Заболевания позвоночника: виды | симптомы | лечение
Заболевания позвоночника
По статистике, около 80% людей хотя бы однажды в жизни испытывают боли в спине. Большинство из них не связано с заболеваниями позвоночника, а является следствием мышечных спазмов и перенапряжения. В этом случае лечения не требуется, и боль стихает самостоятельно.
Но так бывает у 8-9 пациентов из 10. А что делать, если болит позвоночник, остальным? И как распознать, что проблема действительно серьезная, и организму нужна помощь? Чтобы ответить на эти вопросы, надо знать основные симптомы болезней позвоночника.
Поясница – зона особого риска
Здоровый позвоночник имеет изогнутую форму: он не должен быть абсолютно прямым, как уверены многие. Особенно заметны физиологические изгибы в области шеи и поясницы – именно эти участки особенно уязвимы в силу своей подвижности. Грудной отдел прочно фиксируется ребрами, поэтому намного реже подвергается дистрофическим изменениям.
Остеохондроз , грыжи и другие патологии чаще всего развиваются в пояснице, поскольку этот отдел самый нагруженный – на него приходится масса всей верхней части тела. Риск различных повреждений увеличивается при врожденных и приобретенных деформациях, травмах, лишнем весе.
Болезнь Бехтерева (анкилозирующий спондилоартрит)
Это системное заболевание воспалительного характера, поражающее все спинальные структуры. Воспаление начинается с крестцово-подвздошных суставов, затем распространяется выше, развиваясь по восходящей линии.
Со временем в связках появляются отложения кальция, что влечет за собой снижение подвижности и гибкости. Без лечения болезнь Бехтерева прогрессирует, и постепенно позвонки срастаются между собой: происходит анкилозирование.
Первые симптомы – тупые боли и скованность в пояснице, которая усиливается к утру и уменьшается после физической активности, горячего душа. В течение дня болевой синдром сильнее в состоянии покоя, когда человек двигается, он утихает. На поздних стадиях заметно ухудшается осанка.
Поясница – зона особого риска
Это начальная стадия межпозвоночной грыжи, которая далеко не всегда проявляется клинически. Сама по себе протрузия не представляет опасности и часто обнаруживается на МРТ или КТ-исследовании.
У пожилых людей дисковая протрузия может быть вариантом нормы, поскольку с возрастом дегенеративные процессы в позвоночном столбе неизбежны. Симптоматика напрямую зависит от локализации поврежденного диска.
Синдром фасеточных суставов
Это суставы, скрепляющие позвонки между собой и обеспечивающие стабильность и подвижность позвоночника. Причиной патологических изменений в них могут быть недостаточные физические нагрузки, травмы и перенесенные оперативные вмешательства.
Основной симптом – боль, особенно при долгом стоянии и ходьбе. Отмечается выраженная скованность движений в пораженном отделе, человеку трудно откинуть туловище назад или повернуться вбок. Иногда трудности вызывают и наклоны тела вперед.
Стеноз
- болевые ощущения в спине и конечностях,
- слабость в одной или обеих ногах,
- хромота.
Грыжа межпозвоночного диска
Грыжевое выпячивание обусловлено разрушением фиброзного кольца диска, который под тяжестью вышележащих позвонков расплющивается и выходит за свои анатомические границы. Грыжи выявляются при обследовании по поводу остеохондроза и являются его осложнением.
Грыжи, как и протрузии, часто развиваются бессимптомно и могут никак не проявляться. В противном случае пациенты жалуются на болезненность тупого характера в месте расположения грыжи. Она нарастает при ходьбе и стоянии, проходит после отдыха в положении лежа.
Если зажимается нервный корешок рядом с диском, боль трудно терпеть, поскольку она напоминает удар тока и носит резко стреляющий, пронзительный характер. В области иннервации защемленного нерва возможно онемение и слабость мышц.
Радикулопатия (корешковый синдром)
Компрессию нервного корешка, описанную выше, может провоцировать не только грыжа. Защемление – это непосредственная причина боли в спине, вызванная:
- спондилезом,
- болезнью Бехтерева,
- травмой,
- новообразованием,
- сифилисом, туберкулезом, менингитом, остеомиелитом (воспалительное поражение нерва).
Повреждение нерва причиняет жгучую, кинжальную боль. На пораженном участке сильно печет и простреливает, как будто в него ударила молния.
Синдром конского хвоста
Конским хвостом называют массивный пучок нервов внизу спинного мозга. Его начало находится рядом с 1-м поясничным позвонком. Нервы этого сплетения иннервируют таз и ноги.
Клиника синдрома весьма тяжелая и включает онемение ног вплоть до полного паралича, утрату контроля над испражнениями. Поэтому необходимо срочно оказать помощь пациенту. В большинстве случаев единственным способом лечения является операция.
Сколиоз
Незначительное искривление позвоночника протекает без выраженных симптомов и обнаруживается на плановом осмотре. Сколиоз 3-4 стадии проявляется не только видимой асимметрией, но и тянущими постоянными болями в спине, хромотой. В силу уменьшения объема грудной клетки легкие работают хуже, нарушается дыхательный процесс.
Гиперкифоз
Изгиб в середине спины – это естественная кривизна, называемая кифозом. Он может увеличиваться под влиянием внешних и внутренних факторов, и тогда говорят уже о гиперкифозе – патологическом состоянии организма.
Проявляется гиперкифоз болезненностью, которая принимает особенно интенсивный характер при кривизне больше 50°. Симптоматика может включать онемение конечностей, расстройство функции внутренних органов из-за деформации скелета.
Когда надо обратиться к врачу
- если после падения или ушиба боль все время возвращается,
- болевые ощущения становится навязчивыми и сохраняются, даже когда лежишь,
- спина болит на протяжении длительного периода – больше месяца,
- облегчения не наступает после приема медицинских препаратов, нет эффекта от холодных компрессов и других домашних средств,
- в руках или ногах ощущается слабость, покалывание, снижение или потеря чувствительности.
Советы для поддержания здоровья позвоночника
Чтобы вас миновали проблемы с «осью жизни», терапевты и неврологи советуют укреплять ее с помощью:
- регулярной и дозированной физической активности. Крепкий мышечный корсет снижает нагрузку на позвоночник – получить нужную «дозу» можно даже при ежедневной ходьбе,
- правильной организации рабочего места. При сидячей работе вставать и делать разминку каждые полчаса-час,
- контроля веса, из-за которого повышается давление на позвонки и диски, и они быстрее изнашиваются.
Спина все-таки заболела? Поберегите себя и исключите тяжелые нагрузки, больше отдыхайте.
При болях в спине вы можете обратиться к нашим специалистам. Они отлично знают, какие есть болезни позвоночника, и знакомы с новейшими лечебными методиками.
У нас вы сможете поправить здоровье под руководством опытного врача, который сделает все необходимые назначения. По окончании терапии он порекомендует, как нужно питаться, и какие физические упражнения будут вам полезны.
Записаться на прием вы можете по телефону +375 29 628 85 82 или оставить свои контакты в форме обратной связи .