Боль в молочной железе – причины возникновения заболевания, какой врач лечит, диагностика, профилактика и лечение

Боль в молочной железе
Боль, дискомфорт, ощущение тяжести в груди – тревожные симптомы, знакомые многим женщинам. Они могут указывать на серьёзные сбои в работе организма и сигнализировать о патологиях молочных желез. Болезненные ощущения в груди могут возникать перед началом менструального цикла, во время месячных или продолжаться постоянно. Причин болей в груди может быть много и некоторые из них не стоит оставлять без внимания.
Согласно статистике, с болью в молочной железе сталкиваются 70% женщин в возрасте от 18 до 55 лет. В медицине болевой синдром в молочной железе называют масталгией, и вызывать его могут самые разные заболевания и нарушения. Лишь в 20-25% случаев боль в груди указывает на наличие серьёзных патологий. Но какой бы ни была причина, этот неприятный симптом доставляет женщине сильный дискомфорт и мешает нормальной жизни.
Классификация болей в молочной железе
Чтобы узнать причину появления боли в груди, врач первым делом должен изучить характер боли. По своему типу боль в груди может быть:
- кратковременной или продолжительной,
- цикличной или нецикличной,
- локализованной или разлитой,
- односторонней или двусторонней,
- колющей, тянущей, стреляющей, режущей,
Зная характер боли и сопутствующие симптомы, врач сможет поставить предварительный диагноз. Например, боль в груди и наличие уплотнения вместе с выделениями обычно указывают на тяжёлые недуги, которые требуют основательного подхода к лечению.
Если боль беспокоит циклично (только в определённое время и конкретное число дней), это не опасный симптом, указывающий на приближение месячных. С таким типом боли в груди сталкиваются много женщин. Она не несёт никакого вреда для организма и устраняется с помощью обезболивающих препаратов. Кроме того, в течение менструации боль постепенно утихает и полностью проходит по её завершению.
Но даже под незначительными болями порой могут скрывать тяжёлые патологии и нарушения в работе систем организма:
- Вирусные и инфекционные воспаления,
- Фиброзы, киста, опухоли,
- Неврологические расстройства,
- Гормональный дисбаланс,
Чем опасны боли в молочной железе
При интенсивных болях, наличии уплотнений и выделений стоит опасаться рака молочной железы. К счастью, среди всех случаев подобной симптоматики на долю этой причины приходится небольшой процент. Но эту причину стоит исключить в первую очередь, так как на поздних стадиях рак молочной железы может привести к летальному исходу. В России рак молочной железы и вовсе занимает первое место по показателям смертности от злокачественных опухолей. Поэтому важно выявить рак на начальных стадиях и препарировать его до разрастания опухоли и метастаз соответственно.
В большинстве случаев боль в груди не связана с опасными заболеваниями, то стоит отметить, что чем раньше вы обратитесь за медицинской помощью, тем быстрее выясните причину боли в груди, и тем скорее избавитесь от неё и ненужных переживаний.
Физиологические причины боли в молочной железе
Дискомфорт и болезненные ощущения в груди не всегда являются признаком серьёзного заболевания. Это может быть обычный отклик организма на естественные раздражители, поэтому стоит учитывать характер боли, её продолжительности и интенсивность.
Грудь большого размера
Женщины с грудью четвертого и более размера часто испытывают тяжесть и болезненные ощущения в области груди, особенно к концу рабочего дня. Эта проблема возникает из-за недостаточной поддержки груди, из-за чего она свисает, вызывает боль в молочной железе и создаёт дополнительную нагрузку на позвоночник.
Также появление боли в молочной железе может провоцироваться неправильным подбором бюстгальтера, которые либо плохо удерживает грудь, либо, наоборот, слишком сдавливает её.
Чрезмерные физические нагрузки
Женщины, которые привыкли к интенсивным физическим занятиям с упором на грудные мышцы, зачастую сталкиваются с болью в груди. Появление этого симптома обусловлено накоплением молочной кислоты в тканях и отёком миофибрилл вследствие чрезмерных нагрузок. Также длительную боль после тренировок и тяжёлой физической работы могут вызывать патологические причины, поэтому в любом случае необходима консультация врача.
Патологические причины боли в молочной железе
Менструация
Появлению масталгии перед менструациями способствуют гормональные изменения в организме. Снижение эстрогенов приводит к отёчности молочных желез, из-за чего возникают боли слабой или средней интенсивности. Некоторые женщины в этот период отмечают повышенную чувствительность груди и усиление боли во время прикосновений или длительного ношения бюстгальтера. В большинстве случаев симптом проходит сам собой спустя пару дней после начала месячных. В редких случаях болевой синдром беспокоит женщин в середине месячного цикла.
Беременность и период лактации
Боль в груди в первый триместр беременности начинает беспокоить из-за структурных изменений в обеих молочных железах. Болезненность груди может сопровождаться тяжестью, отёчностью. Обычно боль не доставляет сильного дискомфорта.
На болевой синдром в груди иногда жалуются женщины в период вскармливания. В норме никакого дискомфорта не должно возникать, но иногда боль и тяжесть связаны с нарушением интервала кормления малыша, когда в протоках скапливается лишнее молоко.
Фиброзно-кистозные изменения в тканях молочных желез
Пожалуй, фиброзы и киста являются самыми распространёнными причинами появления болезненных ощущений в груди. Если пациента жалуется на боль с одной стороны груди, то, скорее всего, причина кроется в узловой мастопатии – доброкачественном образовании узлов и кисты в тканях.
При диффузной мастопатии пациентки жалуются на сильные распирающие боли, которые распространяются по всей области груди. Ткань груди отекает, становится более плотной перед месячными, при небольшом прикосновении боль усиливается. Регулярная и сильная боль могут нарушить сон, аппетит, сильно напугать пациенток. Но если своевременно обратиться за медицинской помощью, то от ряда проблем, включая боль можно быстро избавиться.
Воспаления инфекционного характера (маститы)
Самые интенсивные боли в груди у женщин вызывают инфекционные воспаления молочных желез – маститы. Воспаление обусловлено гнойным процессом и накоплением патологических возбудителей, раздражающих нервные окончания. При гнойном мастите боль резкая, дёргающая, зачастую нестерпимая. Болевой синдром усиливается в вертикальном положении тела. Из сосков выделяется жёлто-зелёная жидкость неприятного и резкого запаха.
При негнойном воспалении боль беспокоит не так сильно – она тупая, ноющая. Также наблюдается повышение температуры тела до 38 градусов. Эти симптомы являются показанием для неотложного посещения врача.
Заболевания сосков
Опасаться стоит экземы сосков – аллергического дерматоза. Сначала в ареолярной области появляются зуд и дискомфорт, а спустя несколько дней образуются высыпания, сочетающиеся с резкой болью. Высыпания со временем превращаются в эрозии и небольшие язвочки, из-за чего боль только усиливается.
Боли конкретно в молочной железе характерны для вирусного и бактериального воспаления соска. Несмотря на то, что возбудитель локализован в области ареолы, иногда происходит распространение патологического процесса на окружающую ткань груди, что и вызывает болевые ощущения в молочной железе. При надавливании из соска может выделяться кровяной или гнойный секрет. Эти заболевания требуют осмотра и лечения у специалиста.
Травмы груди
Если ушиб оказался сильным, то вначале в груди возникает резкая боль, которая длится от нескольких часов до нескольких дней, в зависимости от степени повреждения. При слабых ушибах в области поражения на коже может сформироваться кровоподтёк, но боль будет слабая или почти незаметная. При особо сильных ушибах из соска может выделяться кровянистая жидкость.
Боль в молочной железе может встречаться не только при прямых механических воздействиях, но при продолжительном сдавливании груди. Чаще всего болевой синдром возникает из-за ношения слишком тесного бюстгальтера. Расстройство микроциркуляции вызывает распирающие боли и чувство тяжести в груди.
Доброкачественные опухоли
На начальных стадиях кисты или аденомы молочных желез женщина и вовсе может не ощущать никакого дискомфорта. Постоянный болевой синдром развивается лишь по мере увеличения доброкачественного образования. Грудь при этом отекает и уплотняется.
Боль и дискомфорт в груди длительное время остаются единственными симптомами аденомы или кисты. Затем к ним присоединяется выделение прозрачной жидкости из соска.
Если боль вызвана внутрипротоковой папилломой молочной железы, то болезненности будет сопутствовать выделение густого секрета зеленоватого оттенка. При липоме молочной груди боль почти не чувствуется.
Злокачественные образования
На запущенных стадиях рака молочной железы боли могут быть регулярными и нестерпимыми. Но на начальных стадиях злокачественных образований преобладают неспецифические симптомы, на которые зачастую пациентки даже не обращают внимания – небольшой дискомфорт в груди, тяжесть ближе к вечеру. Эти симптомы сходными со многими заболеваниями молочной железы, поэтому их нельзя игнорировать.
Остеохондроз груди
Дегенеративные изменения в соединительных тканях позвоночных хрящей могут приводить к повреждению нервных волокон. Из-за этого боль локализуется не только в спине, но и в области молочных желез. Болевой синдром носит приступообразный характер и усиливается при резких движениях или наклонах. Остеохондроз груди часто является провоцирующим фактором поражения межрёберных нервов.
Осложнения с использованием препаратов женских половых гормонов
Масталгия также часто связана с осложнением фармакотерапии. Болезненные ощущения, как правило, начинают беспокоить уже на этапе назначения производных эстрогена в период климакса. Боли в груди несильные и переносятся пациентами почти также легко, как и в предменструальный период. Иногда болезненный симптом провоцируют и другие лекарственные препараты: нейролептики, антидепрессанты, транквилизаторы.
Сопровождающие симптомы
Для начала стоит разобраться, на какие заболевания конкретно указывают разные виды боли:
- Двухсторонние боли – гормональный дисбаланс,
- Локализованные – фиброзы, киста,
- Ноющие – грудной остеохондроз, воспаление,
- Режущие, колющие – неврологические расстройства, грудной остеохондроз,
- Острые – воспаления, гормональный дисбаланс, травмы, опухоли,
Симптомы, которые могут перекликаться с болью:
- Слабость,
- Тошнота,
- Повышение температуры тела,
- Огрубение кожи груди,
- Выделения из сосков,
Какие варианты развития событий
Боль в молочных железах способны вызывают самые разные заболевания. Поэтому на 100% сказать, чем они могут быть чреваты и чем снять болевые ощущения в каждом конкретном случае, сможет только компетентный врач, который соберёт анамнез и проведёт все необходимые исследования.
Отметим также тот факт, что чем раньше вы обратитесь к доктору, тем быстрее он сможет найти причину боли в молочной железе и тем скорее назначит эффективную терапию. В противном случае основная болезнь может быть запущена до более серьезной стадии — тогда без хирургического вмешательства уже невозможно будет обойтись.
Чтобы предотвратить боль в области молочной железы, связанную с развитием лактационного мастита, важно соблюдать правила личной гигиены после каждого кормления, не допускать застоя молока. Желательно использовать специальное белье для кормящих из натуральных материалов. Длительные боли, сопровождающиеся общим недомоганием, указывают на наличие патологической причины.
"