Воспаление молочной железы - причины, симптомы и лечение - MEDСЕМЬЯ
Воспаление молочной железы - причины, симптомы и лечение
Воспаление молочной железы - это воспалительное заболевание, возникающее в молочной железе и затрагивающее одну или несколько долей железы, чаще всего связанное с лактацией. Распространенность воспаления молочной железы среди кормящих матерей оценивается примерно в 10%. Заболевание может возникнуть на любой стадии лактации, но наиболее часто встречается в первые недели после родов (2-6-я неделя), чаще в зимние месяцы (декабрь, январь, февраль). Воспалительный процесс может охватить одну или обе груди, очень редко обе груди поражаются одновременно.
У кого еще может развиться воспаление молочной железы?
Воспаление молочной железы, не связанное с лактацией, встречается гораздо реже. Однако стоит отметить, что это заболевание может поражать не только женщин, но и мужчин, подростков и маленьких детей.
Внеутробное воспаление молочной железы (не связанное с грудным вскармливанием и лактацией), возникающее у женщин, достигает двух пиков заболеваемости в зависимости от возраста. 60% случаев наблюдается у женщин в возрасте до 30 лет, остальные случаи приходятся на женщин 50-60 лет. Основными причинами послеродового воспаления молочных желез являются: травма, инфекция сальных и потовых желез, пирсинг соска, имплантаты, гиперпролактинемия и дисфункция щитовидной железы. Лечение состоит из противовоспалительных препаратов и антибиотиков. Если улучшения нет, необходима дальнейшая диагностика для исключения рака.
Увеличение молочных желез у новорожденных вызывается материнскими гормонами. Большинство случаев не требуют лечения и проходят в течение 2-3 недель. В редких случаях происходит бактериальная суперинфекция увеличенной железы, что приводит к развитию неонатального мастита, требующего лечения.
Воспаление молочной железы у мужчин чаще всего вызывается стафилококковой инфекцией. Предрасполагающими факторами являются эндокринные нарушения, злоупотребление алкоголем, использование анаболических стероидов и травмы грудной клетки. Лечение включает фармакологическую терапию.
Каковы причины воспаления молочной железы?
Мастит вызывается механическими или инфекционными факторами. В обоих случаях ключевую роль играет неправильная техника кормления. Недостаточное опорожнение груди во время кормления приводит к скоплению молока в молочных протоках. Скопившееся молоко давит на стенки протоков и альвеол, что приводит к повреждению эпителия и попаданию частиц пищи в строму железы и вызывает защитную реакцию тканей. Через кровеносные и лимфатические сосуды в организм поступают медиаторы воспалительной реакции.
Каковы симптомы воспаления молочной железы при грудном вскармливании?
Наблюдается сильная боль, отек, покраснение и повышенная теплота молочной железы в месте продолжающегося воспалительного процесса. Когда частицы молока попадают в кровеносные сосуды, возникают гриппоподобные симптомы (озноб, боли в мышцах, головные боли) и повышение температуры тела.
Наиболее распространенной причиной механического воспаления молочной железы является неправильная техника кормления, обусловленная, в частности, анатомическими аномалиями рта младенца, нарушениями функции сосания, неумением матери, отсутствием должного инструктажа со стороны врачей и акушерок. Неэффективное опорожнение груди, ведущее к застою, также может быть вызвано недостаточной частотой кормлений (менее 8 кормлений в день), слишком большими интервалами между кормлениями, дачей только одной груди.
Какие бактерии чаще всего приводят к развитию воспаления молочной железы? Риск инфекционного воспаления молочной железы повышается в следующих ситуациях:- наличие инфицированных ран на сосках,
- колонизация ребенка после рождения флорой, отличной от материнской (именно поэтому так важен контакт кожа к коже" сразу после рождения, во время которого бактериальная флора матери "передается" ребенку),
- передача потенциально патогенных бактерий персоналом больницы.
Как распознать воспаление молочной железы? Каковы симптомы воспаления молочной железы?
Часто пациентки приходят в кабинет врача общей практики или гинеколога, который вел беременность. История болезни обычно краткая, а начало заболевания внезапное. Внутри молочной железы возникает сильная спонтанная боль, отек, воспалительная инфильтрация, повышенное нагревание кожи и затрудненный отток молока из воспаленной части молочной железы. Поражения чаще всего располагаются в верхнем наружном квадранте. Присутствуют общие симптомы: лихорадка, озноб, головная боль, боль в мышцах, тошнота, рвота, усталость.
Бактериологическое исследование молока следует проводить в случаях нозокомиальной инфекции, воспаления с тяжелым или атипичным течением, отсутствия улучшения после 48 часов лечения антибиотиком первой линии, у пациентов с аллергией на антибиотики, рекомендованные для лечения воспаления молочной железы, рецидива воспаления. При наличии патологических поражений этой области рекомендуется взять мазок из кожи соска. При подозрении на абсцесс показано проведение УЗИ молочных желез.
Как лечится воспаление молочной железы?
Основой профилактики и лечения воспаления молочной железы является правильный поток молока и тщательное опорожнение груди во время кормления. Когда выделяемое молоко течет по молочным протокам, оно вымывает размножающиеся бактерии.
Чтобы обеспечить эффективное опорожнение груди, стоит убедиться, что ребенок правильно захватывает грудь и эффективно сосет. Выбирайте позы для кормления, удобные для матери и ребенка, например, при воспалении наружного квадранта рекомендуется поза подмышки. Перед кормлением можно прикладывать теплые компрессы для расширения протоков (не прикладывайте горячие компрессы, это ускоряет воспаление), во время кормления аккуратно массируйте грудь в здоровой части железы, чтобы улучшить слабый поток молока.
После кормления холодные компрессы приносят облегчение. Чтобы сделать такой компресс, можно просто использовать влажную ткань, охлаждающий компресс или простой пакет со льдом. Важно правильно выбрать бюстгальтер низкого давления.
Фармакологическое лечение помогает уменьшить воспаление и болезненность груди. Наиболее распространенным средством лечения воспаления молочной железы является ибупрофен, который обладает обезболивающим, жаропонижающим и противовоспалительным действием. В случае противопоказаний к его применению можно использовать парацетамол (он не обладает противовоспалительным действием). Эти препараты попадают в грудное молоко в незначительных количествах, и их применение не является противопоказанием к продолжению грудного вскармливания.
Показаниями для лечения воспаления молочной железы с помощью антибиотика являются:
- Воспаление молочной железы с наличием инфицированных/порванных сосков,
- Отсутствие улучшения в течение 48 часов после симптоматического лечения,
- плохое общее состояние матери на момент обращения к врачу.
Методы лечения воспаления молочной железы менялись на протяжении многих лет. Еще несколько десятилетий назад использовались тугое обматывание груди бинтом, запрет на кормление ребенка, фармакологическое торможение лактации, ограничение жидкости и слабительные средства. Сегодня такая практика не используется.
Среди наиболее распространенных осложнений воспаления молочной железы - его рецидив. Рецидивирующая форма воспаления молочной железы обычно является результатом неадекватного или запоздалого лечения первоначального воспаления и поражает 0к 10-20% кормящих женщин. В таких случаях стоит проконсультироваться в клинике лактации. Серьезным осложнением является абсцесс молочной железы, на который приходится около 3% случаев. При небольших поражениях требуется аспирация содержимого абсцесса под ультразвуковым наведением, в случае обширных поражений применяется классический разрез абсцесса с дренированием.
Как предотвратить воспаление молочной железы?
Что можно сделать, чтобы эффективно предотвратить воспаление молочной железы во время лактации? Рекомендуется кормить грудью часто (не менее 8 раз в день) и, если ребенок сосет неэффективно или редко, дополнительно сцеживать грудь молокоотсосом.
Стоит убедиться в правильности техники кормления ребенка и проследить за его способностью сосать грудь. Поврежденные соски следует быстро и эффективно обработать, например, защитными мазями, предназначенными для кормящих женщин. Мать должна питаться полноценной пищей и иметь время для отдыха.
"