Симптомы рака груди: первые признаки, причины и стадии - лечение рака груди в «Клинике Хелена»

Симптомы рака груди
Симптомы рака молочной железы проявляются у разных людей по-разному. Если вы заметили у себя какой-либо из нижеперечисленных симптомов, необходимо обратиться к врачу за обследованием. Наиболее частым симптомом рака молочной железы является безболезненное уплотнение в груди или подмышке. Проводя регулярное самообследование груди, вы запоминаете, какую структуру имеет ваша грудь, а значит сразу заметите любое изменение. Большая часть уплотнений в груди являются доброкачественными (например, кисты), однако каждое уплотнение необходимо обследовать! Запишитесь на консультацию уже сегодня!
На этой странице:- Самые распространенные симптомы рака груди – запомните их!
- Быстрый доступ к обследованию и лечению
- Уплотнение в груди или подмышке
- Изменение размера или формы груди
- Боль, отечность, покалывание
- Изменение кожных покровов
- Изменения соска
- Другие симптомы
- Что делать, если у меня в груди подозрение на опухоль?
- Дополнительные исследования
- Регулярное самообследование груди
- Похожие статьи
- Наши врачи
- Отзывы пациентов
- Вы задумались об обследовании или лечении за рубежом?
Вы задумались об обследовании или лечении за рубежом?
Оставьте свой вопрос здесь, и на него ответит маммолог «Клиники Хелена». В какой стране вы бы не находились, мы будем рады дать вам профессиональный совет.
Самые распространенные симптомы рака груди – запомните их!
- узел или уплотнение в груди или подмышке
- втяжение кожи груди
- изменение размера, формы или плотности груди
- кровянистые или любые другие выделения из соска
- сыпь в области ареолы
- втяжение соска
- изменение кожи груди
- боль в молочной железе или соске, отечность груди
- нагрубание молочной железы вне беременности
Если вы заметили у себя хотя бы один из этих симптомов, незамедлительно обратитесь к врачу. В случае любых непонятных симптомов и уплотнений обязательно нужно пройти обследование: маммографию и ультразвуковое исследование молочных желез.
Быстрый доступ к обследованию и лечению
- В «Клинике Хелена» вы можете быстро получить консультацию, если обнаружили у себя один из перечисленных выше симптомов в груди или вам был поставлен диагноз рака молочной железы.
- «Клиника Хелена» — ведущая финская клиника по лечению онкологических заболеваний молочной железы. Многолетний опыт, европейские стандарты качества и индивидуальный подход обеспечивают лучшие результаты лечения, а русскоязычное сопровождение в клинике позволяет пациенткам чувствовать себя комфортно.
- «Клиника Хелена» располагает офисом в Санкт-Петербурге, где мы консультируем пациентов по лечению в Финляндии. Предложение по диагностике и лечению составляется бесплатно в течение 1-3 дней. Лечение можно начать безотлагательно.
Уплотнение в груди или подмышке
Наиболее частым симптомом рака молочной железы является уплотнение в груди или подмышке. Иногда опухоль можно заметить визуально, иногда – только при прощупывании груди. Иногда уплотнение обнаруживается в подмышке – это может указывать на распространение рака в лимфатический узел.
Необходимо помнить, что не все уплотнения в груди означают рак. Часто уплотнения представляют собой доброкачественные кисты.
Изменение размера или формы груди
Рак молочной железы не всегда проявляется в виде уплотнения. Симптомами могут также являться изменение размера, формы и плотности груди.
На коже груди могут образовываться втяжения, утолщения или болезненные участки.
Боль, отечность, покалывание
На рак молочной железы могут указывать такие ощущения в груди, как жжение, зуд или покалывания. Само опухолевое уплотнение обычно безболезненно, однако может вызывать покалывание, гиперчувствительность или колющую боль.
Изменение кожных покровов
Рак молочной железы может проявляться в изменениях кожных покровов груди. Одним из признаков является так называемая «апельсиновая корка».
Иногда меняется оттенок кожи груди – появляется необычное покраснение, кожа втягивается внутрь.
Изменения соска
Любые изменения в области соска могут быть признаком рака молочной железы. Рак может проявляться втяжением соска или прозрачными или кровянистыми выделениями из соска.
Незаживающая язва или сыпь в области соска могут указывать на рак молочной железы.
Другие симптомы
Рак груди может проявляться и другими симптомами. Очень важно проводить регулярное самообследование груди, чтобы вовремя заметить малейшие изменения. В Финляндии действует эффективная скрининговая программа для ранней диагностики рака молочной железы. Всех жительниц Финляндии в возрасте от 50 до 69 лет раз в 2 года приглашают на маммографию. В скрининге принимает участие более 80 процентов от всех приглашенных, и именно в рамках скрининга выявляют две трети случае рака молочной железы.
Что делать, если у меня в груди подозрение на опухоль?
Вы обследовали грудь самостоятельно?
Замечательно, если вы уже обзавелись привычкой регулярно проводить самообследование груди. Когда вы исследуете молочные железы каждый месяц, вы запоминаете их нормальную структуру и плотность. Если на одном из самообследований вы заметите, что что-то изменилось, вы сможете вовремя обратиться за дополнительными исследованиями и при необходимости начать лечение.
Если вы еще не знаете, для чего и как нужно проводить самообследование молочных желез, читайте нашу статью и смотрите обучающее видео здесь.
Что делать, если вы сами обнаружили уплотнение?
Главное – не переживать и не бояться, а обратиться к врачу. Если при самообследованиии вы заметили в структуре своих молочных желез что-то необычное, чего там раньше не было, первый шаг к здоровью – записаться на прием к маммологу. Хороший врач должен провести клинический осмотр и определить, нужны ли вам дополнительные исследования. Уплотнение в груди вполне может оказаться кистой или другим доброкачественным образованием. В любом случае, диагностику не следует откладывать надолго – она либо снимет тревоги, либо позволит начать лечение как можно раньше.
Вы были на приеме у врача?
Пальпация – это метод исследования, во время которого врач пальпирует (тщательно прощупывает) молочные железы, чтобы определить, есть ли в их структуре какие-либо отклонения. Это первое исследование, которое выполняют в рамках диагностики заболеваний молочных желез. На основании пальпации врач принимает решение о необходимости направить пациентку на маммографию, УЗИ или сразу на оба исследования.
Вы уже были на УЗИ молочных желез?
УЗИ молочных желез лучше всего подходит в качестве базового исследования для пациенток младше 40 лет, так как ткань их груди слишком плотная, чтобы на маммографии можно было отчетливо увидеть изменения.
Что было обнаружено на УЗИ молочных желез?
Если врач-радиолог подтвердит, что на УЗИ нет настораживающих изменений (при условии, что ранее вас осмотрел маммолог) — можно с облегчением выдохнуть и продолжить регулярные самообследования.
УЗИ молочных желез каждой женщине следует проходить регулярно.
Если же в радиологическом заключении рекомендованы дополнительные исследования, направивший вас маммолог объяснит, что делать дальше. Чаще всего следующим этапом будет маммография.
Вы уже были на маммографии?
Наряду с УЗИ, существует второе базовое исследование, которое дает важную информацию о структуре и изменениях молочных желез – это маммография.
Маммография входит в «золотой стандарт» исследований, которые необходимо выполнить в случае обнаружения любого изменения, подозрительного на злокачественность.
Если на маммографических снимках виден подозрительный участок, из него берут биопсию, чтобы ни в коем случае не пропустить злокачественное образование. Чем раньше обнаружить рак, тем более щадящей будет операция по его удалению и тем выше возможность полного выздоровления.
Если маммография, УЗИ груди и клинический осмотр, проведенный опытным маммологом, не подтверждают ничего подозрительного — можно с облегчением выдохнуть и продолжить регулярные самообследования.
Вам уже делали биопсию?
Из всех подозрительных участков изменений молочных желез необходимо взять биопсию, чтобы исключить рак. Ткани, взятые при помощи биопсии, исследуют под микроскопом.
Если в биопсии не находят злокачественных клеток, чаще всего речь идет о доброкачественном разрастании соединительной ткани. Такие участки не обязательно удалять, если они не мешают (например, не вызывают болезненности при ношении бюстгальтера). Если на исследовании была обнаружена доброкачественная киста, ее можно пунктировать – то есть удалить из нее жидкость тонкой иглой.
Если биопсия подтверждает злокачественную опухоль, чаще всего первым этапом лечения бывает хирургическое удаление опухоли. Для планирования операции важно установить, распространились ли злокачественные клетки в лимфатические узлы подмышки. Если в подмышечной области есть увеличенные лимфатические узлы, то из них также берут биопсию.
Вам уже проводили исследование подмышечных лимфоузлов?
Лимфатические узлы выполняют очень важную функцию — задерживают распространение злокачественных клеток.
Первые лимфоузлы, с которыми злокачественные клетки встречаются на пути от опухоли к подмышке, называют ”сторожевыми” лимфатическими узлами. Их задача – задерживать и по возможности уничтожать раковые клетки, стремящиеся распространиться по организму. Исследование «сторожевых» лимфоузлов позволяет определить, есть ли в них злокачественные клетки, что важно для планирования хирургического лечения.
Что было обнаружено на исследовании «сторожевых» лимфоузлов?
Если подмышечные лимфоузлы “чистые”, то есть в них нет злокачественных клеток, тогда операция по удалению подмышечных лимфоузлов не потребуется. Радиоизотопное исследование «сторожевых» лимфоузлов призвано подтвердить результат биопсии.
Если в подмышке обнаружены метастазы, то есть пораженные злокачественными клетками лимфатические узлы, это значит, что их необходимо удалить во время операции, чтобы убрать злокачественные клетки из организма. После операции по удалению подмышечных лимфатических узлов очень важно уделять внимание бережному восстановлению руки, чтобы ее функция не пострадала.
У вас уже была операция по удалению раковой опухоли?
Если у вас уже была операция – это хорошая новость, ведь самое важное для вашего будущего выздоровления уже сделано.
Рак ведет себя очень по-разному, поэтому существуют различные варианты операции по удалению злокачественной опухоли с различным результатом. В большинстве случаев, если опухоль небольшая относительно размера груди, можно провести органосберегающую операцию. В других случаях необходимо провести мастэктомию – то есть удалить всю молочную железу.
Понадобится ли мне химиотерапия и лучевая терапия?
После операции по удалению рака молочной железы обычно назначают так называемую адъювантную терапию. Ее задача – уничтожить злокачественные клетки, которые еще могли остаться в организме. После операции все удаленные клетки опухоли тщательно исследует патогистолог. Патогистологическое заключение дает представление о степени распространенности и агрессивности опухоли. На основании этого заключения онколог планирует дальнейшее лечение. Это может быть химиотерапия, лучевая или гормональная терапия.
Можно ли восстановить грудь после мастэктомии?
Если вам была показана мастэктомия и вам удалили всю молочную железу, вам может быть предложено несколько вариантов ее реконструкции. Восстановить грудь можно при помощи трансплантации собственных тканей, устанавливаемого под кожу импланта или при помощи комбинированных методов. В некоторых случаях сначала необходим так называемый экспандер, который растягивает кожу и подготавливает ее к установке импланта. Иногда реконструкцию груди можно провести одномоментно с операцией по удалению опухоли, например, когда рак обнаружен на ранней стадии и лучевой терапии после операции не требуется.
Вы можете обратиться в «Клинику Хелена» за консультацией на любом этапе лечения рака молочной железы. Мы поможем сориентироваться в диагностике, спланировать хирургическое лечение или получить экспертное мнение.
Дополнительные исследования
Если вам диагностировали рак молочной железы или вы подозреваете его у себя на основании перечисленных выше симптомов, вы можете записаться на прием к доктору Хелене Пуонти – быстро и без направления. На приёме будет проведен клинический осмотр, после чего для уточнения диагноза могут быть назначены дополнительные исследования: УЗИ молочных желез, маммография, МРТ, при необходимости биопсия.
Регулярное самообследование груди
Регулярное самообследование груди позволяет выявить рак молочной железы на ранней стадии. Самообследование необходимо проводить на регулярной основе – так вы будете хорошо знать структуру своей груди и легко заметите даже незначительные изменения. Подробнее о том, как правильно проводить самообследование груди, читайте здесь.
Похожие статьи
Откройте для себя преимущества медицинского туризма в Финляндии: лечение рака молочной железы на мировом уровне в «Клинике Хелена»
Откройте для себя преимущества медицинского туризма в Финляндии для лечения рака молочной железы в «Клинике Хелена» — короткое время ожидания, экономическая эффективность и самые современные…
"