Боль в спине - причины появления, при каких заболеваниях возникает, диагностика и способы лечения

Боль в спине - причины появления, при каких заболеваниях возникает, диагностика и способы лечения

Боли в спине

Боли в спине (дорсопатия) – это самый частый повод обращения к неврологу.

В зависимости от причин возникновения дорсопатий их разделяют на неспецифические, или первичные (85-80%) и специфические, или вторичные (15-20% случаев). Специфические боли обусловлены поражением не позвоночника, а различных внутренних органов.

Обращение к терапевту при болях в спине очень важно, для того чтобы определить, не вызван ли болевой синдром патологиями, не относящимися к позвоночнику.

Среди причин, вызывающих специфические боли, самыми опасными считаются злокачественные опухоли, например, рак молочных желез, легких и простаты, дающие метастазы в позвоночник. В профилактических целях необходимо проходить своевременное диспансерное обследование (маммография,

Маммография Исследование молочных желез, позволяющее оценить структуру органа, для диагностики и выявления заболеваний молочных желез у женщин на ранних стадиях.

анализ на простатический специфический антиген (ПСА) № 103 Онкомаркёры

ПСА общий (Простатический специфический антиген общий, Prostate-specific antigen total, PSA total) A09.05.130 (Номенклатура МЗ РФ, Приказ №804н) ПСА общий – белок, специфичный для ткани предстательной железы, используемый в качестве опухолевого маркера. Физиоло�.

До 1 рабочего дня Доступно с выездом на дом и флюорография/рентгенография органов грудной клетки,

Рентгенография легких Рентгенологическое исследование структуры легких с целью диагностики различных патологий.

начиная с 40 лет), которое позволяет обнаружить новообразование на ранней стадии, когда нет метастазов в костях.

Разновидности болей в спине

Поражения суставов и связок позвоночника.jpg

2) Неспецифические:

  • мышечные боли – 50–60% от всех неспецифических болей,
  • боли из-за поражений суставов и связок позвоночника (скелетные боли) – 40–50%,
  • боли из-за поражений корешков спинного мозга (корешковые боли) – около 3–5%.

Поражения корешков спинного мозга.png



Возможные причины

Специфические боли в спине

Чаще всего специфические боли обусловлены почечной коликой.

К болезням, которые также могут вызывать специфические боли в спине, относятся: ревматические заболевания, которые в основном связаны с иммунными нарушениями и с поражением суставов (чаще) и сосудов (реже), болезни желудочно-кишечного тракта (панкреатит, холецистит, язва двенадцатиперстной кишки), сердечно-сосудистые заболевания (ишемическая болезнь сердца), инфекционные заболевания (туберкулез, герпес), урологические и гинекологические патологии (поражения органов малого таза).

Причинами мышечных болей в спине могут стать физическое перенапряжение, переохлаждение, ушибы.

Воспаление мышц в таких случаях вызывают не микробы, а нарушение метаболизма.

Чаще всего наступают из-за остеохондроза поясничного отдела позвоночника. Заболевание развивается в результате разрушения межпозвонковых дисков, суставов и связок. Исходной причиной служат нарушения обмена веществ и чрезмерные физические нагрузки.

В основе корешкового синдрома лежит невропатическая боль, вызванная сдавливанием спинномозговых корешков.

При каких заболеваниях возникают

Специфические боли в спине

Рассмотрим дорсопатию, вызванную почечной коликой. Самая частая причина такой колики – повреждение камнем, выходящим из почечной лоханки, поверхности мочеточника и острое нарушение оттока мочи.

В результате чашечно-лоханочная система переполняется мочой, повышается давление в почечных лоханках, нарушается кровообращение в почке.

Почечная колика возникает внезапно. Мучительная боль в спине локализуется под нижними ребрами и распространяется в подвздошную, паховую и надлобковую области.

Боли в мышцах спины относятся к «профессиональным» болям людей, занятых физическим трудом. Сопутствующее воспаление скелетной мускулатуры приводит к развитию миозита.

Эти боли одновременно захватывают кости, суставы, связки и мышцы. Они возникают в результате нарушения функций скелетной мускулатуры, которое может быть вызвано перегрузкой или спазмом.

Наиболее часто поражение межпозвонковых дисков приводит к поясничному остеохондрозу. Диски постепенно деформируются, их высота уменьшается. Позвонки начинают «проседать» друга на друга. В результате сдавливаются нервные корешки, отходящие от спинного мозга, что вызывает боли в спине. Глубокие мышцы спины испытывают постоянное напряжение, что приводит к спазмам и также сопровождается болями.

Корешковые боли более продолжительны и устойчивы к терапии лекарствами, которые помогают при остальных типах вертеброгенных болей.

Диагностика и обследования

Специфические боли в спине

Существуют характерные симптомы, указывающие на наличие не относящихся к позвоночнику заболеваний.
  • начало боли в спине в возрасте до 20 и после 50 лет,
  • боли не уменьшаются в покое, в положении лежа, в определенных позах,
  • постепенное усиление болей,
  • наличие онкологических заболеваний в анамнезе,
  • возникновение боли на фоне повышения температуры тела, снижения массы тела,
  • жалобы на длительную скованность по утрам,
  • симптомы поражения спинного мозга: параличи, тазовые нарушения, расстройства чувствительности,
  • изменения в анализах мочи, крови.

Очень важно отличить мышечную боль (миозит) спины от вертеброгенных болей (возникают при заболеваниях костно-мышечной и нервной системы позвоночника).

Боли при миозите тупые, усиливающиеся при надавливании на мышцы, не проходят в состоянии покоя.

Скелетные боли чаще носят стреляющий характер. Они охватывают многие мышцы спины, усиливаются при нагрузках, а в покое утихают, подвижность позвоночника ограничивается.

Рентгенография – основное инструментальное исследование при остеохондрозе. Оно позволяет обнаружить ключевые признаки заболевания: уменьшение межпозвонковой щели, остеофиты, дегенеративные изменения позвонков, грыжи межпозвонковых дисков. Рентгенография дает возможность выявить переломы позвонков, обусловленные остеопорозом, метастазами опухолей и иными причинами.

Рентгенологическое исследование шейного отдела позвоночника для оценки состояния и структурной целостности позвонков.

"

Скачать книгу «Боль в спине - причины появления, при каких заболеваниях возникает, диагностика и способы лечения» fb2

Коментарии