопроверка. После 20 лет самостоятельное обследование стоит включить в регулярную рутину. Его задача в том, чтобы женщина хорошо узнала форму, особенности структуры своей груди и могла обратить внимание на изменения. Самопроверку стоит делать раз в месяц, желательно после завершения менструации, а в менопаузе — в одинаковые дни месяца.

Как проверить свою грудь

  • найдите ростовое или поясное зеркало, которое находилось бы на уровне ваших глаз, встаньте перед ним,
  • поднимите левую руку вверх, согните ее в локте и заведите ладонь за затылок,
  • правой рукой осторожно ощупайте левую молочную железу по кругу, начиная сверху,
  • таким же образом ощупайте правую железу левой рукой,
  • легко надавите на соски, убедитесь, что из них нет выделений,
  • так же по кругу ощупайте впадины подмышек.

Если вы обратили внимание на:

  • любые изменения размера, формы, незначительную асимметрию груди (кроме известной вам врожденной),
  • уплотнение, нагрубание ткани в молочной железе, подмышкой,
  • втянутый или частично втянутый внутрь сосок,
  • любые выделения из соска,
  • видимые изменения кожи груди — покраснение, бугристость по типу “апельсиновой корки”, запишитесь к маммологу или гинекологу.

Маммолог или гинеколог, в свою очередь, могут пригласить онколога, хирурга для принятия решения об оперативном лечении, генетика для подробной диагностики гормональной и онкопатологии.

самообследование молочной железы

Рекомендации по контролю и диагностике масталгии

  1. Наряду с ежемесячным самообследованием рекомендуем в течение двух месяцев, начиная с появления первого эпизода боли при надавливании на грудь или боли в подмышке, отдающей в молочную железу, вести дневник наблюдения с указанием интенсивности, характера боли (колющая, тянущая и т. п.) и связанного с нею дня цикла.
  2. После 35 лет ежегодно посещайте маммолога, гинеколога или онколога.
  3. После 35 лет ежегодно проходите маммографию — рентгенологическое исследование ткани молочной железы. Это особенно необходимо женщинам из групп риска наследственных онкозаболеваний. Маммография — важный и точный метод ранней онкодиагностики.
  4. При необходимости лечащий врач предложит вам дополнительно выполнить УЗИ, дуктографию (исследование на проходимость протоков) или, при серьезном подозрении на новообразование по результатам первых диагностик, биопсию ткани молочной железы. Могут понадобиться и лабораторные данные: цитологическое исследование отделяемого из соска, панели гормонов, генетические исследования на степень риска рака молочной железы.

Лечение боли в груди

Довольно часто при масталгии результаты физического обследования и рентгенографии показывают норму. Это означает, что боль скорее всего обусловлена циклическим колебанием гормонального фона. До 80% случаев масталгии при исключении онкопатологии, при отсутствии сохраняющихся уплотнений в груди проходят сами по себе.

Тем не менее сильная (жгучая, острая) боль в груди, которая затрудняет движение, мешает активности несколько дней ежемесячно, либо боль при надавливании в связке с симптомами воспаления (поднявшаяся температура, покраснение, невозможность надавить или прикоснуться к коже) нуждаются в терапии.

Сегодня не хватает достаточно данных исследований о стопроцентно помогающем лечении при масталгии циклической формы. Есть общие рекомендации носить удобное белье, ограничивать продукты, содержащие метилксантины (в основном это кофеиносодержащие продукты), и продукты с высоким содержанием жиров, принимать витамины Е, B.

Диета и витаминотерапия не имеют документальной эффективности, но описаны случаи снижения боли у части женщин, использующих эти рекомендации. Вернее всего, при любых беспокоящих и длящихся симптомах посетить врача, возможно, потребуется гормонотерапия (прием пероральных контрацептивов или антигонадотропинов) для восстановления гормонального баланса. Самолечение не будет безопасным, даже если пациентка решит принять вещества растительного происхождения.

Принцип лечения боли в груди таков: терапия направляется на патологию, которая обусловливает боль. Если патология не найдена, используется план лечения для циклической масталгии. Если в ходе поиска первопричины находят опухоль или кисту, подключают хирургическое лечение. Если опухоль оказывается злокачественной, добавляют химио- или лучевую терапию, в ряде случаев совместно. Выявленный мастит лечат антибиотиком, иногда есть потребность вскрыть очаг острого воспаления.

"

Скачать книгу «Боль в молочной железе (масталгия): симптомы, причины и лечение в ФНКЦ ФМБА» fb2

Коментарии