Как распознать заболевания молочной железы и сохранить грудь здоровой и красивой

Как распознать заболевания молочной железы и сохранить грудь здоровой и красивой

Как распознать заболевания молочной железы и сохранить грудь здоровой и красивой

Мы регулярно чистим зубы, ходим на маникюр и педикюр, стрижем волосы, делаем макияж – и все это привычные гигиенические процедуры для большинства женщин. Так почему же гигиена самообследования молочных желез остается для большинства женщин чем-то ненужным?

Регулярное обследование — надежный метод профилактики рака молочной железы, особенно у женщин с периодической болью в груди!

Методы диагностики заболеваний молочных желез:

  1. 1.Самообследование молочных желез один раз в месяц.
  2. 2.Обследование у гинеколога не реже одного раза в год.
  3. УЗИ молочных желез — наиболее информативно у женщин до 35 лет не реже 1 раза в год. Преимущества метода заключаются в следующем:
  • безопасность в плане дозовой нагрузки,
  • отсутствие возрастных ограничений,
  • высокая разрешающая способность,
  • оценка состояния силиконовых имплантов молочных желёз,
  • обследование молочных желёз в острый период выраженной масталгии, травмы или воспаления,
  • визуализация регионарных лимфатических узлов,
  • проведение прицельных пункционных биопсий под объективным визуальным контролем пальпируемых и непальпируемых образований в молочной железе,
  • беременные и лактирующие женщины,
  • обследование детей и подростков,
  • динамический контроль в процессе лечения,
  • мониторинг доброкачественных опухолей.
  1. Маммография — это рентгеновское исследование тканей груди, позволяющее обнаружить опухоль до того, как ее можно будет ощутить при пальпации. Рекомендуется всем женщинам после 40 лет один раз в год, женщинам от 35 до 40 лет выполняется в случае наличия изменений опухолевидного характера при объективном ультразвуковом и других исследованиях. Маммография необходима перед пластической операцией, назначением гормональной терапии. Маммограммы выполняют в первую фазу менструального цикла (с 5 по 12 день, счет с первого дня менструации), женщинам в менопаузе снимки можно делать в любое время.
  1. Биопсия с цитологическим или гистологическим исследованием – получение под УЗИ-контролем небольшого количества клеток или кусочка опухоли для изучения под микроскопом (по показаниям).
  2. Определение онкомаркеров (Са15-3, РЭА) — это вещества, которые выделяет опухоль в кровь человека. При этом наиболее значительный рост этих показателей отмечается при злокачественных заболеваниях, что позволяет использовать онкомаркеры, во-первых, для ранней диагностики рака, а во-вторых, для контроля проводимой противоопухолевой терапии и раннего выявления метастазов. Однако, небольшое увеличение уровня онкомаркеров в крови возможно при доброкачественных процессах и воспалительных заболеваниях органов. Поэтомувыявление повышенного содержания того или иного онкомаркера не является основанием для постановки диагноза рака, а служит поводом к углубленному обследованию пациентки.
  3. Определение генов предрасположенности BRCA1 и BRCA2

Проведенные исследования дают основания предположить, что мутации этих генов ответственны за 30-40% наследственной предрасположенности к раку молочной железы.

ОКДЦ располагает всеми перечисленными современными и актуальными методами диагностики состояния молочных желез.

Самообследование молочных желез

Самообследование необходимо проводить на 5-7-й день после менструации или в один и тот же день ежемесячно, если менструации нет.

Если вы обнаружите какие-либо внешние изменения груди или изменения ощущений в области груди, немедленно обратитесь к врачу.

Обратите внимание, что с каждым месяцем самообследование будет становиться для вас все более простой и привычной процедурой.

6 простых шагов для проведения осмотра молочных желез

(это лучше делать, стоя в ванной с намыленными руками)

Шаг 1

Самообследование начинается с осмотра молочных желез перед зеркалом. Встаньте прямо, руки опустите вдоль туловища. Внимательно осмотрите молочные железы, обращая внимание на изменение объема и формы груди, а также изменение цвета кожи, соска и околососкового кружка.

Шаг 2

Поднимите руки за голову. Исследуйте молочные железы в этом положении: их форму, наличие втяжений или выпуклостей. Убедитесь, что на коже нет участков, напоминающих «лимонную корку» и изменений оттенка. Форма и размеры молочных желез могут немного отличаться друг от друга, это не признак заболевания, но если эти отличия вдруг появляются или нарастают — нужно обратиться к врачу

Шаг 3

Слегка сожмите сосок большим и указательным пальцами противоположной руки. Проверьте, есть ли при этом какие-либо выделения из соска. Если выделения есть, то обязательно обратите внимание на их цвет.

Шаг 4

Поднимите правую руку и запрокиньте ее за голову. Подушечками трех-четырех пальцев левой руки, круговыми движениями, медленно прощупывайте правую грудь.

Для более тщательного обследования разделите молочную железу на 4 части (квадранты) и проводите исследование последовательно — квадрант за квадрантом. Повторите то же с левой грудью (зеркально).

Шаг 5

Обследуйте молочные железы по квадрантам в положении лежа. Это позволит более тщательно обследовать нижние зоны молочной железы.

Шаг 6

Ощупайте подмышечную впадину и попытайтесь найти подмышечные лимфатические узлы. Если они стали прощупываться недавно или их форма изменилась, то обратите на это внимание и расскажите о своих наблюдениях вашему гинекологу.

"

Скачать книгу «Как распознать заболевания молочной железы и сохранить грудь здоровой и красивой» fb2

Коментарии